Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.01.201014:35

STRATFOR: Все три основных кандидата в президенты Украины контролируются Кремлем

В 2009 году Россия сумела добиться значительных успехов в некоторых странах постсоветского пространства, воспользовавшись тем, что США сфокусировали свое внимание на Афганистане и Ираке, а также и на внутриполитических вопросах, считают аналитики американской исследовательской компании STRATFOR (Strategic Forecasting). Это относится, в частности, к Азербайджану, Грузии и Украине. Эксперты STRATFOR считают, что в 2010 году Россия укрепит свои позиции в свете достигнутых результатов, чтобы противостоять возросшим интересам Соединенных Штатов в регионе. Усилия будут прилагаться по трем специфическим направлениям.

1. Украина: каждый из трех основных кандидатов в президентских выборах, которые состоятся в январе, полностью контролируется Кремлем. Россия покончит с прозападной ориентацией Украины, получив возможность восстановить свое влияние в экономике, вооруженных силах и силовых ведомствах этой страны.

2. Белоруссия и Казахстан: 1 января вошел в силу Таможенный союз (соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран) между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В отличие от других таможенных союзов, вышеупомянутый предоставит России возможность экономического доминирования над двумя другими странами. Белоруссия пошла на это с неохотой, так как Россия уже контролирует значительную часть экономики страны, тогда как Казахстан заставят пойти на сделку. Если же говорить об "ахиллесовой пяте" России в 2010 году, то это будет Казахстан, где многие игроки хорошо осознают, что таможенный союз, в конечном итоге, покончит со всякими надеждами на экономическую и политическую независимость от России. Россия намеревается расширить таможенный союз до Армении, Украины, Киргизии и Таджикистана, а со временем надеется использовать его как платформу для усилий, направленных к политической консолидации этих стран.

В контексте усилий по политической консолидации со стороны России, другие страны постсоветского пространства будут вынуждены или апеллировать к приемлемым условиям, или же искать иностранной поддержки, чтобы сохранить свою независимость. Азербайджан и Туркмения уже близки к тому, чтобы оказаться в прежнем лагере, тогда как Грузия (которая вряд ли преуспеет) и страны Прибалтики (которые вряд ли потерпят фиаско), изберут второй вариант. Таким образом, именно из-за стран Прибалтики Россия будет пребывать в конфронтации с Европой и США.

Несмотря на то, что Россия в 2010 году будет иметь успех на периферии, Кремль ждут трудные времена дома. В конце 2009 года правительство России начало многолетнюю экономическую чистку - с тем, чтобы избавиться от неэффективных государственных компаний, а также и руководителей, которые не справлялись со своими задачами.

Однако усилия, направленные на то, чтобы превратить Россию в экономическом и финансовом плане в более мощную державу, встретили на своем пути препятствие в лице двух могущественных кланов, спровоцировавших интенсивную чистку. В этом же году война между кремлевскими кланами интенсифицируется. И, несмотря на то, что это будет невероятно опасным и нежелательным для большинства влиятельных лиц России, достижение стабильности и предотвращение раскола будет в руках премьер-министра страны Владимира Путина. Путин - единственный человек в России, способный не допустить такое развитие событий, но может случиться и так, что он будет вынужден сделать трудный выбор, сдерживая и нейтрализуя некоторые влиятельные фигуры в Кремле. Это касается Федеральной службы безопасности (ФСБ), вооруженных сил, стратегического экономического сектора и многих других сфер.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309