Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.09.200918:36

Экологи Узбекистана считают, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС надо провести ревизию ГЭС в Центральной Азии

Председатель исполнительного комитета Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов сегодня, 4 сентября, в своей публикации в правительственной газете "Правда Востока", заявил, что только чудо и оперативные действия персонала Саяно-Шушенской ГЭС в условиях отказа автоматических систем управления спасли население и экологию региона от глобальной катастрофы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, недавняя авария на самой крупной и мощной гидроэлектростанции России Саяно-Шушенской ГЭС, которая дает 15% всей электроэнергии страны, заставила вновь обратиться к этой проблеме.

"Несмотря на то, что Саяно-Шушенская ГЭС, введенная в эксплуатацию в 1978 году, была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое прочное сооружение данного типа, не имеющее аналогов в мире, 17 августа здесь произошла серьезная авария. В результате в считанные минуты были разрушены несколько агрегатов, машинный зал превратился в груду обломков. И, вероятно, только чудо и оперативные действия персонала в условиях отказа автоматических систем управления спасли население и экологию региона от глобальной катастрофы. И все же жертв избежать не удалось - погибло свыше 70 человек. Авария оказала негативное воздействие на окружающую среду: машинное масло из поврежденного оборудования попало в Енисей, образовавшееся пятно растянулось на 80 километров, погибло поголовье рыбы, серьезно пострадала экология", - отметил глава узбекских экологов.

Он указал,что анализ данных, опубликованных в СМИ, свидетельствует, что на ремонт и содержание этой гидроэлектростанции ежегодно направлялись немалые средства, и несмотря на это, произошла серьезная авария. Точных оценок ущерба от нее не сделано до сих пор, но уже сейчас сообщается, что на восстановление электростанции потребуется около 40 млрд рублей, то есть более 1,3 млрд долларов.

"Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала тревожным звонком, который поднимает десятки вопросов, на которые пока, увы, нет ответа. Первый, почему это произошло? Почему ГЭС, построенная в советское время, оказалась не готова к нештатным ситуациям? Почему масштабную трагедию предотвратили не автоматика и несколько степеней защиты, а мужество отдельных людей? Мы с тревогой и горьким сожалением знакомились с сообщениями об этом трагическом событии. Нас в Узбекистане эта авария взволновала еще и потому, что наша территория находится под угрозой возможных аварий на аналогичных сооружениях, в первую очередь Нурекской и Токтогульской гидроэлектростанциях, расположенных в Таджикистане и Киргизии", - подчеркнул Б.Алиханов.

Он обратил внимание на то, что почти ровесница Саяно-Шушенской ГЭС (по срокам сдачи в эксплуатацию плотина Нурекской ГЭС, 1980 год) является самой высокой в мире - 310 метров, тогда как известно - Саяно-Шушенская ГЭС с ее 240 метрами стоит на седьмом месте. В чаше водохранилища Нурекской ГЭС содержится 10,5 млрд кубов, а Токтогульское водохранилище с плотиной высотой 215 метров вмещает в себя 19,5 млрд кубов. Эти гигантские объемы воды, перекрытые плотинами, расположены в верховьях трансграничных рек, которые текут по территориям всех стран центральноазиатского региона.

"Как известно, сегодня Таджикистан и Киргизия, расположенные в верховьях крупных центральноазиатских рек, используют по своему усмотрению доставшиеся им после развала Союза гидроэлектростанции. Для решения своих энергетических проблем водохранилища Нурекской и Токтогульской ГЭС, служившие в свое время в первую очередь резервуарами для хранения воды для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе и в странах, расположенных ниже по течению, активно используются в энергетическом режиме. А это уже говорит о нарушении проектных параметров, что может стать одной из причин нештатных ситуаций", - считает узбекский эксперт.

По его мнению, страшно представить себе, к каким катастрофическим разрушениям и гибели сотен тысяч людей могут привести неуправляемые потоки воды, которые устремятся на равнины в случае прорыва плотин. Это реальные угрозы, на которые нельзя закрывать глаза. Они заставляют сегодня сделать самые серьезные выводы.

"В частности, на наш взгляд, необходимо в первую очередь провести комплексную ревизию всей технологической цепочки действующих гидроэлектростанций на всех крупных водохранилищах региона Центральной Азии, в первую очередь на таких, как Нурекская и Токтогульская ГЭС. Необходимо заново создать надежные механизмы, предусматривающие предотвращение аварий. Безусловно, важен и человеческий фактор, поэтому следует провести аттестацию и, если нужно, переподготовку всех специалистов, участвующих в эксплуатации этих сооружений. Учитывая режимность объектов, необходимо обеспечить их самую строгую и надежную охрану", - предложил глава Экодвижения Узбекистана. По словам эксперта, в складывающихся условиях особую тревогу вызывает желание стран, расположенных в верховьях, форсированными темпами возвести новые гигантские гидроэнергетические сооружения - такие, как каскад Камбаратинских ГЭС в Киргизии и Рогунская ГЭС в Таджикистане.

"Мы не раз поднимали вопросы рационального и справедливого использования трансграничных водных ресурсов. Проблему многократно усиливает в целом хрупкость экологического равновесия в регионе. Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности, где землетрясения достигают 9-10 баллов и в одно мгновение могут разрушить самые крупные гидросооружения. Все это ставит вопрос о необходимости глубокой и тщательной международной независимой экспертизы со стороны специалистов всех новых гидроэнергетических сооружений, тем более таких масштабных, которые планируются в верховьях. Хотелось бы напомнить, что это не только требование стран, находящихся в низовьях, но и установленные нормы международного права. Ведь людям и экологии нашего региона нужны не красивые проекты, а надежные гарантии их безопасности", - заключил председатель исполнительного комитета Экологического движения Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
firi
04.09.2009 20:42
Гость
IP:NA
узбак   небеспокойся   НОРАК     наш     ми  сами   знаем   как   зашишать...   от    такие  как   ти  узкоглази     скоро   все   дохните  от  зависта   о том   что   Таджикистан    имеет   такие   важные          и нужные  обЪекти   для   нужд    своего  народа .             B   ТАДЖИКИСТАНЕ   ЕСТЬ     СВОЙ    ПРЕЗИДЕНТ    ОН   САМ   ЗНАЕТЬ    КАК   И  ЧТО    СТРОИТ   ДЛЯ  СВАЕГО  НАРОДА...ЭТУ  ПРОБЛЕМУ  ТОЛЬКО   ИМЕЕТ   ПРАВА  РЕШИТ    ТАДЖИКИ   НИ  УЗБАКИ    ТАК  ЧТО...      ..    КИРГИЗИ      ТОЖЕ    САМИ   РЕШАЕТЬ   КАК   РЕШАТЬ  ЧТО   ДЕЛАТ...КАПАЙТЕ   ПУСТИНУ    ДЕЛАЙТЕ   ДЛЯ   СЕБЕ      ГЭС     ВЕЗДЕ   ЖОПУ    НЕНАДО      Т  О   Л  Ь К А  Т...... У   З   Б  А  К    НЕ НА РОДНОМ  ЯЗЫКЕ  ПИСАЛЬ   ЕСТ  ОШИБКИ  ТАК   ЧТО  .....      У З  Б  А  К   -     А Л И Х А Н О В     ИДИ   ОБСУЖДАЙ   УЗБАКСКИЕ  ПРОБЛЕМИ   У  ВАС   ЭТО  НЕ МАЛО

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231