Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.01.201023:48

Президент Таджикистана назвал строительство Рогунской ГЭС настоящим полем битвы за честь и достоинство

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем обращении к народу выразил твердую убежденность, что "каждый гражданин Таджикистана, стар и млад, как и всегда, с горячей и искренней любовью и верностью Родине и земле предков, защищая интересы государства и нации, морально и материально поддержит строительство Рогунской ГЭС", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в соответствии с программой правительства первая очередь Рогунской гидроэлектростанции, то есть ее два первых агрегата будут введены в строй в ближайшие годы. "Наряду с этим, в целях ускорения строительства и его превращения в исключительную собственность государства и народа Таджикистана, мы приняли решение о выпуске акций этого судьбоносного объекта с необходимыми юридическими гарантиями для реализации гражданам нашей страны. Уверен, что благородный и достойный народ Таджикистана поддержит эту нашу инициативу, целью которой является только улучшение условий жизни народа. Сейчас необходимо, чтобы для достижения этой исторической цели мы мобилизовали все ресурсы и весь наш потенциал на осуществление великой стройки века", - отметил глава таджикского государства.

Он подчеркнул, что недавно, во время ознакомления с ходом строительства Рогунской ГЭС, обращаясь к народу Таджикистана, он объявлял строительную площадку фронтом созидательного труда. "В эти мгновения еще раз заявляю всем гражданам суверенного государства, независимо от национальности и языка, вероисповедания и позиции, что Рогун - это настоящее поле битвы за честь и достоинство, арена всенародного самоотверженного труда во имя светлого будущего и процветания суверенного Таджикистана! История и судьба неоднократно сталкивали наш народ с тяжелейшими испытаниями, однако наш народ всегда выходил с честью из трудного положения, еще более сплотившись. Серьёзнейшим испытанием судьбы для нашего народа была навязанная гражданская война 90-х годов прошлого века, в те дни существовала реальная угроза распада Таджикистана как государства и исчезновения таджикской нации. Наш мудрый и древний народ своим умом и одарённостью победил безумие и войну, основал великую школу миротворчества и единения. Нет сомнений, что и это серьезное испытание истории мы достойно выдержим и еще раз докажем свое единство и сплоченность", - указал президент Таджикистана.

По его мнению, в этих условиях необходимо, чтобы ученые и литераторы, интеллигенция, мудрые старцы и доблестная молодёжь, умные и дальновидные мужчины, великодушные матери и женщины, политические партии и общественные объединения, а также религиозные деятели, принимали активное участие в деле призыва общественности к данному благому делу и показывали личный пример.

"Я обращаюсь к щедрым предпринимателям и бизнесменам, которые день и ночь трудятся во имя экономического развития страны и до сегодняшнего дня вносили весомый вклад для организации производства и создания новых рабочих мест, внести свою достойную патриотическую лепту и в это благое дело! Я обращаюсь к сынам Таджикистана, проживающих и работающих в других государствах и всегда думающих о благосостоянии земли предков и достатке своих домов: и вы можете активно участвовать в этом всенародном добром начинании и внести достойный вклад в строительство Рогуна - источника света и тепла в своих домах! Наши соотечественники - те, которые занимаются предпринимательской деятельностью в зарубежных странах, также могут инвестировать в процветание своей исторической родины. Я, как Председатель Форума таджиков и персоязычных мира, призываю своих зарубежных соотечественников и всех таджиков и персоязычных мира, считающих Таджикистан Родиной своих предков, поддержать это судьбоносное строительство Таджикистана - дома своих надежд, и внести вклад в этот дворец света!", - призвал глава таджикского государства.

Следует отметить, что сегодня начинается выпуск в обращение акций Рогунской ГЭС в Таджикистане. Будут выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. За последние два года на этом объекте освоено свыше $150 млн. В 2010 году, по данным министерства финансов республики, финансирование объекта за счет госбюджета предполагается увеличить на 22% по сравнению с 2009 годом. Годовая выработка гидроэлектростанции при работе всех шести агрегатов мощностью по 600 МВт каждый, составит 13,1 миллиардов кВт.ч. Высота плотины согласно проектной документации составит 335 метров. Перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины станции планируется в начале третьей декады января 2010 года. Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна в $800 млн. По оценкам, необходимые инвестиции составляют от $1,3 млрд до $3 млрд. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, президент Таджикистана ради достройки Рогунской ГЭС решился на вторичную акцию по легализации денежных средств, которая впервые проводилась с 1 апреля по 10 июня 2003 года. Эмомали Рахмон подписал указ, в соответствии с которым денежные средства, на которые будут приобретены акции Рогунской ГЭС, будут считаться легализованными, а владельцы денежных средств освобождены от ответственности согласно порядку, установленному законодательством республики. Документом поручено Министерству финансов республики, Национальному банку Таджикистана, государственному сберегательному банку "Амонатбонк" и другим соответствующим государственным органам обеспечить конфиденциальность сведений о стоимости приобретенных акций, личности покупателя акции и получаемых дивидендах по акциям. Президент Таджикистана данным указом распорядился запретить проверку деятельности банков по реализации акций, регистрации сертификатов акций, сбора средств от реализаций акций и сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС", а также происхождения средств для приобретения акций. При этом в случае совершения преступления и других правонарушений со стороны акционеров и сотрудников банков, согласно документу, проверка по покупке акций будет проводиться только с разрешения Генерального прокурора Республики Таджикистан.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM Новости, в начале декабря 2009 года Эмомали Рахмон обратился к населению республики принять активное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС, которые будут выпущены в обращение в начале следующего года. "Для этого каждая семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акции на сумму не менее 3 тыс. сомони ($689). Состоятельные лица должны приобрести акции Рогуна на крупные суммы", - процитировали в пресс-службе слова главы таджикского государства.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Точикбача
07.01.2010 14:03
Гость
IP:NA
Ман барои сохтумони Рогун сахм гузоштам , ту чи?- ин бояд шиори харрузаи мо бошад

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497