Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.201019:49

Таджикский алюминиевый завод нанес Узбекистану ущерб в размере $228,3 млн: экологи

Узбекские эксперты провели эколого-экономическую оценку ущерба на районы Сурхандарьинской области, подверженных влиянию выбросов Таджикского алюминиевого комбината (ГУП ТАЛКО). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, для оценки эколого-экономического ущерба, наносимого отдельным районам Сурхандарьинской области Узбекистана, подверженных трансграничному воздействию выбросов ГУП ТАЛКО, проведены расчеты в соответствии с методическими рекомендациями "Об определении экологического ущерба, устанавливающего единый подход к определению размеров нанесенного ущерба окружающей среде", разработанными Научно-исследовательским гидрометереологическим институтом Узгидромета, Институтом экономики Академии наук Узбекистана, Национальным университетом Узбекистана. "Оценочный расчет экологического ущерба для четырех районов (Денаусский, Джаркурганский, Сариасийский и Узунский) Сурхандарьинской области, подверженных влиянию выбросов ГУП ТАЛКО, показывает, что за четыре года (1997, 1999, 2001, 2003) ущерб, нанесённый окружающей среде и здоровью населения составил $228,3 млн.", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Экологическое движение Узбекистана предлагает создать двустороннюю межправительственную рабочую группу с целью: подготовки новой редакции проекта Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия ГУП ТАЛКО; разработки специальной межгосударственной программы по углубленному изучению процессов воздействия вредных выбросов алюминиевого завода на окружающую среду и здоровье населения на территории Таджикистана и Узбекистана с целью выработки мер коррекции эколого-гигиенической обстановки в регионе.

"Наше движение также предлагает привлечь независимых международных экспертов и совместно с участием представителей Республики Узбекистан и Республики Таджикистан оценить ущерб, наносимый выбросами ГУП ТАЛКО природной среде и здоровью населения на территории Узбекистана и Таджикистана, прилегающей к заводу. Считаем целесообразным провести оценку воздействия на окружающую природную среду ГУП ТАЛКО в трансграничном контексте, также подготовить и решить вопросы финансирования проекта "Программа научно-исследовательских и технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ на ГУП ТАЛКО" с учетом современной ситуации. Предлагается осуществить полную модернизацию технологических процессов и газоочистных установок на ГУП ТАЛКО, с учетом оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и реализации мероприятий Программы технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ ГУП ТАЛКО. Необходимо приобрести оборудование для создания автоматизированной системы контроля содержания в окружающей среде фтористого водорода и других загрязняющих веществ, в том числе смолистых соединений, бензапирена, тяжелых металлов. Одно из последних наших предложений - создать геоинформационную систему (ГИС) мониторинга региона, подверженного воздействию выбросов ГУП ТАЛКО и обеспечить постоянное ее функционирование", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в марте-июле 2010 года Экодвижением Узбекистана при содействии органов государственной власти и управления на местах, областных комитетов женщин, ОДМУ "Камолот", отделения фонда "Махалла", местных органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества проведен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее привлечение внимания широкой общественности, в том числе международной, к проблеме трансграничного загрязнения окружающей среды выбросами ГУП ТАЛКО и его воздействию на здоровье людей, генофонд флоры и фауны Сурхандарьинской области. Всего Экодвижением проведено 25 мероприятий, в которых приняло участие около 10500 человек. Митинги проведены в марте и июле 2010 года в Денауском, Узунском, Сариасийском районах и г. Термезе. В них приняло участие около 3500 человек. Проведено 6 пикетов на железнодорожных вокзалах в городов Термезе, Узуне, Кумкургане, Шурчи и на территории сельских сходов граждан "Жончека" Узунского района и сельского схода граждан "Суфиён" Сариасийского района. В пикетах участвовали более 3000 тысяч человек. Их участники пикетировали пассажирские поезда, следующие по маршруту Москва-Душанбе через городов Термез, Кумкурган, Узун, Шурчи, также автотрассы, ведущие к государственной границе с Таджикистаном.

В Алтинсайском, Кумкурганском, Шурчинском, Денауском, Ангорском, Узунском и других районах и городе Термезе состоялись встречи местных жителей с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и активистами Экологического движения Узбекистана, на которых обсуждались негативные последствия воздействия выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения ряда районов. Во встречах приняло участие более 3500 человек - местные жители, учащиеся и преподаватели школ и колледжей, районных медицинских объединений, отделов народного образования и других учреждений и общественных организаций. На обращения Экодвижения положительно отреагировали такие авторитетные зарубежные организации, как Боннский офис Европейского центра по охране окружающей среды и здоровья, Общественная группа по изучению окружающей среды и здоровья (Япония), Корейская корпорация по окружающей среде, Японский институт исследований окружающей среды и другие. Результатом проведенных мероприятий 2010 года стал сбор более 220 тысяч подписей жителей Сурхандарьинской области под Обращением к международным организациям (ЮНЕП, ВОЗ, ЮНЕСКО и др.).

Также, в этот период Экодвижением продолжено целенаправленное информирование населения по вопросам взаимосвязи экологии и показателей здоровья. По этому направлению в городах Бухара, Самарканд, Фергана, Навои, Ургенч и Кумкурган Сурхандарьинской области проведены тематические "круглые столы".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sarbaland
19.10.2010 01:11
Гость
IP:NA
Если подсчитать ущерб нанесенный узбекистаном Таджикистану за последние 18 лет то это будет более чем 5-6 миллиардов долларов, не считая потерянные жизни десятки тысячи таджикистанцев из-за голода, холода, потеря работы, потеря или порчи имуществ в задержанных на территории Узбекистана вагонах идругими искуственными проблемами созданными Узбекистаном. А вот за это стоило бы жаловаться  в международный суд на Узбекистан.
озбак
18.10.2010 20:35
Гость
IP:NA
надо этим подонкам сделать ущерб не на сумму 228.3 МЛН долларов а на 2-3 млрд долларов .сдохнити тюркомонголы .

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251