Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.201011:53

КЧС Таджикистана подтвердил гибель 20 человек при крушении вертолета 6 октября

Спасатели Таджикистана признали факт гибели большего количества военных при крушении вертолета МИ-8 в Раште. Об этом 19 октября заявил журналистам председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве страны (КЧС) Хайбулло Латипов.

Напомним, утром 6 октября в Раштском районе потерпел крушение вертолет Ми-8 Национальной гвардии Таджикистана. Пресс-служба нацгвардии тогда заявила, что в авиакатастрофе погибли семеро военнослужащих этого ведомства. Но неофициальные источники сообщали о гибели 28 военнослужащих, более двадцати из них - сотрудники группы «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.

Сегодня главный спасатель республики заявил, что в первый же день трагедии были найдены тела 17 военнослужащих Нацгвардии и бойцов подразделения «Альфа», находившихся на борту вертолета, чуть позднее были обнаружены тела еще трех человек.

«Сначала пропавших военнослужащих мы искали вдоль Хингоба - притока реки Вахш, но последние трое суток спасатели ищут их в самой воде, пока безрезультатно», - сказал Хайбулло Латипов. Он не исключает, что кто-то из пострадавших еще жив, хотя верить в это с каждым часом все труднее. Хингоб - бурная река, впадает в водохранилище Нурекской ГЭС, и специалисты почти не верят в возможность найти тела погибших.

Между тем, одному из бойцов «Альфы» чудом удалось выжить. В тяжелом состоянии он был госпитализирован, и благодаря усилиям врачей его жизнь уже вне опасности.

Хайбулло Латипов рассказал на пресс-конференции и о разрушенных домах в ущелье Камароб Раштского района, где проходит широкомасштабная операция правительственных сил против вооруженных групп, укрывающихся в горах. По словам главы КЧС, районная комиссия подсчитала нанесенный имуществу жителей этого ущелья ущерб: он превышает $900 тысяч. «Мы уже направили в Рашт 120 тонн строительного материала, - сообщил Латипов. – Думаю, что до наступления холодов дома будут восстановлены».

Напомним, что 19 сентября боевики напали на колонну военных в ущелье Камароб, в результате чего погибли 26 военных. Власти начали в этом районе широкомасштабную операцию, виновными в нападении на военных были признаны бывшие полевые командиры «Мулло Абдулло», «Али Бедаки» и Мирзохуджа Ахмадов. Десять дней назад власти пошли на переговоры с частью из бывших полевых командиров. Посредником в этих переговорах выступил Шох Искандаров - один из бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции. В результате Мирзохуджа Ахмадов согласился сотрудничать с властями.

По информации источников в МВД Таджикистана, уже порядка 30 сторонников Мирзохуджи Ахмадова сдали оружие и изъявили желание воевать совместно с правительственными силами против скрывающихся в горах иностранных наемников.

Также стало известно, что сторонники М.Ахмадова выдвинули властям свои условия для сотрудничества. Поскольку все виды связи с Раштской долиной отключены с 22 сентября, получить точную информацию об этих условиях пока не представляется возможным. Некоторые эксперты не исключают, что одним из требований бывших оппозиционеров может быть освобождение из тюрем некоторых бывших лидеров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Среди таковых может быть и бывший председатель Демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандаров.

Среди других вероятных условий эксперты называют вопрос назначения Шоха Искандарова на должность начальника РОБОПа по Раштской группе районов. Это подразделение было ликвидировано в 2008 году после стычки между группой ОМОНа МВД Таджикистана, которую возглавлял Олег Захарченко, и Мирзохуджой Ахмадовым, занимавшим в то время пост начальника раштского РОБОПа. В результате этого инцидента Олег Захарченко был убит, а власти обвинили в его гибели Ахмадова. Позже, на встрече с президентом страны, Ахмадов и его сторонники были помилованы, а сам РОБОП был расформирован. Теперь же власти намерены восстановить деятельность РОБОПа в регионе, но, как сообщили в МВД, кандидатура ее начальника пока не утверждена.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00