Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.201008:03

МВФ: Затраты Таджикистана на импорт пшеницы до конца года могут повыситься более чем на 0,5% ВВП

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 13 октября. «Азия-Плюс» - Большинство стран Центральной Азии лишь в умеренной степени зависят от импорта пшеницы, поэтому недавнее повышение международных цен на пшеницу окажет ограниченное влияние на стоимость импорта для региона. Об этом сказал в интервью «Время новостей» заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Оуэн.

По словам Д. Оуэна, исключение составляет Таджикистан, затраты которого на импорт могут повыситься более чем на 0,5% ВВП в течение оставшейся части 2010 года. «Казахстан является чистым экспортером пшеницы, поэтому должен выиграть от изменения условий торговли с потенциальным приростом поступлений от экспорта в размере до 0,3% ВВП, в зависимости от итогового торгового оборота», - сказал он.

Представитель МВФ отметил, что страны ЦА широко не применяют субсидии, связанные с продовольствием и пшеницей, поэтому не ожидается, что государственные расходы возрастут в результате повышения цен на пшеницу. «Вместе с тем, например, Киргизия отреагировала на это повышение снижением импортных пошлин, что повлечет за собой потери государственных доходов, - сказал Оуэн. - В зависимости от степени отражения более высоких международных цен в ценах для отечественных потребителей может также повыситься общий уровень инфляции в странах, где пшеница составляет значительную долю в потреблении, например в Киргизии, Узбекистане пшеница составляет 10--20% корзины для расчета индекса потребительских цен. Если же будут отмечены признаки того, что повышенная инфляция приобретает долговременный характер, центральным банкам, возможно, придется ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить нарастание инфляционных ожиданий и сохранить низкие и стабильные уровни инфляции, достигнутые в 2009 году в большинстве стран Центральной Азии».

Между тем, как сообщили «АП» в Антимонопольной службе при правительстве РТ, повышение цен на пшеницу в августе этого года в Казахстане незамедлительно привели к повышению цен на внутреннем рынке Таджикистана. В таджикском антимонопольном органе подчеркнули, что наряду с объективными причинами повышения цен, нередко наблюдаются случаи необоснованного завышения цен со стороны предпринимателей. «В целях предотвращения подобных случаев на рынке продовольственных товаров, антимонопольной службой создана постоянно действующая рабочая группа», - сказал источник.

По сведениям таможенной службы при правительстве РТ, если в июле этого года средняя цена ввозимой муки составляла $220 за 1 тонну, то в августе таможенная стоимость 1 тонны муки повысилась до $264, что на 20% выше июльского показателя.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313