Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.201007:30

Правительство одобрило проект госбюджета на будущий год

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 1 октября. «Азия-Плюс» - В ходе очередного заседания правительства страны, которое состоялось накануне под председательством президента РТ Эмомали Рахмона, был одобрен проект Закона РТ «О государственном бюджете РТ на 2011 год» и представлен Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, согласно одобренному проекту, размер ВВП РТ на 2011 год запланирован в размере 30,2 млрд. сомони. Государственный бюджет страны на 2011 год запланирован в размере 8,3 млрд. сомони, что на 1 млрд. 755 миллионов сомони больше государственного бюджета текущего года.

«Необходимо отметить, что почти 50% или 4,1 млрд. сомони,  запланированных в проекте Государственного бюджета страны на 2011 год,  будет направлено на финансирование социальной  сферы, что на 31,2 % или 857,6 миллиона сомони больше показателя уходящего года. Рост объёма производства запланирован на 6,5%, уровень инфляции на 9% и индекс дефлятора на 12%», - отметил источник.

По словам представителя пресс-службы, на заседании также был заслушан отчёт министра мелиорации и водных ресурсов о состоянии дамб и других защитных сооружений в стране,  и дополнительных мерах по защите населения и объектов народного хозяйства от наводнений. Отмечено, что в Таджикистане имеются 947 рек и 276 небольших рек, общей протяженностью 30 тысяч км, которые наряду с тем, что являются источниками обеспечения питьевой водой,  они также являются и  источниками  стихийных бедствий.

Министерству мелиорации и водных ресурсов и другим соответствующим министерствам и ведомствам,  было поручено принять дополнительные меры для улучшения состояния дамб и других защитных сооружений от селей и наводнений.

Согласно постановлению Правительства РТ, которое было принято сегодня, в течение 3 месяцев,  должна быть подготовлена и представлена Государственная программа  берегоукрепительных работ на 2011-2015 годы, с учётом привлечения иностранных инвестиций.

Министерствам финансов, экономического развития и торговли, также поручено, для защиты сооружений от селей и наводнений,  ежегодно,  запланировать в Государственном бюджете необходимые средства.

«На заседании правительства по вопросу о развитии туризма в Таджикистане отчитался председатель Комитета молодежи, спорта и туризма. Глава государства дал конкретные поручения руководству данного комитета и другим соответствующим структурам для приоритетного развития внутреннего туризма, привлечения иностранных туристов, развития горного и лечебного туризма, а также для улучшения материально-технической базы этой отрасли в стране», подчеркнул источник.

Источник также сообщил, что на заседании была утверждена государственная инвестиционная программа, грантов и капитального  строительства на 2011-2013 годы, согласно которой,  в течение 3 лет, должны быть реализованы 94 инвестиционных проекта,  с привлечением 15,4 млрд. долларов США.

Также была утверждена Государственная программа по подготовке педагогических кадров на 2011-2016 годы.

Было постановлено, что в октябре 2011 года,  в городе Душанбе,  должна быть проведена международная конференция на тему «Развитие транзитных возможностей Центральной Азии на период до 2020 года».

Также были утверждены генеральные планы города Худжанда и посёлка Сомониён района Рудаки.

Было принято решение о  дальнейшем освобождении Мургабского района Горно-Бадахшанской Автономной Области  от налога на ввоз угля до 6,5 тысяч тонн из-за пределов республики. Необходимо напомнить, что эта мера реализована в рамках обращения населения Мургабского района во время встречи с Президентом РТ Э. Рахмоном.

Был одобрен ряд законопроектов РТ о внесении изменений и дополнений в Кодекс исполнения наказаний, Уголовный кодекс РТ, Налоговый кодекс, Административный и ряд действующих законов, в частности,  «О пожарной безопасности» и «О государственной пошлине» и представлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси  оли РТ.

Постановлениями правительства страны были выделены 3802 га земли, для обеспечения  приусадебными участками нуждающихся семей городов и районов Рудаки, Куляба, Восе, Дангара, Бохтар, Джалолиддини Руми, Кабадиён, Шахритус, Ванч и Айни. Эта важная мера Правительства страны направлена на устранение ряда социальных проблем населения, в частности,  обеспечение приусадебными участками семей,  пострадавших в результате стихийных бедствий в текущем году,   и другим нуждающимся семьям городов и районов страны.

Глава государства поручил, наладить процесс выделения земельных участков,  с соблюдением законов и административных норм, с привлечением представителей правоохранительных органов и членов общественных комиссий.

В завершение заседания президент РТ Э. Рахмон,  акцентировав внимание присутствующих,  на вопросы подготовки к зимнему периоду, бережливому использованию электроэнергии, началу работ по осеннему севу зерновых и ранних овощей и других важных вопросах, поставил конкретные задачи перед ответственными  лицами.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00