Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.201008:12

Карзай назначил экс-главу МИД координатором конференции по Афганистану

Автор: РИА Новости

Президент ИРА Хамид Карзай назначил бывшего главу МИД Исламской Республики Рангина Дадфара Спанту главным координатором международной конференции по Афганистану, которая должна пройти в Лондоне 28 января, сообщила пресс-служба управделами главы афганского государства.

На место Спанты в качестве главы МИД пришел бывший советник президента ИРА Залмай Расул, который уже получил вотум доверия в нижней палате афганского парламента. Согласно афганской конституции, будущие члены нового кабинета министров, который формирует президент, должны быть обязательно утверждены на парламенте.

Хамид Карзай уже два раза предлагал на утверждение народных избранников списки его будущего кабинета, однако до настоящего времени через парламент с успехом прошли всего 14 из 25 министров. Еще 11 кандидатур министров парламентарии, накануне ушедшие на зимние каникулы, будут рассматривать в 20-х числах февраля. Таким образом, Афганистан идет на лондонскую конференцию без полноценного правительства.

Главными вопросами, которые будут обсуждаться на лондонской конференции, станут финансовая и экономическая помощь стран-доноров Афганистану, присутствие иностранных войск в Исламской Республике, обеспечение мира и безопасности, борьба с производством наркотиков, межрегиональное сотрудничество, а также привлечение афганской оппозиции к делам управления государством.

По данным местных СМИ, представители администрации Карзая и правительства будут требовать от участников форума вычеркнуть из "черных списков" Совета Безопасности ООН имена некоторых одиозных руководителей оппозиции, в частности, лидера талибов Муллы Омара и лидера "Исламской партии Афганистана" Гульбеддина Хекматиара. Таким образом, исполнительная власть попробует вернуть талибов во власть и привлечь их к управлению делами государства.

Члены афганского парламента отреагировали на эти планы координаторов и устроителей конференции весьма нервозно. Так, депутат нижней палаты парламента от провинции Бадахшан Фазия Куфи заявила, что правительство не ознакомило народных избранников со своими планами по переговорам с оппозицией. В любом случае, по словам депутата, талибы никогда не пойдут на переговоры без того, чтобы не соблюсти трех своих основных позиций - неуважения к правам человека и правам женщин, несоблюдения свободы слова и печати, а также непризнания основ афганской конституции.

Депутат от провинции Баглан генерал в отставке Халяль заявил, что администрация и правительство Карзая проявляют неуважение ко всему афганскому народу, намереваясь вступить в переговоры с талибами без всенародного обсуждения этого животрепещущего вопроса.

Однако, как отмечают местные печатные СМИ, переговоры с оппозицией могут стать одним из главных вопросов международной лондонской конференции по Афганистану, а ушедшие на зимний отдых депутаты парламента уже не смогут этому помешать.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251