Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.10.201016:31

Таджикистан: Заповедник «Тигровая балка» переживает нашествие птиц и ждет возвращения туранского тигра

Последние два года государственный природный заповедник «Тигровая балка», крупнейший в Таджикистане, переживает нашествие птиц и животных, избравших его постоянным местом обитания.

– Наступила осень, и к нам прилетело более 240 видов птиц! В прошлом году из Зерафшанской долины даже прилетали на зимовку 18 черных аистов, 9 пеликанов и 16 больших выпей, – не скрывает радости директор заповедника Нуриддин Сайфуллаев. – Мы хотим увеличить их число и создать все необходимые условия, чтобы они остались здесь жить. Надеемся, что вернутся домой и «давшие» название нашему заповеднику туранские тигры, которые покинули наши места более полувека назад и обитают на территории Афганистана.

За помощью в воплощении своих планов руководство «Тигровой балки» намерено обратиться к международным общественным, гуманитарным, благотворительным фондам и организациям, а также ко всем любителям живой природы.

Заповедник расположен в юго-западной части Таджикистана, простирается на сорок километров вдоль реки Вахш и в районе слияния этой реки с Пянджем вплотную прилегает к Афганистану. Там установлены пограничные заборы из проволоки и сетки, территорию охраняют пограничники.

– В связи с тем, что в нашем заповеднике созданы благоприятные условия для жизни и обитания животных и птиц, внесенных в Красную книгу, в последнее время наблюдается резкий рост количества отдельных видов диких животных, которые, что скрывать, несут определенную угрозу для окружающей среды, - отмечает директор «Тигровой балки». – Бывает, что в поисках хорошей пищи они появляются и там, где живут и работают люди. Они же не знают, что разгуливать по рисовым, пшеничным, кукурузным или овощным плантациям запрещено. Поэтому мы все должны сознательно и рационально подходить к проблеме выхода животных за пределы заповедника и прилагать все усилия для их возвращения к местам постоянного обитания.

С этого места начинается собственно заповедник «Тигровая балка». Фото ИА «Фергана.Ру»

– Естественно, мы не только оберегаем население от нападения диких животных, но и предотвращаем браконьерство, – продолжает Нуриддин Сайфуллаев. – Ведь территорию заповедника от земли, принадлежащей дехканским хозяйствам, отделяет только одна линия. Это буферные зоны, которые, по существу, должны оставаться в нашем распоряжении. Дальше располагаются одиннадцать километров открытых территорий.

В проблемах Вахшской долины следует винить первопроходцев?

Как отмечают ученые, в тридцатые годы прошлого века первооткрыватели нерационально подходили к освоению Вахшской долины и сокращали площадь естественных природных комплексов. Тугайные леса напоминали собой настоящие джунгли из зарослей сизолистного тополя, лоха, тростника, лиан и трав. Резко стала снижаться численность туранского тигра, тугайного оленя, джейрана, уриала (вид овцы), таджикского подвида фазана, камышового кота и так далее.

По инициативе ученых 4 ноября 1938 года решением правительства был создан заповедник «Тигровая балка» - для сохранения тугайного растительного комплекса с характерными обитателями животного мира. Общая площадь заповедника составляла более 50 тысяч гектаров земли, расположенных, в основном, в Джиликульском, Кабодиянском и Кумсангирском районах Хатлонской области. 24,1 тысячи гектаров земли были заняты тугайными лесами. Кроме тугаев, в состав заповедника входят часть пустыни Кашка-Кум и южные отроги хребта Аруктау.

«Семена этих растений привезены из Индии», - Н.Сайфуллаев. Фото ИА «Фергана.Ру»

По данным ученых Института ботаники Академии наук Таджикистана, пустынно-тугайные сообщества насчитывают 438 видов высших растений, из них на пустынных участках встречаются около 120. В заповеднике обитают 150 видов птиц, около 20 видов рыб, 30 – пресмыкающихся, 34 – млекопитающих и два вида земноводных.

«На кобр мы не жалуемся!»

Если длина кобры обычно составляет 180 сантиметров, то кобры «Тигровой балки» вырастают до 225 сантиметров, хвастается Н.Сайфуллаев.

– Они очень ядовитые, но добрые и до сего дня никому вреда не нанесли, никого не кусали, – заверяет хозяин заповедника. – Мы на них не жалуемся.

Из дневника егеря – сотрудника заповедника

«Бухарские олени ходят стаями по 30-40 голов. Они быстро адаптируются к человеку. Когда самцы вызывают самок, то самки, группируясь в 8-10 голов, бегут к самцам. Они прыгают в озера и плывут к ним. Олени, как люди, рожают через 9 месяцев беременности. В мае они ежегодно разламывают свои рога и вновь выращивают их. В зависимости от возраста у них в рогах будет увеличиваться количество ветвей.

Волки тоже ходят стаями. Если они одиноки, то не решаются нападать на людей. Если ходят группами, особенно когда самцы перемешаны с самками, тогда они становятся смелыми и нападают. Волчицы тоже, как и бухарские олени, рожают летом. По сравнению с волками они более агрессивны к людям. Например, если встретить их днем, то волк-самец постарается поскорее уйти, а волчица будет недовольно смотреть на людей.

Есть еще так называемые водные собаки. Они ничего не боятся. Даже волков. По ночам они бегают перед фарами вашей машины и не уступают места для проезда».

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196