Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.201007:45

В увеличение числа граждан КНР на таджикских рынках виновны соответствующие структуры МВД, - представитель ЦСИ

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 18 октября. «Азия-Плюс» - «В процессе увеличения количества китайских торговцев на отечественных рынках виновны, прежде всего, мы сами, точнее соответствующие структуры министерства внутренних дел республики», - считает начальник управления по разработке национальных стратегий и социально-экономических программ Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназаров.

По его словам, согласно законодательству срок визы для граждан Китая не должен превышать одного месяца, после чего они немедленно должны покинуть страну. «Визу гражданам КНР, кроме туристической, выдает посольство Таджикистана в этой стране только после представления ими подтверждающего письма, иными словами, визовой поддержки от компаний, работающей на территории Таджикистана. Такие же правила существуют для таджикских граждан, желающих посетить Китай. Но, к сожалению, граждане КНР какими-то способами умудряются продлевать визу и даже получить таджикский паспорт. Впрочем, этим занимаются сегодня не только они, но и граждане других стран, в том числе Афганистана. Это наводит на мысль, что кто-то заинтересован в том, чтобы помогать им, а оказать реальную помощь в этом могут только правоохранительные органы. Соответственно, пользуясь коррупцией среди органов правопорядка, иностранцы оседают в нашей стране, налаживая здесь свой бизнес», - считает представитель ЦСИ.

По словам Х. Холикназарова, уполномоченным структурам республики нужно более серьезно относиться к этим вопросам, собственно, более добросовестно выполняя свои обязанности.

«Например, из Узбекистана ежегодно репатриируется до 200 граждан КНР, что заставляет потенциальных нарушителей более уважительно относиться к законодательству этой страны. В самом Китае обладателя просроченной визы немедленно арестуют и привлекут к судебной ответственности. Однако у нас не уделяют этому вопросу должного внимания. Если мы не будем вести над этим жесткий контроль, скоро на наших рынках будут торговать одни китайцы», - отметил Холикназаров, добавив, что Таджикистан открыт для всех, однако иностранцы здесь должны находиться в рамках законов.

По мнению заместителя директора ЦСИ Сайфулло Сафарова, правоохранительные органы Таджикистана должны более внимательно и добросовестно контролировать соблюдение законодательства республики приезжими. «Жесткому наказанию должны подвергаться не только нарушители визового режима, но и представители органов, которые помогают им», - считает он.

«Однако, - отметил С. Сафаров, - мы не должны бояться видеть у себя в стране граждан КНР. Если мы будем закрываться, это нанесет большой удар по нашему внешнеторговому сектору, что в конечном итоге будет сдерживать развитие нашей экономики».

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239