Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.09.200909:22

Первый камень в строительство первой в Таджикистане ТЭЦ, работающей на угле, будет заложен завтра в Душанбе

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 7 сентября. «Азия-Плюс» - Первый камень в фундамент первой в Таджикистане ТЭЦ, которая будет работать на угле, будет заложен завтра в Душанбе в поселке Лучоб. Возводить данный объект, проектной мощностью 200 мегаватт, будет китайская компания Tebian Electric Apparatus (ТВЕА), сообщили «АП» в ОАХК «Барки точик», опровергнув распространенную ранее информацию о том, что в канун 18-ой годовщины независимости РТ будет дана в эксплуатацию первая очередь данной теплоэлектроцентрали.

По данным источника в энергохолдинге, первую очередь ТЭЦ намечено запустить лишь через два года - к 20-ой годовщине независимости Таджикистана в 2011 году, а вторую – еще через два года после этого.

Как сообщалось ранее, новая ТЭЦ будет работать на местном угле, и иметь две степени защиты от вредных выбросов в атмосферу.

После ввода на проектную мощность ежедневно на ТЭЦ будет вырабатываться 4,8 миллионов кВтч электроэнергии, горячей водой и теплом будут обеспечены около 200 тысяч душанбинцев.

Проектная стоимость строительства новой столичной ТЭЦ оценивается в $30 млн., которые будут выделены китайской стороной.

Напомним, в феврале месяце текущего года министром энергетики и промышленности Таджикистана Гулом Шерали и председателем китайской компании Tebian Electric Apparatus (ТВЕА) Чжан Сином в Душанбе был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, согласно которому китайская компания построит в Душанбе теплоэлектроцентраль мощностью 200 МВт, которая будет работать на угольном топливе.

Кроме того, согласно документу, ТВЕА возведет Нурабадскую ГЭС-1 на реке Хингоб (200 МВт), а также реконструирует Курган-Тюбинский трансформаторный завод. Данные проекты будут реализованы китайской стороной взамен на одно из таджикских месторождений, где иностранная компания будет вести изыскательные работы. Скорее всего, компании ТВЕА будет предоставлено горнорудное месторождение «Рангкуль», расположенное на Памире.

Следует отметить, что новая теплоэлектроцентраль является первой ТЭЦ на территории Таджикистана, работающей на угле.

Ныне существующая Душанбинская ТЭЦ, мощностью 198 МВт, была сдана в эксплуатацию в 1968 году. В качестве основного топлива используется природный газ, резервного - малосернистый мазут. По причине нехватки топлива в течение последних 15-16 лет Душанбинская ТЭЦ не работает на полную мощность.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
123456789
08.09.2009 13:47
Гость
IP:NA

Шарофиддин Ако, ты сам понял что написал? Вечно недовольные....Главное что то вляпнуть....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шарофиддин
07.09.2009 18:52
Гость
IP:NA
Какого черта. Кому пришла в голову эта дурацкая идея? Всюду в мире отказываются от выроботки экологически вредней энергии, а у нас при таком избытке воды, строят тепловую ТЭЦ на угле. Это что, у наших правителей, видимо нет надежды на строительство Рогуна. Иначе, зачем этот ТЭЦ. Тем более, что он вступит в эксплуатацию как раз после обещанного срока вступления Рогуна в эксплуатацию. Где-то у нас недавно была статья, что можно построить Рогун за счет карбоного кредита, так ускорьте его.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373