Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

01.10.201017:33

Таджикистан: Полигон бытовых отходов в Душанбе переполнен и нуждается в немедленной рекультивации

В 1978 году в районе одиннадцатого километра трассы Душанбе-Вахдат, в предгорьях Ромитского заповедника, на двадцати гектарах земли был устроен полигон для твердо-бытовых отходов. С той поры сюда завезли более 25 миллионов кубометров всякого мусора. Ежедневно 70 занятых в этом деле машин жилищно-коммунального предприятия Душанбе совершают по 170 рейсов, доставляя на полигон по 3,5 тысячи кубометров отходов.

Однако международные стандарты разрешают действовать таким полигонам лишь 10-20 лет. Душанбинскому же исполнилось 32 года, однако власти не торопятся, да и не желают его закрывать. Полигон даже никак не огражден, здесь давно уже не функционирует дренажная система, по которой раньше вода стекала в фильтрационное помещение. И теперь после проливных дождей масса неотфильтрованной воды попадает в реку Кафарниган, загрязняя ее. Но средств для установки нового оборудования по фильтрации воды нет.

О том, что душанбинский полигон твердо-бытовых отходов в соответствии с проектной мощностью не имеет дальнейших резервов захоронения, говорили еще в 2001 году — этой теме был посвящен доклад специалистов Научно-исследовательской лаборатории по охране природы Министерства охраны природы Таджикистана, подготовленном при участии Центра ЮНЕП/ГРИД-Арендал (Норвегия). «В последние годы изучается вопрос о строительстве новой городской свалки. Сложность пригородных ландшафтов затрудняет выбор, строительство и обустройство новой площадки для городской свалки», - отмечали авторы доклада. В нем говорилось о том, что около продуктовых базаров и товарных рынков постоянно оказываются несанкционированные мусорные свалки небольших размеров. «В пределах города имеются 22 оборудованные свалки мусора, но параллельно существуют до 15 несанкционированных мусорных свалок значительных объемов и несколько мелких. Средний объем образования твердо-бытовых отходов на человека составляет около 0,8-1 кг/день и за год накапливается до 0,8-1,5 кубометра. В условиях жаркого климата крайне неблагоприятное воздействие оказывает на окружающую среду залежалый мусор, разлагающийся и стекающий в систему арычной сети, в прилегающие земли, развевается ветрами по территории города. Многие строительные площадки и котлованы, бездействующие с 1990-х годов, за этот период превратились в места захоронения строительных и твердо-бытовых отходов».
Огромная площадь полигона завалена горами отходов, высота которых порой превышает три метра. Как сообщил Окилбой Туев, заведующий отделом использования земельных ресурсов и утилизации отходов столичного комитета по охране окружающей среды, согласно санитарно-гигиеническим нормам, если толщина слоя отходов превышает 100-120 сантиметров, его надо засыпать полуметровым слоем земли - чтобы проникший в мусорную кучу воздух не спровоцировал пожар. Но этим здесь займутся лишь в следующем году, а пока то тут, то там над сгоревшими кучами мусора стоят плотные клубы дыма.

- Для того чтобы вовремя разровнять завезенные отходы, нужна дополнительная техника, а у нас работает всего один бульдозер, - сетует начальник полигона Ахлиддин Забиров. - В следующем году власти хотят провести рекультивацию отходов и покрыть их полуметровым слоем земли. Ждем поддержки новых проектов, денег, ведь работа с одним кубометром мусора стоит 0,24 дирама (100 дирамов=1 сомони, $1=4,4 сомони).

Недалеко от места нашей беседы я увидел несколько ослов и людей с собаками, которые копались в мусоре, явно что-то выискивая.

- Они ищут пластмассу, резину, металл, которые затем сдают перерабатывающим предприятиям, – пояснил Окилбой Туев.

- На нашем полигоне работают 23 человека, - добавил Ахлиддин Забиров. – Большинство приходит на работу со своими собаками. Собаки здоровые, за ними наблюдает наш ветеринарный врач. А если что - у нас есть специальное кладбище для захоронения умерших животных.

Полигон твердо-бытовых отходов на окраине Душанбе. Фото ИА «Фергана.Ру»

Автомобиль, на котором мы приехали на полигон, стоял тут всего несколько минут, но этого времени хватило, чтобы салон заполонили комары и в нем стал витать неприятный запах. Представляю, каково живется тут местным жителям!

Окилбой Туев
Туев сообщил, что полигон расположен в пяти километрах от ближайшего населенного пункта, а дома, которые виднелись недалеко от него, появились тут в мае 2010 года, раньше здесь никто не проживал. Вызывает недоумение то, что кто-то решил поселиться рядом с огромной помойкой.

Конечно же, полигон представляет угрозу для здоровья людей как потенциальный источник различных инфекционных заболеваний. Но чиновники заверили, что власти делают все возможное, чтобы предотвратить инфицирование работников.

- На полигоне есть контрольно-пропускной пункт, сюда строго воспрещен вход посторонним гражданам. Здесь же расположена мойка, где машины дезинфицируют перед выездом с этой территории, - рассказал Туев.

По словам Абдукодира Маскаева, начальника отдела контроля за охраной и использованием земель и обращения с отходами Комитета по охране окружающей среды, государственные органы знают о состоянии полигона бытовых отходов. Он подчеркнул, что все находящиеся в Таджикистане полигоны не отвечают международным нормам. Но чтобы привести их в должное состояние, нужны многомиллионные средства, а их нет.

Ахлиддин Забиров
Эксперт по экологическим проблемам Джамшед Кадыров считает, что для установления полного контроля над утилизацией отходов необходимо рядом с полигоном построить завод по их переработке.

– В развитых странах отходы являются сырьем для организации хорошего бизнеса. Вложив в мусор, люди зарабатывают огромные деньги. Но для этого нужна экологическая грамотность населения. Перед тем, как выбрасывать домашний мусор, люди должны сортировать его по органическим и неорганическим параметрам, то есть - металл - в одну урну, бумагу - в другую и так далее, - поясняет Д.Кадыров.

По словам Туева, в апреле мэрия Душанбе для улучшения сбора и утилизации бытовых отходов установила в городе новые урны для разных видов отходов с пояснительными обозначениями. Правда, добавил Кадыров, надписи на урнах сделаны на английском и китайском языках и простому жителю непонятны.

Между тем, выяснилось, что с экологической грамотностью не все в порядке даже в законодательстве страны.

Алихон Латифи
- В Таджикистане принято много законов, регулирующих вопросы защиты окружающей среды, - говорит председатель Клуба общественных экологических организаций Таджикистана, кандидат биологических наук Алихон Латифи. - Однако между ними есть противоречия и несогласованность. Так, например, мы провели рейд по предприятиям, занимающимся переработкой металлов. У большинства не оказалось лицензий от экологической экспертизы: закон о лицензировании отдельных видов деятельности разрешает им работать без учета положений Закона об охране окружающей среды.

- Латифи прав, - присоединяется к дискуссии Тимур Назаров, руководитель отдела по международным связям Комитета охраны окружающей среды. - Например, закон об охране окружающей среды предусматривает льготы для организаций, деятельность которых направлена на улучшение экологической обстановки в стране. Это дает предпринимателям право заниматься переработкой бытовых отходов, сохранением биологического разнообразия и другими задачами и проблемами, накопившимися в экологической сфере республики. Однако в Налоговом Кодексе, который является конституционным законом, такие льготы не предусмотрены.

Привычный атрибут городского ландшафта. Фото ИА «Фергана.Ру»

Полигон бытовых отходов — часть столицы Таджикистана. И власти Душанбе просто обязаны как можно быстрее привести его в порядок, пока помойка не вышла за отведенные ей рамки и не поглотила город. Тем более, что эту проблему городу помогает решить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который поддерживает проект по управлению твердыми бытовыми отходами в Душанбе. Банк предоставил таджикской столице кредит в размере $4 млн. В программе проекта — приведение в порядок полигона отходов, закупка и установка в городе контейнеров для сбора мусора, приобретение специальной мусороуборочной техники и так далее.

Надписи на урнах — на непонятных массовому прохожему языках. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Свалка меня потрясла, - сказал один из моих коллег после посещения полигона. – Абсурд, когда все вроде знают об ее ужасном состоянии, об угрозе, которую она представляет для здоровья людей и животных, но никто не может предпринять какие-то конкретные меры. Дракона можно победить, пока он спит. Когда он пробудится, контролировать его будет невозможно.

Тилав Расул-заде

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219