Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.09.200912:35

Свидетель Иеговы из Худжанда призвал таджикские власти к открытому диалогу

Автор: Наргис Хамрабаева

Варшава. 30 сентября. «Азия-Плюс» - Второй день совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения государств-участниц обязательств в области человеческого измерения, которое проходит в эти дни в Варшаве, начался 29 сентября с бурного обсуждения вопросов свободы религиозных убеждений и вероисповедания.

Докладчик Комитета ООН по правам человека Абдельфаттах Амор подчеркнул, что свобода вероисповедания является абсолютной свободой человека, которой обладают как верующие, так и атеисты.

Член религиозной общины «Свидетели Иеговы» из города Худжанда Зафар Рахимов, выступая на совещании, рассказал о многочисленных нарушениях прав человека в его отношении и продолжающихся притеснениях со стороны органов правопорядка Согдийской области. «Моя семья и я были ложно обвинены в религиозном экстремизме, - отметил Рахимов. – Меня били кулаками по голове и животу, угрожали тюремным заключением за то, что я являюсь Свидетелем Иеговы, которые были запрещены в Таджикистане в октябре 2007 года. И таких примеров множество».

По его словам, Свидетели Иеговы остаются открытыми для диалога с таджикскими властями и надеются вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Представитель Объединения церквей Евангельских христиан-баптистов Таджикистана Зульфия Каюмова, говоря о недавно принятом законе «О свободе совести и религиозных объединениях», рекомендовала ОБСЕ содействовать в принятии изменений и дополнений в статьи данного закона, ограничивающие права иностранных граждан, право импорта необходимого количества литературы и ограничения права выбора сотрудничества.

На совещании многие западные правозащитные организации рекомендовали Таджикистану прекратить практику преследования в отношении незарегистрированных и зарегистрированных религиозных общин.

«Весной 2009 года в Таджикистане был принят законопроект, предусматривающий глобальный контроль за религиозной деятельностью, - отметил в своём выступлении представитель United States Сommission on International Religious Freedom. – Свидетели Иеговы находятся под запретом, а власти продолжают преследовать протестанскую общину».

В первый день совещания внимание участников встречи были уделено исполнению взятых на себя обязательств стран-участниц ОБСЕ по обеспечению верховенства закона, включая прозрачность законодательств, независимость судебной системы, право на справедливое судебное разбирательство.

Темы сегодняшнего дня – отмена смертной казни, недопущение пыток, борьба с терроризмом, права нацменьшинств.

Совещание ОБСЕ по человеческому измерению является крупнейшей в Европе конференцией по правам человека, которое ежегодно с 1991 года проходит в польской столице.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
gargona_67
03.11.2009 16:25
Гость
IP:NA
В милиции есть порядочные и воспитанные люди,не суди по себе Бедил
Бедил
01.10.2009 13:53
Гость
IP:NA
Этому Зафару по приезде менты покажут и свидетелей, и самого Иегову.По самые гланды покажут. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0410:39В Таджикистан прибыла принцесса Захра Ага Хан
25.0410:33Житель города Бустона выплатит штраф в Сомони за то, что продал квартиру за Доллары
25.0409:34Гражданин Таджикистана заявил о своей непричастности к теракту в метро
25.0409:23Сомони укрепил свою позиции к Доллару на четыре пункта


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259