Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.201017:48

Межпарламентская ассамблея СНГ: Голосование 17 января отражают волю граждан Украины (текст заявления)

Сегодня, 18 января, в ИА REGNUM Новости поступил текст заявления миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ по итогам голосования на выборах президента Украины. Публикуем этот текст полностью.

Миссия наблюдателей от МПА СНГ на выборах Президента Украины 17 января 2010 года, руководствуясь положениями Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 г. и Конвенции СНГ о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ 2004 г., констатирует:

Организация и проведение выборов Президента Украины 17 января 2010 года в основном соответствовали нормам и принципам в сфере избирательного права, содержащихся в названных основополагающих документах, а также в Конституции и электоральном законодательстве Украины.

Выборная кампания и ход голосования, несмотря на отдельные недостатки, отвечают критериям свободных, подлинных выборов на основе всеобщего, равного избирательного права и тайного голосования.

В выборах приняли участие 18 кандидатов, представляющих альтернативные политические позиции, что обеспечило состязательность и предоставило избирателям возможность выбора.

Кандидаты имели возможность свободно вести предвыборную кампанию на Украине, и в основном ситуация была спокойной и организованной. В то же время имели место обвинения одними кандидатами других, что вызывало у части общественности недостаток доверия к ним.

Избирательное законодательство обеспечило основу для демократических выборов и исполнялось добросовестно. В то же время в ходе выборов оно неоднократно изменялось, что говорит о его неполном совершенстве и в отдельных случаях это создавало путаницу.

Центральная избирательная комиссия, несмотря на проблемы с финансированием, в целом работала хорошо, и все сроки были соблюдены. Некоторые вопросы правового характера, в частности, проведение регистрации избирателей непосредственно в день голосования, требовали более четкого разъяснения.

Присутствие в ходе выборов большого количества местных наблюдателей, представляющих соперничающих кандидатов, явилось очевидным признаком демократии и обеспечило функционирование системы внутренних сдержек и противовесов.

Несмотря на позитивные усилия организаторов выборов, формирование списка избирателей нуждается в дальнейшем улучшении.

В ходе выборов был обеспечен плюрализм средств массовой информации. СМИ предоставили разнообразную информацию, особенно в отношении основных кандидатов. Предвыборная агитация в СМИ носила открытый, демократический характер, без цензуры и нарушения прав кандидатов. Вместе с тем, объем и характер освещения в новостях часто определялся финансовыми возможностями кандидатов.

Международным наблюдателям от МПА СНГ были предоставлены все возможности, необходимые для осуществления полноценного мониторинга избирательного процесса.

Исходя из вышеизложенного, считаем голосование 17 января 2010 г. состоявшимся, а его результаты - отражающими волю граждан Украины.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251