Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.10.201008:56

Узбекские экологи заявляют, что за четыре года «ТАЛКО» нанесла РУ ущерб в размере $228,3 млн.

Душанбе. 19 октября. «Азия-Плюс»  - Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ) предлагает создать двустороннюю таджикско-узбекскую межправительственную рабочую группу, которая должна подготовить новую редакцию проекта двухстороннего межправительственного Соглашения о сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия ГУП «ТАЛКО».

Как сообщает узбекская пресса, ЭДУ отмечает, что совместная группа также должна разработать специальную межгосударственную программу по углубленному изучению процессов воздействия вредных выбросов алюминиевого завода на окружающую среду и здоровье населения на территории Таджикистана и Узбекистана с целью выработки мер коррекции эколого-гигиенической обстановки в регионе.

Узбекские экологи предлагают привлечь независимых международных экспертов и совместно с участием представителей Узбекистана и Таджикистана оценить ущерб, наносимый выбросами «ТАЛКО» природной среде и здоровью населения на территории Узбекистана и Таджикистана, прилегающей к заводу.

Экологи Узбекистана считают, что нужно провести оценку воздействия на окружающую природную среду «ТАЛКО» в трансграничном контексте и подготовить и решить вопросы финансирования проекта «Программа научно-исследовательских и технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ на «ТАЛКО» с учетом современной ситуации. Они также предлагают осуществить полную модернизацию технологических процессов и газоочистных установок на таджикской компании, с учетом оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и реализации мероприятий Программы технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ ГУП «ТАЛКО».

Экологи рекомендуют приобрести оборудование для создания автоматизированной системы контроля содержания в окружающей среде фтористого водорода и других загрязняющих веществ, в том числе смолистых соединений, бензапирена, тяжелых металлов.

По данным ЭДУ, за четыре года «ТАЛКО» нанесла Узбекистану ущерб в размере $228,3 млн.

«Оценочный расчет экологического ущерба для четырех районов (Денаусский, Джаркурганский, Сариасийский и Узунский) Сурхандарьинской области Узбекистана, подверженных влиянию выбросов «ТАЛКО» показывает, что за четыре года (1997, 1999, 2001, 2003) ущерб, нанесённый окружающей среде и здоровью населения, составил $228,3 млн.», - подчеркивают узбекские экологи.

Напомним, руководство «ТАЛКО» не раз уже заявило, что деятельность этого предприятия соответствует всем международным нормам безопасности и фактов пагубного влияния на окружающую среду деятельности этого завода не отмечено. «Интересно, где были эти экологи лет 10-15 назад? Почему тогда завод не вредил природе, а теперь вдруг соседи ощутили такое негативное влияние?», - вопрошают в таджикской компании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231