Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.01.201009:01

МВД Ирана пригрозило оппозиционерам казнью в случае демонстраций

Автор: Рейтер

Министерство внутренних дел Ирана предупредило сторонников оппозиции о том, что в случае новых акций протеста они могут быть казнены как противники бога.

Иранское внешнеполитическое ведомство также заявило о том, что иностранцам, участвующим в демонстрациях, не удастся избежать наказания - будет ли оно столь же суровым, не сообщается.

Столкновения сторонников оппозиции с силами безопасности начались в столице Ирана 26 декабря, а на следующий день вспыхнули с новой силой. В ходе беспорядков погибли более 15 человек, около 300 были арестованы.

Как стало известно накануне, власти Ирана задержали во время волнений в конце декабря нескольких иностранцев и граждан с двойным гражданством (одно из которых - иранское) за "ведение психологической войны против системы". Национальная принадлежность задержанных не уточняется.

"После Ашура (традиционного шиитского траура, отмечаемого в конце декабря) каждый, кто примет участие в беспорядках, будет считаться ведущим войну против бога и врагом национальной безопасности", - цитируют СМИ слова главы МВД ИРИ Мостафы Мухаммеда Наджара (Mostafa Mohammad Najjar).

"Среди задержанных - несколько иностранцев и иранцев с двойным гражданством. В их отношении ведется судебный процесс", - цитируют СМИ слова официального представителя МИД ИРИ Рамина Мехманпараста.

"Если их вина будет доказана, они будут наказаны", - добавил представитель МИД.

На минувшей неделе в СМИ появлялась информация о том, что в ходе беспорядков в иранской столице были задержаны несколько иностранных и иранских журналистов. Судебные органы ИРИ подтвердили задержание репортера Dubai TV сирийца Резы аль-Баши.

После того, как СМИ сообщили о подавлении демонстраций в Тегеране, представители ряда западных стран, а также председательствующая в ЕС Швеция выступили с осуждением действий иранских властей.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал выступления оппозиции "тошнотворным маскарадом", поддерживаемым деструктивными силами из-за рубежа, а Корпус стражей исламской революции (КСИР) - альтернативная армии военная опора властей - обвинил оппозицию в разжигании "психологической войны" при поддержке со стороны "врагов за рубежом".

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. По их итогам Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Беспорядки вновь вспыхнули в Тегеране в начале декабря. Сторонники Ахмадинежада организовали традиционный митинг по случаю Дня студента, который проводится в Тегеране с 1953 года, а сторонники Мусави устроили акцию протеста и попытались закидать митингующих камнями и бутылками с водой. В результате между сторонами завязалась драка, в которой погибли три студента. В ходе вспыхнувших беспорядков полиция арестовала более 200 человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525