Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.10.201009:37

Экологическая акция «350» на час парализовала движение на одной из центральных улиц Душанбе

Душанбе. 11 октября. «Азия-Плюс» - Первая в своем роде уличная экологическая акция «350» прошла в Душанбе накануне, 10 октября, и практически на целый час парализовала движение автотранспорта по улице Шотемура (от стадиона Спартак до кукольного театра).

Это входило в планы организаторов: привлечь внимание городских властей к проблеме транспорта, выбросам парниковых газов, и в целом к изменению климата. Акция прошла по инициативе общественных экологических организаций и столичной мэрии.

В  ней приняли участие более сотни молодых людей на велосипедах, самокатах, роликах и скейтбордах, которые продемонстрировали полезные качества альтернативного экологического транспорта. К этой группе молодых людей присоединились и люди с ограниченными возможностями, которые своим присутствием дали понять, что они также являются сторонниками сохранения окружающей среды.

Колонна велосипедистов и пешеходов направилась от территории Детского парка в сторону Кукольного театра, у которого, сделав остановку, участники символично изобразили цифру 350, и были запечатлены на фото- и видеокамеры. Шествие колонны завершилось в конце улицы Шотемур.

Как сообщил «АП» директор РОО «Молодёжь нового века» Рустам Тахиров, ожидается, что эту фотографии будут выложены в интернете, чтобы продемонстрировать всему миру, что таджикистанцы тоже обеспокоены изменением климата на планете и желают участвовать в улучшении окружающей среды.

По его словам, наряду со всеми участниками руководитель Городского комитета по охране окружающей среды города Душанбе А. Джураев совершил почетный круг на велосипеде, а также состязался с молодежью во время публичного заезда, показывая своим примером, что он является сторонником экологического вида транспорта.

Мероприятие стало частью Международного рабочего воскресника (10/10/10), организованного движением 350.org, целью которого является объединение жителей планеты в поисках решений климатического кризиса – решений, которые бы отвечали требованиям науки и требованиям справедливости.

Следует отметить, что 350.org был основан американским автором Биллом МакКиббеном, который написал первые книги об изменении климата и глобальном потеплении для широкой общественности и его университетскими сотоварищами. Вместе они в 2007 году организовали кампанию, посвященную проблеме изменения климата, состоящую из 2000 мероприятий, которые прошли в наиболее известных местах США. Основная цель кампании – призвать политических лидеров США поддержать общую задачу сократить выбросы на 80% к 2050 году.

Справка: Число «350» означает 350 частиц СО2 на миллион частиц воздуха. Согласно заключению ученых, уровень СО2 в атмосфере к настоящем времени достиг 385 частиц на один миллион, в то время как до индустриального периода было 275. В отчете Никола Стерна отмечено, что уровень СО2 должен быть остановлен в промежутке межу 450 и 550 частиц на миллион. Однако, позже, базируясь на новых исследованиях, Джеймс Хансен (директор Института космических исследований Годдарда, НАСА) заявил, что эта цифра должна быть 350, иначе нам не миновать негативных последствий для планеты.Следует отметить, что частью Международного рабочего воскресника (10/10/10), организованного движением 350.org, целью которого является объединение жителей планеты в поисках решений климатического кризиса – решений, которые бы отвечали требованиям науки и требованиям справедливости.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787