Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.201008:58

Последние таджикские события усилили опасения экспертов о возможном прорыве радикальных афганских сил в центральноазиатские страны

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 20 октября. «Азия-Плюс» - Многие эксперты опасаются того, что радикальные силы, использующие в своих интересах «кундузский плацдарм» на севере Афганистана, со временем переберутся в соседние страны. Об этом, как сообщают российские СМИ, заявил директор российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар на завершившейся во вторник в Ташкенте международной конференции «Состояние и перспективы обеспечения безопасности в Афганистане».

О. Нессар отметил, что такие опасения стали восприниматься вполне серьезно после серии нападений исламистов на представителей правоохранительных органов в соседнем Таджикистане. «Ухудшение обстановки на севере Афганистана уже вынудило силы НАТО воевать с талибами не на одном – южном фронте, как это было до 2009 года, а сразу на двух фронтах - теперь еще и северном», - подчеркнул директор ЦИСА.

По мнению Омара Нессара, «вряд ли государства региона, строящие сегодня новую стратегию борьбы с возможным распространением нестабильности из северных провинций Афганистана, обойдутся без иностранной военной помощи». Однако, по словам эксперта, остается открытым вопрос, кто и в какой форме эту помощь центрально-азиатским государствам окажет.

Развитие ситуации в Афганистане, по мнению старшего научного исследователя Международного центра по политическому насилию и исследованию терроризма (Сингапур) Махмуда Насира, указывает на необходимость переосмысления стратегии афганского урегулирования. «Афганистан должен быть нейтральным и гарантировать невмешательство в дела соседних государств», - отмечает эксперт.

Махмуд Насир согласился с тем, что в настоящее время следует уделять особое внимание вопросам поддержания безопасности в северных провинциях Афганистана. «Афганские власти и международное сообщество должны предпринимать серьезные меры по недопущению ухудшения ситуации на ранее спокойном севере Афганистана», - сказал он.

По словам исследователя испанского Центра по изучению международных отношений и развития Де Педро, вывод американских войск из Афганистана и региона может негативного повлиять на стабильность в странах бывшей советской Средней Азии.

О проблемах реализации в Афганистане стратегии национального примирения говорил в своем докладе заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун. В своем вступлении он отметил, что не все поддерживают диалог с талибами, как за пределами Афганистана, так и внутри страны. По словам Виктора Коргуна, нежелание поддерживать мирный процесс выражают немало влиятельных деятелей в среде политического истеблишмента Севера Афганистана, которые опасаются потерять власть и влияние в результате прекращения войны. Однако, Коргун считает, что военный путь решения афганской проблемы является тупиковым и процесс переговоров уже запущен.

«Становится очевидным, что необходимо разработать и осуществить политику национального примирения, как это в свое время пытался реализовать президент Наджибулла», - убежден В. Коргун.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279