Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.201011:07

Таджикистан признал факт переговоров с Россией об использовании аэродрома Айни

Таджикистан признал факт переговоров с Россией об использовании аэродрома Айни, что в окрестностях Душанбе. Об этом 18 октября на пресс-конференции заявил журналистам министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи.

По его словам, появляющиеся регулярно сообщения в некоторых СМИ о том, что Таджикистан ведет переговоры об использовании данного объекта с США и Индией, не соответствуют действительности. «Результаты переговоров с Россией об использовании данного военного аэродрома мы можем сообщить после того, как достигнем договоренности и подпишем соответствующее соглашение», - заявил глава таджикского МИДа.

В 2009 году министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил журналистам в Душанбе, что вопрос о будущем аэродрома Айни решен, этот объект будет использоваться совместно. Но даже после официальной церемонии по случаю начала функционирования этого аэродрома в августе нынешнего года российские самолеты там не появились.

Вопрос использования аэродрома Айни был также в центре внимания последней встречи президентов Таджикистана и России в городе Сочи. Россия давно претендует на использование этого аэродрома, но, по информации российских экспертов, «таджикские власти намерены получить солидную компенсацию за предоставление такого права. Хотя, согласно межправительственным соглашениям, Душанбе обязан безвозмездно предоставлять возможность использования своих аэродромов для российских самолетов».

Между тем, авиационная составляющая 201-й российской военной базы России в Таджикистане, которая ранее базировалась в аэропорту Душанбе, из-за определенных препятствий была вынуждена передислоцироваться в аэропорт Кант в Кыргызстане. А в столичном аэропорту в 2001 году обустроились военно-воздушные силы Франции, которые используются в операциях международной коалиции в Афганистане. Кроме того, в аэропорту Душанбе периодически приземляются для дозаправки военно-транспортные самолеты США и Германии.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00