Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    08.09.200913:19

    Узбекский эксперт: строительство ГЭС в Киргизии и Таджикистане - "преступное легкомыслие"

    Узбекский эксперт, директор ОАО "Гидропроект" Сергей Жигарев назвал принятие решения о начале строительства ГЭС в Киргизии и Таджикистане по проектам 20-летней давности преступным легкомыслием, передает корреспондент ИА REGNUM.

    По его словам, авария на уникальной Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа этого года, вновь обострила внимание специалистов, экспертов и в целом широкой общественности к проблеме крупных гидроэнергетических сооружений, работающих и возводимых в верховьях трансграничных рек Центральной Азии.

    "Для нас важно понять природу случившегося, извлечь уроки и принять меры для предотвращения подобных чрезвычайных происшествий в будущем. В период до аварии было много информации о том, какая Саяно-Шушенская ГЭС уникальная и как успешно она вырабатывает электроэнергию в количестве, значительно превышающем проектные показатели. Но когда начинаешь углубляться в материалы, то начинаешь понимать, что гордиться особенно нечем. Необходимо вспомнить, что при обосновании сооружений в 1970-е годы приоритеты отдавались вопросам экономии и снижения стоимости строительства, а по результатам производился отбор для включения в государственные программы строительства. Действующие в былые времена методики оценки эффективности ГЭС ограничивали удельные показатели объекта и его стоимостные рамки. В период возведения Саяно-Шушенской ГЭС сокращение затрат происходило в значительной степени за счет снижения стоимости основных сооружений объектов в ущерб их надежности, удобству эксплуатации и ремонтопригодности. Помимо этого, разрабатывались и очень жесткие директивные графики проектирования и строительства, не всегда подкрепленные необходимым финансированием и обеспеченные материальными ресурсами", - считает узбекский эксперт.

    Он также отметил, что для того чтобы не срывать сроков ввода этапов строительства, выход из этой ситуации всегда находили, как правило, за счет качества строительства и в ущерб надежности. Все перечисленные выше факторы привели в разные годы к ряду аварий, последней из которых стало ЧП, произошедшее 17 августа 2009 года.

    "Изучение опыта проектирования, строительства, эксплуатации и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС заставляет обратиться к анализу ситуации со строящимися и намечаемыми к строительству ГЭС в Таджикистане и Киргизии. Возьмем для примера Рогунскую ГЭС, полный технический проект которой был завершен в ноябре 1978 года. Дополнительные проработки, уточняющие материалы проекта по оценке технико-экономических показателей ГЭС при уменьшении емкости водохранилища были завершены в 1993 году. В решении экспертизы в части надежности строящихся сооружений Рогунской ГЭС было подчеркнуто, что, учитывая уникальность сооружений гидроузла и природных условий, строительство и эксплуатация Рогунского гидроузла допустимы только при осуществлении мониторинга за геологической средой, сейсмичностью и всеми сооружениями гидроузла при приоритетном характере мониторинга за эффективностью мероприятий против размыва солевого пласта", - подчеркнул Жигарев.

    Он сообщил, что Рогунский гидроузел является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада, располагается примерно в 70 км от Нурекской ГЭС вверх по течению реки Вахш. Он был запроектирован как объект комплексный, ирригационно-энергетического назначения, с водохранилищем многолетнего регулирования (коэффициент полезной емкости 0,45 от нормы стока в створе), является верхней ступенью каскада гидроузлов в бассейне реки Амударья. "В то же время гидроэнергетики не любят говорить о том, что строительство Рогунской ГЭС осуществляется в зоне крупного Илякско-Вахшского тектонического разлома. В сейсмическом отношении разломная зона относится к категории сейсмоопасных, и здесь могут произойти подземные толчки более 9 баллов, что приведет к катастрофическим последствиям, особенно если очаг землетрясения будет неглубоким. Кроме того, строительство массивной плотины в сейсмоактивной зоне может спровоцировать новые землетрясения. Не буду описывать этапы строительства гидроузла, но отмечу, что по многим причинам оно велось со значительными отклонениями от проектных решений. Не случайно уже до начала работы ГЭС произошли ЧП. Так, 8 мая 1993 года прошел мощный сель, перекрывший русло реки Вахш, вследствие чего произошло поднятие уровня воды в нижнем бьефе. Строительные туннели, находящиеся к этому времени в аварийном состоянии, не могли обеспечить пропуск расходов воды, что привело к размыву верховой строительной перемычки", - отметил глава узбекского НИИ.

    По его словам, возвращаясь к решению экспертизы по доработкам проекта, в котором была подчеркнута обязательность и важность осуществления мониторинга за геологической средой, сейсмичностью и всеми сооружениями гидроузла, следует отметить, что наблюдения после аварии 1993 года проводились только за смещением стен. По остальным проблемам мониторинг не проводился, и этот период потерян безвозвратно.

    "Все это позволяет констатировать, что сложность инженерно-геологических условий и высокая сейсмическая активность, селевая и оползневая опасность притоков реки в зоне строительства Рогунской ГЭС создают высокую степень опасности размыва, прорыва плотины и разлива содержащейся в водохранилище воды. Причем угроза сохраняется как во время строительства, так и на разных стадиях пуска в эксплуатацию", - сказал директор ОАО "Гидропроект".

    Он обратил внимание на то, что в свою очередь, проект Камбаратинских ГЭС также был создан свыше двух десятков лет назад и имеет схожие со всеми гидросооружениями советского времени изъяны, то есть "построить побыстрее и подешевле". А ведь эти гидроэнергетические сооружения также расположены в сейсмически опасной зоне. Эксперты хорошо знают, что в случае возникновения сильного возбужденного землетрясения вследствие строительства каскада ГЭС данная сейсмогенная зона может реализовать свой максимальный потенциал и генерировать землетрясения катастрофической силы.

    Жигарев привел данные, связанные с гидроэнергетикой Центральной Азии. Так, по его словам, в настоящее время самый высокий гидроузел в регионе - Нурекская ГЭС в Таджикистане, имеющая высоту плотины 310 метров, вместимость водохранилища 10,5 млрд. кубометров. Проектная высота Рогунской ГЭС составляет 335 метров при вместимости 13,3 млрд. кубометров воды. Больше всего воды собирает чаша Токтогульской ГЭС в Киргизии - 19,5 млрд. кубометров при высоте плотины 215 м. Строящиеся в этой республике камбаратинские ГЭС могут сосредоточить еще порядка пяти миллиардов кубометров воды.

    "Эти данные приведены для наглядности того, какие объемы воды собираются в верховьях для выработки электроэнергии. Хорошо, если ими будут надежно управлять, а не создавать дополнительную угрозу для людей и окружающей среды. Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что риски есть и немалые. И поэтому остро стоит вопрос обеспечения безопасности построенных в советское время гидроэнергетических сооружений. На наш взгляд, всем действующим объектам гидроэнергетики, имеющим трансграничное значение, следует выдавать лицензии на безопасную дальнейшую эксплуатацию после документального подтверждения их соответствия требованиям современных международных норм по надежности и безопасности", - предложил узбекский эксперт. По мнению эксперта, отдельный вопрос строительство новых крупных ГЭС.

    "Ведь каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что принимать решения о начале строительства по проектам 20-летней давности -это преступное легкомыслие. Доработка проектов должна производиться в обязательном порядке с учетом: данных мониторинга за геологической средой, сейсмичностью и соответствия принимаемых инженерных решений требованиям современных международных нормативных документов; устойчивости к рискам возможных катастрофических последствий от природных и техногенных аварий, включая риски для сопредельных стран. До принятия решения о начале строительства, включая реализацию подготовительного периода, доработанные проекты должны пройти независимую объективную международную экспертизу. Технико-экономические показатели объектов гидроэнергетики, расположенных на трансграничных реках, следует определять с учетом ущерба экономике сопредельных стран. Все это не просто нагнетание страха, а прагматичный анализ, который должен побудить к практическим действиям всех, кому важна не только сиюминутная выгода, но и безопасность всех народов, населяющих этот край", - заключил Жигарев.

    Источник: ИА REGNUM
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    ДРУГ
    09.09.2009 10:40
    Гость
    IP:NA
    СОБАКА ЛАЙИТ ,А КАРАВАН ИДЕТ . ЛИЧНО КАСАЕТСЯ УЗКОГЛАЗЕМУ ИШАКУ КЕРИМОВУ!
    ДРУГ
    09.09.2009 10:37
    Гость
    IP:NA
    СОБАКА ЛАЙИТ ,А КАРАВАН ИДЕТ . ЛИЧНО УЗКОГЛАЗОМУ ИШАКУ КАРИМОВУ!
    точикбача
    08.09.2009 17:23
    Гость
    IP:NA
    молодец узбецкий эксперт, мечты сбываются.... иногда.... чаще во сне!!! Грубо говоря нам похую на твое мнение, оно нас мало интересует. И еще спасибо тебе,  за то что твои умозаключения  поддталкивают наше Правительство к решительным действиям по ускорению строительства ГЭС и высоких плотин.
    11111
    08.09.2009 14:53
    Гость
    IP:NA

    Узбекскому эксперту, директору ОАО "Гидропроект" Сергею Жигареву,

    таджикистан построит Рогунский ГЭС, несмотря на все узбекские притензии, можем непостроит этот гэс, если газ продадите по той цене по которой продаете узбекскому народу и зимой обеспечите нас электричеством тоже бартером на электричество в летнее время получите от нас!!!!!! подумайте, зная какие вы жадные то мы построим ЭТОТ ГЭС "РОГУН" ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ!!!!!!  


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251