Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.01.201015:24

Сотрудники МИД и диппредставительств РТ за рубежом купили акции Рогуна на 589 тыс. сомони

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 6 января. «Азия-Плюс» - Сотрудники министерства иностранных дел Таджикистана и ряд дипломатических представительств Таджикистана за рубежом приобрели акции Рогунской ГЭС в размере 589 тыс. 100 сомони ($134,78 тыс.), об этом сообщает пресс-служба МИД РТ.   

Как сообщает пресс-служба МИД, приобретение акций строящегося Рогунского гидроузла со стороны таджикских дипломатов активно продолжается.

Кроме того, МИД республики и дипломатические представительства Таджикистана за рубежом также перечислили 110 тысяч сомони в фонд строительства Рогунской ГЭС в качестве безвозмездной помощи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Раг
06.01.2010 22:04
Гость
IP:NA

8282-му

 

А не надо было влезать в карман собственного народа!Терпению всегда приходит конец. Рахмон просто уже всякий стыд потерял. 

8282
06.01.2010 20:53
Гость
IP:NA

Мурод Сафаров а почему ты раньше молчал? Сколько за эту статью тебе платили? Почему все противники ополчились в этот важный момент страны?

Мурод008
06.01.2010 17:20
Гость
IP:NA

ТАДЖИКИСТАН –



ГОРЕ ВСЕМ ОТ "УМА" ПАДИШАХА







В последний день зимы в Таджикистане должны состояться парламентские выборы. В отличие от предыдущих избирательных кампаний эта будет отличаться не только тем, что будут избраны и низовые представительные органы (в кишлаках и поселках). Это, несомненно, шаг в сторону развития демократии в стране. И даже не тем, что оппозиционные партии намерены в этот раз серьезно побороться за мандаты. Главное отличие, по нашему мнению, в общей политической обстановке в регионе, которая беспрецедентно обострилась в конце прошедшего года.



Не будем углубляться в истоки и глубинные причины ухудшения отношений между Таджикистаном и Узбекистаном – об этом написано и будет еще написано немало. Остановимся на таком далеко немаловажном на Востоке факторе как роль лидера страны в решении государственных вопросов. Здесь мы рассмотрим то, как с такой конституционной задачей справляется президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. И в целом - способен ли он иначе решать эти проблемы, не ввергая страну в еще более глубокий кризис.



С момента прихода осенью 1992 года к власти, он прошел путь от ничем, кроме поборов, не проявившего себя посредственного директора третьесортного совхоза и рядового, незаметного депутата Верховного Совета Таджикистана, до полновластного хозяина независимого государства. Да, за эти неполных 18 лет Рахмон приобрел некоторую внешнюю респектабельность, умение более-менее прилично или даже достойно держаться среди деятелей мировой политики, грамотно выступать с высоких трибун.



Обращение к истории народа, поиск арийских корней, исторических связей с исламским миром, все это вызвало некоторое оживление в научной среде, но не достигло своей первоначальной цели – поднятие национального самосознания и патриотизма нации. Ряд выдвинутых инициатив, типа борьбы за чистую воду или создание пояса безопасности вокруг Афганистана на короткое время привлекло внимание мировых держав к республике и ее лидеру. Однако, это не дало ожидаемых инвестиций в страну и, как следствие, большая часть трудоспособного населения республики вот уже полтора десятилетия продолжает трудиться за пределами Таджикистана. Не принесла международная активность мирового признания и лично Рахмону. Вспомним хотя бы смехотворный конфуз с выдвижением на Нобелевскую премию.



За всеми этими провалами страшно проступают и вовсе нелицеприятные вещи, о полной непричастности к которым Рахмона говорить даже неприлично. За этот период убиты (при до конца невыясненных обстоятельствах), умерли (своей смертью или по странному стечению обстоятельств), посажены в тюрьмы, морально и физически сломлены или изгнаны из страны все политические игроки периода прихода его к власти. Вот неполный (по памяти) список жертв Рахмона – Лангари Лангариев, Сангак Сафаров, Файзали Саидов, Рахмон Набиев, Абдумалик Абдулладжанов, Азимов Яхъе, Осими Мухаммед, Мирзоев Гаффор, Салимов Якуб, Сангинов Хабибулло, Солиходжа Махмудов, Джобиров Шамсулло, Дустов Нарзулло, Хамидов Абдуджамил, Мирзо Зиеев, Зувайдов Саид, Максуд Икрамов, Искандаров Махмадрузи, Каримов Джамшед, Кенджаев Сафарали, Султон Кувватов, Самадов Абдуджалил, Сайфиддин Тураев, Карим Юлдашев. Некоторые из них лично привели Рахмона в политику, ввели его во власть, воспитывали, помогали ему, кое-кто даже своим телом прикрыл его от осколков гранаты, но и сегодня даже их дети, родственники и близкие живут в страхе – кого-то тоже, скажем так, свели в могилу, кого-то посадили, у кого-то отобрали дело или имущество, других просто выдавили из страны.



Понятно, что после такой демонстрации методов взаимодействия с "соратниками", многих из которых просто "зачистили", среди ныне действующих политиков пока нет ни одного, кто мог бы хотя бы мягко возразить главе государства. Да чего там – слово дочерей президента или сына сильнее любого закона страны. И чревато большими проблемами не только "провинившемуся", но, как теперь стало принято, и всему его роду. Сегодня нет в стране бизнеса где бы так или иначе (в основном, доминирующе) не присутствовали дети, зятья и племянники Рахмона.



Теперь становится ясен истинный смысл отцовского совета, некогда сказанного дочерям: "Учитесь прилежно, работайте много – я же не всегда буду президентом". Сказано мудро, и мощно реализовано. Только совсем недавно научились не удивляться введенной (и одобренной Самим) обязательной форме обращения "Ваше Превосходительство", и даже творчески развитой некоторыми подданными форме "Мой Падишах" ("Шохиншохам"), как пришло новое известие. Старший из сыновей Рахмона – Рустами Эмомали, 1987 года рождения – стал членом ЦК правящей партии! В сознании простого восточного обывателя данное назначение в карманной партии Рахмона означает лишь одно – папа повел цесаревича к трону. Чепуха, что и в 2020 году отпрыск по действующей Конституции по молодости лет не будет иметь права баллотироваться – пара пустяков, - в первый раз что ли потрошить Основной закон?



И придет он надолго. Вчитаемся в абзац из новогоднего поздравления Рахмона: "В настоящее время противоречивый процесс глобализации, который постоянно обостряется в связи с политическими, социально-экономическими и культурными амбициями великих держав, заставляет нас думать в будущем году о судьбе нашего независимого государства и будущем нашей Родины, а также об обеспечении счастливой жизни, самопознания и самосознания народа, действуя с учетом планов на сорок – пятьдесят лет" (выделено мною).



Почему-то здесь вспомнились слова клятвы Рахмона на инаугурации 2006 года: "Клянусь священным именем Аллаха, молоком матери, благословением отцов и матерей, хлебом и солью дастархана стара и млада, священной водой и землей Родины, жизнью семи миллионов граждан страны, что посвящу все, без остатка, свои жизненные силы дорогому Таджикистану". Возможно, смысл происходящего станет яснее, если последние два слова заменить на "дорогой семье".



Теперь придворные должны придумать (не исключено изучение богатого опыта КНДР) и ввести в массовый обиход формулу обращения и к сыну. Возможно это будет "Шохзода". Правда, как-то нелепо будет звучать на заседании правительства речь стоящего навытяжку премьер-министра, скажем, Акила Акилова (Расула Кохирзода или Муродали Алимардонова – варианты значения не имеют) к вальяжно восседающему на персональном инструктированном кресле первому вице-премьеру: "Достопочтимый Шохзода, не изволите осчастливить нас, высказав Ваше мудрое замечание к вопросу о финансировании Рогунской ГЭС, курируемой Вами?".



Кстати, о Рогуне. Больше 5 лет промотав по множеству стран с многочисленной свитой, что влетело в государственный бюджет в не одну сотню миллионов долларов, Рахмон так и не нашел соинвесторов. Ну кто всерьез будет впрягаться к масштабный, трудоемкий проект, если размеры вымогаемых "рахмоновцами" откатных приводят в ступор и россиян, и арабов, и турков, и иранцев, и американцев, и даже щедрых китайцев. Причем, вынь и положи сразу! Тем более, что предлагаемая ими высота плотины (335 м) имеет больше политически смысловую нагрузку, чем научно-экономическое обоснование. И инвесторы, не желающие ссориться с соседями Таджикистана и терять заказы в других странах – на нем же свет клином не сошелся – просто уходят. Осенью 2009 года Рахмону об этом было предельно прямо и откровенно сказано в ходе государственного визита в Россию. Но "Его Превосходительство" не прислушался к призывам проявить мудрость и дальновидность в контроле над аппетитом.



А ведь внутренняя ситуация в республике с каждым годом приближает государство к коллапсу. Экономика страны продолжает разваливаться. Внешнеторговый оборот Таджикистана в январе–ноябре 2009 года составил более $3,1 млрд, что на 25,9% меньше показателей аналогичного периода 2008 года. В результате, по официальным данным Госкомстата страны, отрицательный торговый баланс страны составляет почти $1,4 млрд. В этих условиях фактически единственным крупным легальным источником дохода являются денежные переводы таджикских трудовых мигрантов в России. Ведь до кризиса они отсылали домой около $2 млрд ежегодно. А за первые девять месяцев кризисного 2009 года они смогли выслать в Таджикистан, по приблизительным подсчетам, не более $650 млн. Для сравнения: в 2008 году весь государственный бюджет Таджикистана не превышал $1 млрд.



В такой опасной внешнеполитической и экономической ситуации Рахмон принял решение сделать последнюю ставку на внутренние ресурсы и попытаться стать ближе к народу, поработать на рейтинг - мало ли чего. (И одновременно предприимчиво использовать момент.) Надо показать мировой исламской умме, что Рахмон истинный ревностный мусульманин, провести кучу (несмотря на кризис) международных мероприятий религиозной тематики и даже в новогоднем поздравлении не забыть особо уточнить, что это праздник по христианскому летоисчислению. Надо погрозить пальчиком президенту Узбекистана И.Каримову что "Самарканд и Бухару мы все равно возьмем", тем самым потрафив дремучим националистам и показать какой он мачо. Вот уже на встрече с тщательно отобранной московской диаспорой из приостановленного Союза таджикистанцев России, пришлось опровергнуть себя и признаться, что позапрошлой зимой от холодов погибли десятки младенцев и что даже Сам мерз от морозов – видимо, при этом надеясь выдавить у людей слезу. Что раз экономика страны подпитывается и от денежных переводов трудовых мигрантов, потоки которых в связи с кризисом стремительно иссякают, необходимо больше заниматься защитой прав и интересов своих сограждан и переправлять их в страны арабского мира. Что Рогунская ГЭС это вопрос жизни или смерти государства и нации. И вот тут натура директора совхоза взяла верх и сработала программа – как же не использовать такой поток откровения и вызванных у народа сентиментальных эмоций для решения задачи, которую не смог решить сам.



Раз уж провалилась многолетняя внешнеполитическая работа и никто в мире не хочет помогать возводить плотину, значит, ее поднимут сами таджики. "Рогун или смерть!", "Каждый таджик должен купить акции ГЭС!"…- не иначе среди его советников есть поклонники Ким Ир Сена и идей Чучхе. И плевать, что у обнищавшего народа потребуется насобирать аж $1,37 млрд! У тех, кто с утра до вечера перебивается хлебом и водой.



Вся система агитпрома пришла в движение, ежечасно телевидение и радио передают сообщения о сборе средств. Газеты рассказывают умилительные истории, как родители вместо организации свадеб своих детей патриотично сдают накопления в общую казну, как школьники собирают деньги. Министерства, ведомства, администрации регионов, районов, городов, акционерные общества, предприятия, социальная сфера – все со своих счетов перечисляют деньги. Работники также сдают от однодневной до двухмесячной зарплаты, но чаще руководители банально удерживают зарплаты. Бизнесмены также обложены своеобразной данью. И только Рахмон, его семья и приближенные вне этой кампании. Хотя, по самым приблизительным прикидкам, личное состояние только одного президента "потянуло" бы аж на пару Рогунских ГЭС. Но кто же с него спросит?



Традиционно январь в Таджикистане является месяцем кадровых перестановок. И даже здесь фактор Рогуна внес свои коррективы – кроме того что надо заплатить "черным кассирам" Рахмона за должность, надо в довесок купить и солидный пакет акций ГЭС. Пожилой премьер-министр Акил Акилов, которому, видимо, уже не суждено встретить свое 66-летие в должности, печально и вместе с тем облегченно ("мимо меня пронесло") наблюдает, как растет цена его кресла. Точные расценки на лакомые места (министр, мэр города, района, начальник милиции, таможни…) неизвестны, но один из претендентов на премьерство на днях проговорился близкому окружению, что "надо взять планку в $5 млн" и сбор уже идет.



Ну а что выборы? Здесь такая же песня. В связи с кризисом средств на выборы выделено недостаточно. И недостаток будет восполняться "добровольными" взносами состоятельных кандидатов. Это помимо того, что за "победу" придется "отстегнуть" и наверх и опять-таки на Рогун.



Но такая ситуация, а также маячащая перспектива введения механизма престолонаследования не может не беспокоить главную оппозиционную силу – Партию исламского возрождения. На прошедшем съезде лидер партии Мухиддин Кабири открыто заявил о скромном намерении увеличить количество мандатов в парламенте с 2 до 5, что достаточно для создания полноценной фракции. Кроме того, местные ячейки партии достаточно освоили опыт предыдущих кампаний и вполне подготовлены к предстоящим выборам. Ожидается, что в ряде районов Таджикистана исламские выдвиженцы могут получить, как минимум, значительное количество мандатов в местных маджлисах. И это весьма реальная перспектива, ведь процесс исламизации в глубинке охватил практически все стороны общественной жизни. На пятничных молитвах в мечетях уже не редкость присутствие работников хукуматов и сотрудников правоохранительных органов при исполнении. Нельзя сбрасывать со счетов и солидную поддержку в разной форме, которую ПИВТ получает извне – от финансовой до консультационной помощи.



Не намерена опоздать на уходящий поезд и старейшая партия коммунистов, пока насчитывающая 5 депутатских мест. Однако, ей придется нелегко повторить результат – скорее всего, тенденция ее ухода с политической арены получит реальное подтверждение.



Остальные партии, от многоветвистых Демпартии и Соцпартии, маргинализированной СДПТ и лабораторных Партии экономического развития и Аграрной партии, скорее всего, будут создавать требуемый фон многопартийности и конкуренции.



Разумеется, деструктивные силы и, прежде всего, малочисленная, но непримиримая вооруженная оппозиция, разветвленные структуры запрещенных религиозных течений будут пытаться внести элементы нестабильности и хаоса в дни подготовки и проведения выборов. Тем более, они совпадают с 20-й годовщиной февральских событий в Душанбе. Всем им ясно, что создающаяся властью система неминуемо уберет их с арены, поэтому не исключены различные эксцессы. Причем, будем прямы, и внешние противники Рахмона не преминут воспользоваться моментом, чтобы показать шаткость его положения, сделать сговорчивее и покладистее. И не будем забывать, что на Востоке личных обид не прощают.



Немаловажна роль и позиция России и США. По ряду причин россияне больше заняты решением внутренних проблем и обеспечением бесперебойного транзита своих и центрально-азиатских энергоресурсов на запад и восток, потому и не готовы в открытую заявлять свою позицию в обострившемся конфликте между лидерами Таджикистана и Узбекистана. Их больше устраивает положение статус-кво и относительная безопасность в регионе.



С другой же стороны, американцы более прагматичны и последовательны. Их более всего интересует судьба так называемой Северной Сети Поставок (Northern Distribution Network). Транспортный коридор, по которому через Центральную Азию идут невоенные грузы для коалиционных войск в Афганистане в последнее время приобретает для США жизненно важное значение. И американцам действительно лучше иметь и развивать дело с реальной и перспективной силой, чем с номинально руководящей, но стагнирующей системой в этой транзитной территории. К тому же, кризисные явления в Таджикистане, тупиковые политико-экономические метания и методы властвования Рахмона чреваты социальным взрывом и неконтролируемым развитием ситуации, что никак не входит в планы США. Демократическая ротация кадров, приход новой элиты – доказано историей – это всегда новые идеи для стабильного развития, для перемен к лучшему. И если этому естественному процессу постоянно создавать препоны и преграды, что осложнит решение более стратегических международных проблем, неминуемо возникнет необходимость хирургического вмешательства (если хотите, коррекции). Не зря в конце декабря на сенатских слушаниях на тему "Переоценка американской политики в Центральной Азии" заместитель помощника госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Джордж Крол среди озвученных пяти основных приоритетов официальной политики в регионе особо отметил вопросы демократии: "Поддержка политической либерализации и соблюдения прав человека. Администрация Обамы не пытается навязать политические принципы странам Центральной Азии, но это не означает, что США не будут и далее активно поддерживать демократическое правление и соблюдение фундаментальных прав человека". И сообщил о проработке вопросов отправки в Таджикистан активистов Корпуса мира, американской организации, созданной в 60-х годах по инициативе Джона Кеннеди (вспомним, что при этом президенте США провели ряд операций и военных действий по всему миру)...



Суммируя вышеизложенные моменты можно сделать главный вывод – не каждая седина на висках означает наличие мудрости в голове. Похоже, за 18 лет Рахмон так и не смог стать политиком, интеллектуально остановившись в развитии на своем совхозном уровне 1992 года. Он предпочел конвертировать народный мандат доверия в обогащение личной семьи. Приобретенные им снобизм, самолюбование и вера в свою исключительность привели к невиданному в тысячелетней истории таджиков культу личности, упадку культуры народа, падению и девальвации нравственных ценностей людей. Неграмотное дремучее руководство, ненасытная жадность, кровавая жестокость и бесстыдное кумовство привели страну и нацию к краю пропасти. Одна надежда, что мои земляки смогут вовремя разглядеть эту последнюю черту.







Мурод Сафаров, изгнанный из собственной Родины бывший учитель истории, ныне мардикор на подмосковных стройках, но сохранивший свою честь и совесть.







Murod.safarov@yandex.ru







04.01.2010.

Источник - ЦентрАзия


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250