Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.201009:21

Война в Афганистане набирает обороты

Автор: Независимая газета

В минувший понедельник в Афганистане погибли три американских морских пехотинца и еще три солдата других стран НАТО. Тем временем на страницах New York Times бывший командующий советской 40-й армией в Афганистане Борис Громов выражает тревогу по поводу «капитулянтских настроений» в штаб-квартире НАТО и советует альянсу «не уходить, не выполнив задачу». Вместе с постпредом РФ при НАТО Дмитрием Рогозиным он сообщает, что в настоящее время ведется подготовка сил быстрого реагирования ОДКБ «на случай фиаско НАТО» в этой стране.

Основные бои идут на юге Афганистана. В провинции Гильменд прибывшие туда подкрепления американских морпехов проводят операцию Cobra Anger по освобождению ряда населенных пунктов от давно обосновавшихся в них талибов. В той же провинции погиб британский сапер. На северо-востоке Афганистана убит французский офицер и еще один военнослужащий конкретно неназванной страны. Национальную принадлежность шестого убитого представители НАТО не называют.

Как сообщает из Афганистана BBC, возросшие потери объясняются расширением географии и интенсивности боев. Если раньше нападения боевиков в основном происходили на юге и востоке Афганистана, то ныне они происходят и в прошлом относительно спокойных северных и западных провинциях. Кроме того, талибы стали применять более мощные взрывные устройства.

В прошлом году потери сил коалиции удвоились и достигли 317 человек погибшими. В нынешнем году число убитых военных сил НАТО достигло 15 человек. По прогнозу корреспондентов BBC, 2010 год может стать для НАТО самым кровопролитным за всю историю войны.

Серьезные потери понесла и американская разведка. Накануне Нового года талибам удалось организовать взрыв на военной базе США «Чэпмэн» в восточной части Афганистана, с которой действовало подразделение ЦРУ. Ныне выяснено, что на базу проник с взрывчаткой 36-летний иорданец Хумам Халиль Абу-Мулаль Балави. Он использовался ЦРУ в расчете устроить захват заместителя лидера «Аль-Каиды» Аймана Завахири. Погибли семь оперативников ЦРУ и представитель разведки Иордании, член королевской семьи. Оказалось, что иорданец был «тройным» агентом – разведки Иордании, ЦРУ и талибов. Это событие получило негативный отклик в Иордании как свидетельство скрытой роли этой страны в войне.

Нестабильна и политическая ситуация. Как уже сообщалось, парламент страны отверг 17 из 24 кандидатов на посты министров, предложенных президентом страны Хамидом Карзаем. В минувшую субботу президент внес на рассмотрение новый список в составе 16 кандидатов. На этот раз в парламенте считают, что президент подобрал достаточно подготовленных и образованных людей и сохранил «этнический баланс». Но, как заявил независимый депутат Ахмед Доенда, «новый список похож на старый и состоит из лиц, поддерживающих лично Карзая». В большинстве это люди, недостаточно известные и, как считают депутаты, неспособные наладить деятельность госаппарата в стране, находящейся в состоянии разрухи.

На ситуацию в Афганистане откликнулись видные российские политики губернатор Московской области Борис Громов, в свое время в качестве командующего 40-й армией руководивший выводом советских войск из Афганистана, и постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. В статье, опубликованной в понедельник в New York Times, они обращают внимание на то, что обострение ситуации вызвало в странах альянса выступления с требованием скорейшего вывода войск из Афганистана. Громов и Рогозин называют это проявлением пацифизма, национального эгоизма и безответственности. По их наблюдениям, в штаб-квартире НАТО отмечены «капитулянтские настроения».

В этой связи авторы считают, что для НАТО наступил «момент истины». «Если альянс не выполнит свою задачу и общие обязательства входящих в его состав 28 государств будут подорваны, то он потеряет свой моральный фундамент и смысл существования».

По мнению Громова и Рогозина, политики в Вашингтоне и Брюсселе, задумавшиеся над стратегией быстрого вывода войск, в действительности вынашивают самоубийственные планы. Ведь «уход без победы может привести к развалу западных структур безопасности».

В статье высказывается пожелание, чтобы войска НАТО не уходили из Афганистана до того, как там установится стабильная власть. Россия, напоминают авторы, помогает НАТО, обеспечивая транзит грузов и обучение афганского персонала. Вместе с тем эта помощь носит ограниченный характер, так как Москва не направляет туда войска. «Мы там были, и нам это не понравилось. Вместе с тем мы обучаем силы быстрого реагирования ОДКБ в качестве оперативного формирования элитных частей из России и союзников в Центральной Азии на случай фиаско НАТО», – сообщается в статье.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250