Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.201013:09

Руководство ОАХК «Барки точик» опровергает статью узбекской газеты «Правда Востока»

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 4 января. «Азия-Плюс» - Руководство ОАХК «Барки точик» направило министерству иностранных дел РТ ответ на тенденциозную статью узбекской газеты «Правда Востока» (от 10 декабря 2009 года) «Несанкционированный «промысел».

Напомним, в статье узбекской газеты давалась оценка событий, произошедших за последний период времени в энергосистеме Таджикистана и причин разделения Объединённой Энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

В письме таджикского энергохолдинга, в частности, говорится, что «анонимный автор, использующий известные нечестивые методы полемики в СМИ, субъективным и предвзятым представлением фактического положения дел вводит в заблуждение читателей газеты».

«Разделение ОЭС ЦА осуществлено Узбекистаном «де-факто» и в одностороннем порядке, что противоречит принципам подписанных Соглашения о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ, Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем участников СНГ и другим межправительственным соглашениям о сотрудничестве в области совместного использования водно-энергетических ресурсов, - отмечается в письме. - Относительно «несанкционированных» перетоков электроэнергии необходимо рассматривать все аспекты сложившейся ситуации, о которых умалчивает узбекская сторона. Со стороны ОАХК «Барки Точик» были своевременно подписаны договорные обязательства на поставки в зимний период электроэнергии из Туркменистана и на услуги транзита по сетям Узбекистана. Однако вопрос транзита со стороны ГАК «Узбекэнерго» не решался без каких-либо объяснений, оставляя без внимания все обращения таджикской стороны».

В письме подчеркивается, что в свою очередь в текущем году, как и в предыдущие годы, внеплановые перетоки электроэнергии из ОЭС ЦА неоднократно осуществлялись и энергосистемой Узбекистана. «Однако об этих фактах, которые безымянный автор характеризует как «запустить руки в общий карман», в упомянутой статье «скромно» умалчивается, - отмечают авторы письма. - Даже после отделения энергосистемы Таджикистана проблемы неконтрактных перетоков в ОЭС ЦА (до 300-350 МВт), вызванные нарушением режима работы узбекской энергосистемой, продолжаются. Об этом свидетельствуют телетайпограммы КДЦ «Энергия» (г. Ташкент)».

Касательно аварийных ситуаций в ОЭС ЦА, в письме говорится, что такие ситуации случаются по техническим причинам в любых энергосистемах. «Безымянному автору прежде следовало бы познакомиться со статистикой аварийных отключений в энергосистемах, а также выяснить причины отказа в действии предусмотренных систем защит и противоаварийной автоматики в энергосистеме Узбекистана, допустивших развитие аварии, что привело к выходу из строя оборудования и упомянутому ущербу», - подчеркивается в письме таджикского энергохолдинга.

В письме заключается, что неадекватность действий ГАК «Узбекэнерго» и провокационная попытка анонимного автора связать произошедшие события с «действиями некоторых руководителей Таджикистана» может вызывать только крайнее удивление и сожаление.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
xvc
05.01.2010 01:04
Гость
IP:NA
Пора мочить узбаков, они все суки мелочники.
ссср
04.01.2010 12:37
Гость
IP:NA
Да  пошли  вы  уроды  узбаки  на   хуй.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525