Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.10.201011:55

Блокада

  

ПОСЛЕ начала боевых действий Раштский район был отключен от всех видов связи, для СМИ доступ сюда закрыт – «для безопасности самих же журналистов», - говорят в силовых ведомствах. Не многим с начала операции удалось проникнуть в район, и в основном обходным путем – через Памир.

Получить хоть какую-то информацию от официальных лиц невозможно. Силовики заявили, что расскажут об операции только после ее завершения…

Информационная блокада сопровождается критикой СМИ со стороны военных чиновников. Сначала публично против журналистов выступил пресс-секретарь Минобороны, потом и сам министр – обвинив журналистов в том, что они поддерживают террористов.

…Давление на СМИ продолжилось:

  

Минсвязи заблокировало сайты

ДЕСЯТОГО октября в Таджикистане был закрыт доступ к интернет-сайтам Ferghana.ru и Centrasia.ru. Еще ранее был заблокирован сайт Tjknews.com.

Во все провайдер-компании страны поступило письмо из Министерства транспорта и коммуникаций. В нем за подписью замминистра, Бега Зухурова, говорится, что компании должны заблокировать указанные сайты. Об этом в понедельник «АП» заявила председатель ассоциации интернет-провайдеров Парвина Ибодова.

- Первые указания о блокировке сайтов поступили в компании еще 5-6 октября, - говорит она. Это были устные указания. Тогда мы направили письмо в министерство по этому вопросу. Ответа мы не получили, поэтому сейчас намерены сделать еще один запрос – почему это происходит, почему интернет-провайдерам указывают блокировать сайты. Их действия противоречат закону.

По словам П. Ибодовой, сами компании крайне зависимы от Министерства транспорта и коммуникаций и по собственной инициативе не могут ему противостоять. «Их вынуждают блокировать сайты, иначе на них будут давить».

- А с чем может быть связано это указание?

- Думаю, с событиями в Раште. Чиновники говорят, что СМИ однобоко подают информацию об этих событиях, и вот теперь, наверное, решили просто закрыть эту информацию.

На этот вопрос позже (как только смогли дозвониться) мы попросили ответить самого Бега Зухурова.

- Нет такого указания. Сайты не работают по техническим причинам, проблема с кабелем.

- Откуда такая выборочность? Почему неполадки повлияли на работу лишь отдельных сайтов?

- Скоро они начнут работать.

- Так вы отрицаете, что указали провайдерам блокировать сайты Ferghana.ru, Centrasia.ru и, ранее, Tjknews.com?

- Не было такого письма. Я не писал.

Между тем, по словам известного таджикского юриста Джунайда Ибодова, данное указание Министерства транспорта и связи не имеет правового основания.

- Существует Закон «Об электрической связи» от 2002 года. Это вроде как настольная книга для провайдеров, - говорит он. - Статья 33 Закона как раз регулирует вопрос в той плоскости, о которой мы сейчас и говорим - «Использование сетей электрической связи в интересах госуправления, обороны, национальной безопасности, охраны правопорядка и при чрезвычайных ситуациях».

В одном из пунктов этой статьи говорится, что при чрезвычайных обстоятельствах (военные действия, катастрофы, карантины и т.д.) уполномоченный госорган и его подразделения имеют право ограничения функционирования любых сетей и средств электрической связи, независимо от их ведомственной принадлежности.

То есть по закону такая ситуация прописана, но здесь вопрос в другом. Эти «чрезвычайные обстоятельства» должны быть обозначены, признаны. Кто-то должен официально заявить о том, что мы, скажем, находимся на военном положении. Это может сделать парламент, правительство. То есть событию нужно придать правовую значимость, чтобы у Минсвязи было законное, правовое основание указывать провайдерам блокировать какие-то сайты.

Сейчас, насколько я понимаю, такого основания нет. Никто не объявлял чрезвычайное положение. Думаю, власти могли и должны были это сделать, иначе эта недосказанность, правовая неопределенность порождает много кривотолков.

И еще, хотел бы отметить, что если бы по нашему закону интернет-ресурсы имели правовой статус - СМИ, то при такой ситуации работал бы другой закон – «О печати» и закрыть – блокировать - сайты министерство могло бы только через суд, - отметил известный юрист.

Типографии отказались печатать газету «Фараж»

НА прошлой неделе не вышел в свет очередной номер еженедельной газеты «Фараж».

- Почему?

- В типографии «Оила принт», в которой мы всегда печатаемся, - говорит главный редактор газеты Хуршед Атовулло, директор по телефону мне сказал, что бумага подорожала  на 100 процентов. Предложил нам приобрести бумагу у них за такую цену. Я навел справки и выяснил, что цены везде остались прежними. Поэтому через некоторое время позвонил директору типографии и сказал, что бумагу я сам достану. Но он все равно отказал.

- Потом вам, насколько нам известно, отказали и в другой типографии.

- Я поговорил с руководством типографии «Интишор». Они согласились напечатать «Фараж». Сотрудники типографии даже подготовили плёнки и пластины, но в последний момент нам было отказано. Руководство «Интишор» просто сказало: «Не можем печатать. Без комментариев».

- На этой неделе вы выйдете?

- Не знаю. Мы уже обратились в типографию «Шарки Озод». Нам ответили: «По техническим причинам типография не может печатать вашу газету». Я не знаю, что происходит.

- Что вы намерены предпринять?

- Будем использовать все варианты, в рамках закона, конечно. Если ничего не выйдет, возможно, мы станем первой интернет газетой.

- Можете ли вы сказать, что сейчас идет давление на независимые СМИ со стороны властей?

- Я думаю, что это - давление определенных кругов. По всей видимости, это связано с указом президента о реагировании чиновников на критические материалы, которые печатаются в независимых СМИ. 

- «Фергана. Ру» передает, что пятого октября на встрече с представителями интеллигенции президент якобы заявил, что «некоторые таджикские СМИ по примеру начала 90-х годов вновь стали воинственными. Для них нет разницы, что льется кровь таджиков». Он также якобы сказал, что часть СМИ преследует только одну цель - найти сенсацию.

Если это заявление действительно было, то как вы можете его прокомментировать?

- Я сам принимал участие в этой встрече, поэтому могу сказать то, что слышал. Во-первых, президент не говорил, что воинственными стали только таджикские СМИ. Во-вторых, глава государства не называл конкретно какое-либо издание. В-третьих, он раскритиковал также непрофессионализм сотрудников государственных телеканалов. В-четвертых, он призывал СМИ к политической бдительности. Никакого намека на закрытие газет не было.

Но «Фергана» использовала только ту цитату, которая могла сделать сенсацию и которая может ухудшить отношения между правительством и независимой прессой.

Хочу отметить, что мы – наша газета - столкнулись с одним из главных «героев» нынешних событий в Раште - М. Ахмадовым - еще в 2007 и 2008 годах. В те годы «Фараж» была единственной газетой, которая показала, что этот человек несет угрозу для общества. Но никто не отреагировал на наши публикации, хотя тогдашние подчиненные Ахмадова избили и хотели вывезти корреспондента нашей газеты в РУБОП Рашта. Теперь получается, что газета, первая предупредившая об этой опасности, виновата? Не кажется ли это странным?

  

Вывод

В РЕСПУБЛИКЕ действительно нет объективного освещения событий. Почему?

Потому, что журналистам не дают возможности искать информацию: в официальных данных нам категорически отказывают, а за неофициальную информацию – просто наказывают.

Мы не знаем, что будет дальше...

  

КСТАТИ:

Шестого октября у издательско-полиграфического комплекса при исполнительном аппарате президента - «Шарки Озод» - появился новый директор. Им стал Якуб Исмаилов – бывший советник секретаря Совета безопасности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207