Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.01.201007:00

В Лондоне открывается международная конференция высокого уровня по Афганистану

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 28 января. «Азия-Плюс» - В Лондоне сегодня открывается международная конференция высокого уровня по Афганистану. В ней примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, президент Афганистана Хамид Карзай, премьер-министр Великобритании Говард Браун.

Кроме того, в британскую столицу прибыли главы внешнеполитических ведомств стран-участниц Международных сил содействия безопасности, руководители международных организаций, участвующих в афганском урегулировании. На встречу приглашены 70 международных организаций и стран.

Таджикскую делегацию на конференции возглавляет министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи. 

«За все время конфликта в Афганистане 2009 год был отмечен наибольшими потерями, - отмечается в сообщении посольства Великобритании в Душанбе cо ссылкой на статью министра иностранных дел Великобритании Девида Милибанда. - Погибли более 100 британских военнослужащих, афганские силы национальной безопасности также понесли тяжелые потери; число гражданского населения, погибшего от рук мятежников, увеличилось».

Решающая роль в урегулировании ситуации в Афганистане, по мнению дипломата, принадлежит политике. Поэтому афганское правительство и его союзники должны соединить все свои ресурсы для реализации ясной политической стратегии - получить поддержку рядовых афганцев, разделить силы противников, поощрить соседние с Афганистаном государства помочь решению проблем.

Лондонская конференция сосредоточит свое внимание на трех главных элементах такой политической стратегии: это безопасность, управление и развитие, региональные отношения.

Начиная с 2007 года, международное сообщество инвестировало значительные средства в обучение и воспитание афганской национальной армии и полиции. По данным британского посольства, сейчас в этих подразделениях сил безопасности служит почти 200 тыс. человек. К октябрю 2010 года численность афганской национальной армии составит 134 тыс. человек, а афганской национальной полиции – 109 тыс. человек, но сил требуется больше. Делегаты конференции будут рассчитывать на то, что правительство Афганистана пополнит ряды афганской армии и полиции.  Также есть необходимость в более активной международной поддержке – сейчас в учебной миссии НАТО не хватает 1 тыс. 600 инструкторов.

Конференция рассмотрит и то, как должны развиваться роли международных и афганских сил. По мере своего развития афганские силы национальной безопасности должны принимать на себя основную ответственность за безопасность. Ожидается, что конференция гарантирует международное  финансирование для проводимой афганской стороной программы реинтеграции, - она будет нужна, потому что одновременно с увеличением военного давления часть повстанцев пересмотрит свои позиции. «Если мы хотим включить бывших боевиков в мирную афганскую жизнь, нужна программа, предлагающая им реальную альтернативную занятость», - считает Девид Милибанд.

Международное сообщество также ожидает от президента Афганистана Хамида Карзая исполнения обещаний решать проблему коррупции серьезными действиями.

Последняя составляющая политической стратегии – региональная. Важнейшая страна здесь - Пакистан: боевые отряды издавна свободно пересекают границу между двумя странами протяженностью около 2,5 тыс. километров. Но от потоков наркотиков, терроризма и миграции, переливающихся через афганские границы, страдают все соседи Афганистана, и все они заинтересованы в его стабильности.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00