Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Общество, Комментарии

15.10.201018:05

Таджикистан: Типографии отказывают независимым СМИ без объяснения причин. Газета «Фараж» уходит в Интернет

Популярная в Таджикистане независимая газета «Фараж» не выходит уже две недели. Как объяснил корреспонденту «Ферганы.Ру» ее главный редактор Хуршед Атовулло (другое написание - Атоулло), газета не выходит, потому что типографии отказываются ее печатать.

- Директор типографии «Оила принт», где мы до сих пор печатались и с которой у нас заключен договор до конца года, по телефону сообщил мне, что бумага подорожала на 100 процентов, и предложил приобрести у них бумагу по такой цене - тогда газета будет напечатана. Я навел справки и выяснил, что цены на бумагу везде остались прежними. Тогда я сообщил директору типографии, что сам достану бумагу для тиража. Однако он все равно отказал и намекнул, что у него налоговая проверка, - рассказывает Х.Атовулло. - После этого я поговорил с руководством типографии «Интишор». Оно согласилось напечатать «Фараж». Сотрудники типографии даже подготовили плёнки и пластины, но в последний момент нам снова было отказано. Руководство «Интишор» просто сказало: «Не можем печатать. Без комментариев».

Я выступил по этому поводу в Варшаве, на конференции ОБСЕ. Но государственный советник президента по юридическим вопросам Джумахон Давлатов ответил: «Типографии частные, газета независимая, пусть они сами решают свою проблему». Чтобы доказать, что дело не в частных типографиях и что есть приказ сверху не печатать «Фараж», я написал письмо руководству типографии «Шарки Озод», которая работает при аппарате президента. Я попросил их напечатать нашу газету. И получил ответ: «По техническим причинам не можем печатать вашу газету».

Хуршед АтоуллоХуршед Атоулло. Фото © «Фергана.Ру»

- У вас договор с типографией «Оила принт». Они понесут ответственность за срыв договора? Возместят вам убытки?

- Поскольку приказ не печатать «Фараж» идет сверху, я не хочу обращаться в суд - бесполезно.

- Все это напоминает историю газеты «Рузи нав»: местные типографии отказались печатать ее, и руководство газеты было вынуждено напечатать номер в одной из независимых типографий Кыргызстана. Но прямо в аэропорту весь тираж был конфискован сотрудниками налоговых органов… В чем вы видите выход из создавшейся ситуации?

- Постараемся делать интернет-газету, хотя здесь тоже ясно, что будут блокировать сайт. А пока я отправил всех сотрудников в вынужденный отпуск.

Последний номер газеты ФаражПоследний номер газеты Фарадж. Фото © «Фергана.Ру»

Независимая газета «Фараж» была образована в декабре 2006 года независимым журналистом Хуршедом Атоулло (Ниязовым). На должность заместителя главного редактора газеты был приглашен один из ведущих журналистов Таджикистана, выпускник истфака МГУ им.Ломоносова Нурали Давлат. Газета получила особую популярность после публикации серии статьей «Оилаи Сугд-2», посвященных закулисным действиям бывшего председателя Согдийской области, ныне министра сельского хозяйства Касыма Касымова. В рейтинге печатных СМИ Таджикистана «Фараж» занимала второе место, уступив первое газете «Азия-плюс». Иногда тираж «Фаража» достигал 10 тысяч экземпляров. Последние номера газеты выпускались тиражом 7 тысяч экземпляров.
По данным руководителя информационного агентства «Авеста» Зафара Абдуллоева, в настоящее время «Фараж» ведет переговоры с международными донорскими организациями об оказании им технической помощи в создании сайта газеты. Как сказал З.Абдуллаеву сам Хуршед Атоулло, «это наш второй шаг на пути реализации своего права на журналистскую деятельность». При этом Х.Атовулло не исключил, что если и в издании сайта будут поставлены преграды, то газета «Фараж» может превратиться в газету в изгнании.

Как стало известно «Фергане.Ру», в редакциях ведущих газет и в типографиях Таджикистана началась тотальная проверка налоговых, противопожарных и других компетентных госструктур. Это может быть связано с общим ухудшением ситуации с независимыми СМИ в Таджикистане.

На вопрос «Ферганы.Ру», можно ли утверждать, что положение независимых СМИ ухудшилось с началом Раштских событий, Хуршед Атовулло ответил:

- Я думаю, что это давление определенных кругов. По всей видимости, это связано с Указом президента Э.Рахмона о реагировании чиновников на критические материалы, которые печатаются в независимых изданиях. Мы столкнулись с одним из «главных героев» событий в Раштской долине, М.Ахмадовым, еще в 2007-2008 годах. В те годы «Фараж» была единственной газетой, которая показала, что этот человек представляет собой угрозу для общества. Но никто не отреагировал на наши публикации, хотя тогдашние подчиненные М.Ахмадова избили корреспондента нашей газеты и хотели вывезти его в РУБОП Раштской долины, к Ахмадову. И теперь получается, что газета, первой предупредившая об опасности, виновата? Не кажется ли это странным?

Как отмечает Зафар Абдуллоев, две недели назад типографии страны посетили представители Налогового комитета и журналисты государственного телевидения. Была проведена показательная проверка, акцент был сделан на издании газеты «Фараж». Затем на сайте правительственного информационного агентства «Ховар» дважды было опубликовано обращение руководства Минобороны, в котором независимые СМИ обвинялись в разжигании напряженности, провокациях и потворству террористам. После этого газете «Фараж», которую негласно власти называют «оппозиционной газетой номер один», получила повсеместный отказ в печати.

Напомним, что в Таджикистане с 11 октября заблокирован доступ к сайтам местных и зарубежных веб-СМИ, в частности, к российскому электронному изданию «Фергана.Ру» и к местному сайту Avesta.tj.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493