Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.10.201010:48

ОБСЕ: Плюрализм СМИ в Таджикистане под угрозой

Душанбе. 19 октября. «Азия-Плюс» - Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила накануне обеспокоенность по поводу недавних событий, в результате которых были ограничены доступ к информации и свобода СМИ, а также относительно растущего давления на независимые СМИ в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в Бюро ОБСЕ в РТ, в письме Миятович министру иностранных дел Таджикистана Хамрохону Зарифи говорится: «Блокирование веб-сайтов, отказ газетам в печати и налоговые и прокурорские проверки являются серьезными примерами нарушений обязательств в сфере свободы СМИ, взятых на себя Таджикистаном в рамках ОБСЕ».

С 29 сентября несколько местных и иностранных информационных веб-сайтов были недоступны пользователям в Таджикистане. В то же самое время, представители налогового комитета посетили с проверками несколько независимых газет и типографий. За этим последовали отказы типографий в печати нескольким независимым газетам «по техническим причинам». 

В своём письме главе МИД РТ Миятович снова подняла вопрос о находящихся в рассмотрении делах против газет «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон», «Пайкон» и «Миллат». «Если суды высшей инстанции не пересмотрят решения о присуждении чрезмерных компенсаций морального вреда в инициированных официальными лицами делах о клевете, эти издания могут оказаться под угрозой закрытия. Закрытие этих газет существенно ограничило бы плюрализм печатных СМИ в Таджикистане», – говорится в письме Миятович.

«Я весьма обеспокоена и надеюсь, что власти Таджикистана учтут мое обращение, признают важность поддержания плюрализма СМИ и, таким образом, остановят продолжающееся ухудшение ситуации в сфере свободы СМИ в Таджикистане», - заявила Миятович.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0115:14В Москве издали комиксы для мигрантов с героями русских сказок
16.0113:58Таджикистан не имеет проблем с соседями по определению линии госграницы, — Р.Ахмадзода
16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262