Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.09.200910:19

Узбекистан выступает за укрепление партнерства между ООН и Шанхайской организацией сотрудничества

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, выступая на 64-й сессии Генассамблеи ООН, высказался за укрепление партнерства между ООН и Шанхайской организацией сотрудничества и призвал государства-члены ООН поддержать соответствующую резолюцию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Узбекистан как действующий председатель Шанхайской организации сотрудничества намерен содействовать укреплению ее взаимодействия с ООН и призывает Генеральную ассамблею поддержать соответствующую резолюцию", - заявил глава узбекского внешнеполитического ведомства. По его словам, взаимозависимость региональных и глобальных проблем делает необходимым тесное сотрудничество между ООН и такими региональными организациями, как ШОС.

"В качестве нынешнего председателя ШОС Узбекистан намерен интенсифицировать взаимодействие между ООН и ШОС путем превращения сотрудничества в реальное партнерство. В этой связи мы призываем членов ООН поддержать проект резолюции "Сотрудничество между ООН и ШОС", который будет рассмотрен в течение 64-й сессии Генеральной ассамблеи", - отметил В.Норов.

По его мнению, эффективное совмещение огромного опыта ООН и потенциала ШОС усилит региональную и международную безопасность. В этом плане Владимир Норов привлек внимание к усугублению напряженности в Афганистане, заявив, что афганская проблема не имеет военного решения. Он высказался за решение острейших проблем этой страны, таких как восстановление разрушенных войной экономики, коммуникаций и социальной инфраструктуры. Скорейшему решению афганской проблемы способствовало бы создание под эгидой ООН Контактной группы "6+3" в составе полномочных представителей государств, непосредственно граничащих с Афганистаном и плюс представителей России, США и НАТО. "Как неоднократно подчеркивал президент Ислам Каримов, через реализацию этой инициативы и тем самым привлечение непосредственно граничащих с Афганистаном стран, можно было бы добиваться согласия как внутри, так и вокруг Афганистана", - заключил министр иностранных дел Узбекистана.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года). В 2009 году на встрече в Екатеринбурге главы государств участниц ШОС приняли решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Республике Беларусь.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536