Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201011:10

Таджикистан: Арестована журналистка государственного телевидения Хуснигул Даминова

Сотрудница Гостелерадио Таджикистана, известная как автор телевизионных программ «Человек и закон», Хуснигул Даминова, исчезла 11 дней назад в Фархорском районе на юге Таджикистана. По словам Давлатали Даминова, брата журналистки, 28 сентября в их дом пришли неизвестные люди и увели Хуснигул. «Мы долго искали ее, но безрезультатно. Только через четыре дня к нам дошла записка от самой Хуснигул, где она сообщала, что находится под стражей», - заявил Давлатали.

Корреспондентам «Ферганы.ру» стало известно, Хуснигул Даминова содержится в следственном изоляторе Министерства юстиции Таджикистана в городе Душанбе.

Кимат Рузиева, адвокат Даминовой, в своем письме в адрес Генпрокурора Таджикистана потребовала незамедлительного освобождения своей подзащитной в связи «отсутствием признаков преступления в ее действиях». Она сообщила, что задержание Хуснигул Даминовой произошло незаконно, с нарушением ее прав.

По словам Кимат Рузиевой, ее подзащитная задержана вследствие жалобы Асадулло Рахмонова, председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана. Глава таджикского Гостелерадио обвинил свою сотрудницу в хулиганских действиях, произошедших в рабочем кабинете чиновника. До последнего времени Хуснигул Даминова исполняла должность начальника отдела мониторинга программ Государственной телерадиоинспекции. Уголовное дело по данному факту расследует прокуратура района Шохмансур города Душанбе.

Кимат Рузиева считает, что основой обвинения в адрес ее подзащитной является личная неприязнь к ней со стороны руководства Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана. «Большинство представителей правоохранительных органов знают о том, что между Хуснигул Даминовой и председателем Комитета по телевидению и радиовещанию имеются противоречия. Основная причина разногласий кроется в том, что моей подзащитной не выделили жилье, хотя она работает в этой системе более 16 лет», - отметила адвокат. Она также добавила, что ранее председатель Комитета дважды «незаконно» уволил ее с работы, а позднее один из этих приказов был отменен Генеральной прокуратурой Таджикистана. По словам Рузиевой, ее подзащитной даже не выплатили компенсацию за моральный ущерб, и наоборот, она постоянно сталкивалась с новыми препятствиями на работе.

Адвокат сообщила, что Хуснигул Даминова написала жалобу на действия Асадулло Рахмонова и направила ее президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Сам же глава гостелерадио в ответ на запрос из администрации президента заявил, что «факты, изложенные в письме в адрес руководства Комитета по телевидению и радиовещанию, не соответствуют действительности и являются клеветой». Он также пригрозил Даминовой, что привлечет ее к ответственности за оскорбление и распространение ложной информации, указывая на нормы уголовного кодекса. В своем письме господин Рахмонов также сообщил, что Х.Даминова уволена за систематические нарушения внутреннего распорядка и прогулы.

Напомним, что Хуснигул Даминова – уже второй сотрудник Гостелерадио Таджикистана, которого за последние две недели задерживают правоохранительные органы. В конце сентября сотрудники Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией задержали Хабибулло Ташрифова - начальника коммерческого отдела Комитета по телевидению и радиовещанию, обвинив его в получении взятки в 30 тысяч долларов. Местные СМИ указывают на близкие отношения задержанного с председателем Комитета и сообщают, что сотрудники антикоррупционного ведомства проверят отношения Ташрифова с руководством комитета.

Хуснигул Даминова также не единственный журналист Гостелерадио, приказ об увольнении которого отменяла Генпрокуратура или суды. Летом нынешнего года суд района Сомони города Душанбе отменил приказ Асадулло Рахмонова об увольнении Зарины Абдулвохидовой, руководителя персидского отдела радиовещательной службы на зарубежные страны «Овози тоджик» и вынес решение о ее восстановлении в прежней должности и выплате моральной компенсации.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497