Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.01.201009:36

"Талибан" вырвался в центр Кабула

Автор: Коммерсантъ

Боевики движения "Талибан" вчера совершили самую крупную за последние годы вылазку в Кабуле. Они атаковали комплекс правительственных зданий и произвели несколько взрывов в многолюдных местах города. Тем самым талибы в очередной раз доказали, что ни силы НАТО, ни тем более местная полиция не могут контролировать даже центр афганской столицы. Вылазка стала ответом на сделанное накануне президентом страны Хамидом Карзаем заявление о готовности начать с талибами переговоры об их добровольном разоружении.

Первые сообщения о проникновении группы примерно из 20 талибов в центр Кабула появились около семи утра по местному времени. Боевики попытались с боем прорваться в президентскую резиденцию, здания министерства юстиции, финансов, шахт и промышленности, Центральный банк страны, а также пятизвездный отель Serena, в котором обычно останавливается много иностранцев.

По словам представителей афганской полиции, боевикам так и не удалось проникнуть внутрь этих зданий. Однако талибы захватили крупный торговый центр, расположенный напротив министерства юстиции. Два террориста-смертника засели на втором и третьем этажах пятиэтажного здания, а остальные боевики, вооруженные гранатометами, заняли подвальное помещение, откуда отражали атаки на здание афганских сил безопасности и спецподразделений международной коалиции.

В ходе вылазки исламистам удалось привести в действие несколько взрывных устройств. В частности, бомбы сработали недалеко от захваченного торгового центра, на КПП при въезде в президентский дворец, у здания Центробанка и недалеко от популярного кинотеатра, находящегося на удалении от правительственного квартала.

Власти Кабула отмечают, что к полудню сопротивление боевиков было полностью подавлено. Полиция перекрыла центральные улицы города и заблокировала входы в гостиницы и правительственные здания. По данным афганского минздрава, в результате нападения талибов погибло пять человек, более 70 получили ранения. Правда, представители движения "Талибан" заявляют об уничтожении 40 человек.

Очевидно, что вчерашняя вылазка талибов, совпавшая с приведением к присяге новых членов правительства Афганистана, стала ответом на предложенное официальным Кабулом мирное соглашение с "Талибаном". Как заявил накануне пресс-секретарь афганского президента Вахид Омар, власти готовы вести переговоры с талибами о прекращении вооруженной борьбы. "Мы предложим им схему, которая охватит все группировки, и позволим всем, кто к нам присоединится, начать мирную жизнь",— отметил он. Разработанный план подразумевает, в частности, исключение ряда деятелей движения "Талибан" из черного списка Совета Безопасности ООН в обмен на полное разоружение подконтрольных им формирований. Обсуждению деталей плана будет посвящена международная конференция по Афганистану, которая состоится 28 января в Лондоне.

Между тем позиция талибов была уже неоднократно высказана руководством движения. Главное условие для начала переговоров с официальным Кабулом — полный вывод из страны сил международной коалиции. Вчерашняя вылазка в Кабуле стала очередным подтверждением того, что "Талибан" менять своей позиции не намерен.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267