Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.10.201010:35

Таджикистан: Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров отправился на переговоры в мятежную Раштскую долину

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров отправился с рабочей поездкой в Раштскую долину. Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру», эта поездка осталась бы незамеченной прессой, если бы не операция правительственных войск, которая в настоящее время проходит в этом регионе против боевиков (О том, что происходит в Раште, читайте в рубрике «Таджикистан» на нашем портале).

Шукурджон Зухуров является депутат парламента республики от Раштского района. В годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) он входил в состав правительственной делегации на многочисленных стадиях мирных переговоров с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). Поэтому эксперты не исключают, что во время поездки Ш.Зухуров постарается начать диалог с представителями вооруженных групп, скрывающихся в горах ущелья Камароб. Тем более что в канун отъезда Зухурова в Рашт Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что если боевики сложат оружие, то власти могут их помиловать. Так что у спикера парламента есть, что предложить боевикам.

Вопрос в том - примут ли командиры вооруженных отрядов условия властей. Ведь за последние 13 лет боевиков не раз амнистировали, но затем власти вновь начинали их преследование.

Депутат республиканского парламента Галлия Рабиева, считает, что у Шукурджона Зухурова большой переговорный опыт, и можно надеяться, что его поездка в регион будет успешной. По словам Рабиевой, последние события на востоке Таджикистана угрожают конституционному строю и, потому это обстоятельство не могло оставить равнодушным председателя парламента.

Эксперты считают, что поездку председателя нижней палаты парламента в Раштский регион можно оценивать как новый поворот в отношениях властей и вооруженных групп. Иброхим Усмонов, активный участник мирных межтаджикских переговоров со стороны властей, считает, что поездка Зухурова свидетельствует: власти предпринимают новые пути для решения кризиса на востоке Таджикистана.

Абдугани Мамадазимов, председатель Ассоциации политологов Таджикистана считает, что Ш.Зухуров наверняка передаст представителям вооруженных групп новые инициативы властей. Кроме того, он сам является уроженцем этого региона и это обстоятельство может облегчить его переговоры и успокоить протестные настроения жителей Раштской долины.

Давлат Усмон - один из лидеров бывшей ОТО и соперник Ш.Зухурова на последних парламентских выборах в Раштском избирательном округе, считает, что спикер парламента обладает высоким авторитетом в регионе и добиться успехов в переговорах с боевиками ему под силу. Он убежден, что результаты поездки Зухурова в Рашт дадут хорошие результаты.

Напомним, что ситуация в Раштской долине обострилась 19 сентября текущего года после нападения боевиков на колонну Минобороны, когда погибли по меньшей мере 26 солдат и офицеров. Власти обвинили в этой атаке бывших командиров ОТО – Муллу Абдулло, Али Бедака и Мирзохуджу Ахмадова. Последний считается одним из влиятельнейших лидеров в Раштской долины.

Неофициальные источники утверждают, что в высших правительственных кругах Таджикистана недовольны действиями военных, разбомбивших дом Ахмадова в Раштском районе, что стало причиной его ухода в горы вместе с группой сторонников.

Между тем, как сообщил начальник штаба МВД Таджикистана Тохир Норматов, на сегодня ситуация в Раштской долине стабильная и находится под полным контролем властей. «Проводятся профилактические мероприятия, особенно в части разъяснения ситуации местным жителям», - подчеркнул Норматов. Он добавил, что власти не стремились обострить ситуацию в регионе. «Это боевики первыми напали. А за жизнь погибших милиционеров и солдат нужно будет ответить», - отметил Норматов.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238