Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.201014:01

За 2 года банки Таджикистана выдали предпринимателям $1,6 млрд кредитов

За последние два года банками Таджикистана предпринимателям страны было предоставлено кредитов на общую сумму 7 миллиардов сомони ($1,6 млрд). Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 15 января, выступая на очередной встрече с предпринимателями страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, сегодня в Таджикистане общая численность субъектов малого среднего предпринимательства составляет около 130 тысяч, в том числе более 121 тысячи субъектов малого предпринимательства (с учётом индивидуальных предпринимателей и дехканских хозяйств) и 8.300 субъектов среднего предпринимательства. По сравнению с 2008 годом количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 12 %.

"На протяжении 2007-2009 годов частным сектором и субъектами малого и среднего предпринимательства было создано свыше 113 тысяч новых рабочих мест, в том числе за счёт увеличения численности индивидуальных предпринимателей - более 16 тысяч и других форм хозяйствования - 97 тысяч рабочих мест", - отметил глава таджикского государства. Он также призвал предпринимателей привлекать к работе женщин, которые составляют 52% от обще численности населения. "На протяжении 2007-2009 годов частным сектором и субъектами малого и среднего предпринимательства было создано свыше 113 тысяч новых рабочих мест. Только за счёт бюджетных средств, выданных через министерство труда и социальной защиты населения безработным гражданам в виде кредитов для начала предпринимательской деятельности, было создано более 7 тысяч новых рабочих мест", - сказал Рахмон. Наряду с положительными сторонами предпринимательской деятельности в республике, в том числе предоставлением физическим и юридическим лицам льгот на ввоз современных производственных технологий, Э. Рахмон указал на то, что процесс обновления производства и внедрения современных производственных технологий развивается неудовлетворительно. "Ввиду неконкурентоспособности товаров отечественного производства, на внутреннем рынке Таджикистана сегодня преобладают товары зарубежного производства, на промышленных предприятиях страны неэффективно используются огромные запасы местного сырья и не налажена его широкая переработка. А ассортимент производимой продукции ограничивается в основном потребительскими товарами, состоит из изделий пищевой и легкой промышленности, строительных материалов и товаров бытового назначения", - указал руководитель государства.

По его мнению, наличие приоритетного перечня импорта технологического оборудования в условиях, когда ежегодно производятся новые виды техники и технологий, противоречит логике. В связи с этим, глава государства поручил министерствам финансов, экономического развития и торговли, энергетики и промышленности представить конкретные предложения по устранению этого препятствия на пути обновления технического парка предприятий. Президент Таджикистана также потребовал от предпринимателей быть активными и инициативными в организации производства, основанного на энергосберегающих технологиях, ввозе современной техники и технологий, на которые установлены таможенные льготы, а также в создании новых рабочих мест. Также указал отечественным инвесторам и предпринимателям более активно использовать свой опыт и возможности в области ведения строительства производственных предприятий и социальной инфраструктуры за счёт привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. "В результате создание свободных экономических зон "Согд", "Пяндж", "Дангара" и "Ишкашим", а также создания в промышленных городах инвестиционно-промышленных зон и инновационно-технических центров, развития новейших технологий, современных туристических и сервисных центров, предприниматели получат возможности для строительства необходимой инфраструктуры на основе своих бизнес-планов", - резюмировал президент Таджикистана. Данную встречу, прошедшую в городе Душанбе в Государственном комплексе "Кохи Борбад", показывали в прямом эфире всех государственных теле- и радиоканалов Таджикистана.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»
21.0713:08Рахимзода: судьба Гулмурода Халимова уточняется
21.0712:03Налоговый комитет назвал главного должника в Таджикистане


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312600