Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.09.200914:49

Таджикистан вводит запрет на ввоз в страну ламп накаливания

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 30 сентября. «Азия-Плюс»  - Переход на энергосберегающие электролампы, бесспорно, является нужным и своевременным шагом, предпринятым президентом Таджикистана, однако, я думаю, что запретить ввоз в республику обычных ламп накаливания, и, тем самым, лишить людей права выбора, не совсем правильно. Такое мнение в интервью «АП» высказал глава Компартии Таджикистана, депутат парламента РТ  Шоди Шабдолов.

Напомним, завтра, согласно постановления правительства РТ, начнет действовать запрет на ввоз на территорию РТ ламп накаливания.

Лидер компартии Шоди Шабдолов  отметил, что энергосберегающие лампы, уже продающиеся в Таджикистане, кроме того, что стоят намного дороже, чем обычные лампы (в зависимости от марки и страны производителя от 7 до 50 раз дороже), имеют еще и низкий световой поток, то есть дают мутный свет.

«Такие лампы, например, можно использовать в коридорах,  уборных  и спальных комнатах, но никак не в кабинетах и школьных классах, - считает Ш. Шабдолов. – Я уже апробировал эти лампы на практике, и мне, старику, к примеру, не удалось прочитать газету при их мутном свете».

Касательно информации о том, что некоторые региональные чиновники, проверяя дома жителей на наличие ламп старого образца, угрожают в случае обнаружения таких ламп обывателям, депутат сказал, что «такие действия властей являются абсолютно незаконными».

По словам главы Союза потребителей Таджикистана Баходура Хабибова, Указ президента РТ «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению» рекомендует гражданам республики перейти на энергосберегающие лампы, но, ни в коем случае,  не обязывает их идти на такой шаг. «Действия отдельных чиновников, заставляющих граждан отказаться от ламп накаливания в пользу энергосберегающих ламп, абсолютно незаконны, - уверен он. – Они, видимо, просто проявляют излишние усердие в исполнении президентского указа».

Он отметил, что всячески поддерживает инициативу президента о переходе на энергосберегающие лампы, однако информирование населения республики о том, что собой представляют эти лампы, проводится на слишком низком уровне. «К тому же, до сих пор не решается проблема, связанная с утилизацией люминесцентных ламп», - добавил Б. Хабибов.

Между тем, первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ Амонулло Ашур, много говоря о пользе и эффективности энергосберегающих ламп, в том числе, о том, что при переходе на энергосберегающие лампы страна ежегодно может экономить почти 3 млрд. кВтч электроэнергии, отметил, что заставлять граждан покупать их никто не имеет право.

«По крайней мере, в Минэкономразвития и торговли обращений граждан по поводу того, что кто-то кого-то заставляет отказаться от обычных лампочек Ильича пока не поступало», - подчеркнул он.

Напомним, 27 апреля этого года президент Таджикистана издал Указ «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению», в соответствии с которым лампы накаливания должны быть заменены на энергосберегающие лампы. 28 августа текущего года правительство республики в ходе своего заседания постановило ввести запрет на ввоз на территорию РТ с 1 октября 2009 года ламп накаливания.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00