Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.10.201009:25

ВБ: В регионе Европы и Центральной Азии наблюдается возобновление экономического роста, но вызывает беспокойства безработица

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 12 октября. «Азия-Плюс» - В странах с переходной экономикой региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) наблюдается возобновление экономического роста, однако беспокойство вызывают продолжающаяся безработица, а также сомнения в устойчивости роста. Об этом заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на пресс-конференции во время Ежегодного собрания Всемирного банка и МВФ 2010 года.

По словам Ф. Ле Уэру, сегодня регион уже на пути к выздоровлению. Он отметил, что благодаря высоким темпам развития экономик России и Турции, в 2010 году прогнозируемый прирост экономики в регионе составит 3,9% по сравнению с негативным показателем  - 5,1%  в 2009 году.

Однако, сказал Ф. Ле Уэру, в тридцати странах  региона, отличающихся неоднородной экономикой, процесс выздоровления проходит неравномерно. «В этом году в большей части стран региона происходит экономический рост, но есть и такие страны, которые еще не вернулись на путь восстановления экономики, - подчеркнул он. - К тому же, темпы роста занятости отстают от темпов экономического роста. В большинстве  стран Центральной и Восточной Европы уровень безработицы остается стабильно высоким, а в странах СНГ численность безработных продолжает расти. Такой медленный и болезненный процесс выздоровления особенно отражается на тех семьях, которые с трудом сводят концы с концами».

Между тем, по прогнозам МВФ, в соответствии с процессами, происходящими в других странах региона, темпы роста в Таджикистане восстанавливаются, и происходит общее восстановление экономики. «Несмотря на перебои, которые имели место на железнодорожном транспорте, за первые восемь месяцев 2010 года рост реального ВВП составил 6%, а инфляция составила 5,6%, - отметили Глава миссии МВФ в РТ Тед Шнайдер на состоявшейся в конце прошлого месяца пресс-конференции в Душанбе по итогам миссии Фонда в республику. -   В связи с восстановлением экономического роста в России, наблюдается рост объема денежных переводов, который за восемь месяцев этого года увеличился примерно на 28%».  В целом, сказал Шнайдер, реальный рост экономики Таджикистана в конце этого года составит 5,5%. «Однако уровень инфляции на конец года достигнет 9%, что во много объясняется ростом мировых цен, прежде всего на пшеницу и другие зерновые», - подчеркнул он.

По прогнозам МВФ, рост реального ВВП Таджикистана в будущем году составит 5%, а уровень инфляции снизится до 7%.

По данным правительства Таджикистана, рост ВВП республики в январе-сентябре составил 6,2%, инфляция составила 6,7%, производство продукции промышленного сектора и сельского хозяйства выросло на 10,6% и 7,1%, соответственно.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0408:27Гражданку Таджикистана депортировали, ее трое детей остались в России одни


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259