Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.201014:21

Таджикистан: Вспышка полиомиелита унесла жизни 21 человека

В Таджикистане с конца марта по конец июня 2010 года от полиомиелита скончался 21 человек, сообщил 12 октября журналистам на пресс-конференции министр здравоохранения республики Нусратулло Салимов, передает РИА Новости.

«Всего по подозрению в заболевании полиомиелитом были госпитализированы более 700 человек. Наличие полиомиелита подтвердилось в 405 случаях», - сказал министр.

Последняя эпидемия полиомиелита была зарегистрирована в Таджикистане в 1991 году. С 2002 года Таджикистан, как и весь Европейский регион ВОЗ, сертифицирован как зона, свободная от полиомиелита. Салимов заявил, что Минздрав намерен вернуть стране сертификат зоны, свободной от полиомиелита. Сегодня такого документа не имеют всего лишь четыре государства - Афганистан, Пакистан, Индия и Нигерия.

По словам министра, Минздраву совместно с Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ удалось предотвратить распространение полиомиелита, и с 4 июля в стране не было зарегистрировано ни одного нового случая этого заболевания.

Отвечая на вопрос о заявлениях ряда российских политиков по случаю регистрации полиомиелита и запрета импорта сухофруктов из Таджикистана, глава таджикского минздрава отметил, что подобного рода заявления носили политический характер. «В тот период я лично несколько раз говорил по телефону с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, и обсудил с ним все вопросы. Его беседа со мной отличалась от тех его заявлений, которые позже были распространены в СМИ», - подчеркнул глава минздрава.

С 4 по 12 октября в Таджикистане прошли пятый и шестой раунды национальной иммунизации детей до 15 лет против полиомиелита. Первые четыре раунда против этого тяжелого заболевания прошли в Таджикистане в первой половине 2010 года. Иммунизация проведена во всех детских дошкольных и школьных учреждениях, а также в поликлиниках и медицинских пунктах по месту жительства. В отдаленные труднодоступные регионы Таджикистана выезжали специально созданные мобильные группы, прививавшие детей на дому.

Дни национальной иммунизации в Таджикистане проведены министерством здравоохранения при поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ. Для этих целей в Таджикистан поступили около девяти миллионов доз вакцин, что позволило охватить иммунизацией почти три миллиона детей.

Между тем, как сообщают Вести.Kz, на юге Казахстана зарегистрирован один случай полиомиелита. Его считают привозным, хотя, как пишет газета Экспресс-К, семилетний «мальчик никуда из аула не выезжал». Возможно, инфекция попала через воду, говорят в Минздраве: мол, ребенок купался в реке, которая считается трансграничной, и инфекция могла передаться таким путем. Зараженный школьник проходит лечение и опасности уже не представляет. По данным Минздрава Казахстана, в стране от полиомиелита привиты 99 процентов детей.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263