Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.201013:53

Премьер-министр прилетел в пострадавший от землетрясения Ванджский район ГБАО

Автор: Шонавруз Афзалшоев

Хорог. 5 января. «Азия-Плюс» - Премьер-министр республики Акил Акилов сегодня в полдень прилетел в Ванджский район ГБАО, пострадавший от землетрясения во второй день нового года.  

Как сообщили «АП» в администрации председателя района, премьер-министр в сопровождении ряда министров и руководителей соответствующих ведомств страны в настоящее время проводит обход пострадавших от землетрясения сел, населению которых был нанесен значительный ущерб.

Как отметил в беседе с «АП» начальник штаба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне области Дустали Худоёров, по данным сейсмостанции города Хорога, эпицентр землетрясения находился в 115 км северо-западнее Хорога и в 15 км от райцентра Ванджского района на территории соседнего Афганистана. Сила землетрясение в Вандже составила 4,5-5 балов по шкале Рихтера.

По словам собеседника, по предварительным данным, в результате землетрясения всего пострадало 1019 жилых домов, из которых 98 полностью были разрушены и 583 жителя остались без крова.

Кроме этого, пострадали 30 административных зданий, в том числе школы, больницы, 3,2 км автодороги и 2,3 км линий электропередачи. Человеческих жертв в результате землетрясения нет.

Д. Худоеров отметил, что удар стихии пришелся на райцентр Ванджа и близлежащие к нему кишлаки Гишхунд, Рог, Ускрог, Пайшанбеобод, а также некоторые села сельсовета Язгулям.

«В настоящее время в районе стихии находятся сейсмологи, геологи и строители - представители соответствующих ведомств области и республики, а также ряда международных организаций, которыми предпринимаются меры по определению объема ущерба и оказания помощи пострадавшим», - отметил источник.

Он также отметил, что оставшиеся без крова люди временно размещены у родственников, чьи жилища не пострадали.

Землетрясение в этом регионе становится обычным явлением в период с 2007 года. По результатам происшедшего в районе в марте прошлого года землетрясения специалистами Главного управления геологии РТ определено, что причиной столь частого колебания земли в этом районе является активизация горных пород.

Подобные явления часто наблюдались также в селах Багуш Ишкашимского, Шаймок Мургабского и Джавшангоз Роштклинского районов ГБАО, но землетрясения в Ванджском районе не прекращаются уже несколько лет, и ощущаются почти каждый месяц.

   

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520