Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.201019:05

В Таджикистане за три года выявлено более 2200 коррупционных преступлений

Правоохранительными подразделениями Агентства по государственному контролю и борьбе с коррупцией при президенте Республики Таджикистан за прошедшие со дня образования Агентства три года было выявлено более 2200 преступлений коррупционного характера. Об этом сообщил в интервью Asia-Plus заместитель директора Агентства по государственному контролю и борьбе с коррупцией, генерал-майор юстиции Абдурахим Aбдулхасанов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в том числе выявлено 613 фактов присвоения госсредств в крупных и особо крупных размерах, 415 фактов взяточничества, 169 должностных злоупотреблений.

"Также установлены 110 преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей и 371 факт мошенничества с использованием должностного положения и 630 других преступлений коррупционного характера. Нанесенный этими преступлениями государству материальный ущерб составляет свыше 140 млн. сомони ($31,8 млн), из которых во время дознания и предварительного следствия возмещено более 40 млн. сомони ($9 млн.)", - отметил Абдулхасанов.

Он обратил внимание на то, что за весь предшествовавший созданию Агентства 2006 год всеми правоохранительными органами Таджикистана было выявлено 76 фактов взяточничества.

"А с начала деятельности Агентства только лишь наши сотрудники выявили 415 фактов, или, говоря иначе, в среднем раскрывается около 165 фактов взяточничества в год. Таким образом, с образованием Агентства выявление данного вида коррупционной преступности увеличилось более чем в 2 раза", - отметил заместитель руководителя Агентства.

Он сообщил, что в результате проведенной сотрудниками Агентства оперативно-розыскной и следственной работы за этот период за коррупционные преступления к уголовной ответственности были привлечены свыше 80 ответственных работников органов исполнительной власти, а также более 160 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. "Среди изобличенных в коррупции - около 70 сотрудников органов МВД, 25 - налоговых органов, свыше 30 офицеров военных комиссариатов и других учреждений системы Минобороны, 15 сотрудников таможни, 10 сотрудников судебных органов и ряд ответственных работников других госорганов, - сказал собеседник. - Достаточно привести в качестве примера уголовные дела в отношении генерального директора Нурекской ГЭС М. Курбонова, ООО "Телерадиоком" Ш. Холтураева, председателя города Табошар М. Зокировой, зампредседателя Ходжамастонского района Хатлонской области Н. Вохидовой, замначальника Согдийского областного управления Агентства по борьбе с оборотом наркотиков М. Иброхимова, начальников налоговых инспекций города Худжанда А. Каландарова и Гиссарского района Х. Розикова. А также начальника ОВД района Джалолиддина Руми Р. Шарипова, заместителя начальника ОВД Муминабадского района Р. Холова, судьи Хатлонского областного экономического суда Ш. Буриева, председателя Темурмаликского районного суда К. Валиева и ряда других лиц, занимавших достаточно высокие государственные должности", - заключил заместитель директора Агентства по государственному контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505