Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.201011:58

Евросоюз готов продолжать оказывать поддержку Таджикистану

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 14 января. «Азия-Плюс» - Европейский Союз готов выделить Таджикистану $60 млн. для реконструкции Кайраккумской ГЭС на севере страны и строительства нескольких малых гидростанций на реке Сурхоб в восточной части республики. Об этом сегодня журналистам после встречи с президентом РТ заявил Специальный представитель Европейского союза по странам Центральной Азии и конфликту в Грузии Пьер Морель.

По его словам, в ходе продолжительной беседы с президентом был обсужден весь спектр отношений Таджикистана с Евросоюзом, а также ход реализации тех соглашений, которые были достигнуты между сторонами в ходе прошлогоднего визита Эмомали Рахмона в Брюссель.

«Таджикистан первым из стран Центральной Азии ратифицировал Соглашение о сотрудничестве с Европейским банком инвестиций, и поэтому ЕС готов выделить РТ $60 млн. для реконструкции Кайраккумской ГЭС и строительства нескольких малых ГЭС на реке Сурхоб, - сказал он. – Кроме того, мы готовы оказать помощь пострадавшим от землетрясения жителям Ванджского района, и размер этой помощи будет определен в ближайшее время».

Он также подчеркнул, что в текущем году Евросоюз намерен выделить 75 млн. Евро на укрепление системы пенсионного обеспечения в Таджикистане. «Правительство республики  сделало в ушедшем году очень положительный шаг в переориентации сельского хозяйства страны с хлопка на производство продуктов питания, и в этом деле РТ может рассчитывать на поддержку ЕС», - заявил он.   

По словам Мореля, в ходе встречи с Э.Рахмоном также были обсуждены вопросы регионального сотрудничества в ЦА, использования водно-энергетических ресурсов и контроля на границах. «Решить создавшиеся проблемы в этих направлениях в странах Центральной Азии нелегко, для этого необходимо вести постоянный диалог, и Евросоюз готов способствовать  ведению такого диалога», - заявил он, добавив, что стратегия Евросоюза в Центразии в текущем году останется прежней.

Спецпредставитель Евросоюзы также отметил, что в ходе беседы с президентом Таджикистана была обсуждена ситуация в соседнем Афганистане. По его мнению, Таджикистан может сыграть заметную роль в проведении международной конференции по Афганистану, которая пройдет 28 января в Лондоне.

Далее П.Морель сообщил, что одной из причин его визита в РТ, который является четвертым за последний год, является парламентские выборы. «Накануне у меня был очень открытый и полезный разговор с представителями политических партий Таджикистана, и, я думаю, что честные и прозрачные выборы в РТ будут примером для всех стран ЦА», - подчеркнул представитель Европейского Союза.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262