Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.201015:30

Узбекистан выступил против Таджикской алюминиевой компании в Европарламенте

"Еще одной значительной экологической проблемой являются последствия деятельности Таджикской алюминиевой компании (ГУП ТАЛКО) - крупнейшего на пространстве СНГ и единственного в Центральной Азии предприятия по производству алюминия". Об этом заявил в своем выступлении в Европарламенте вице-спикер узбекского парламента, председатель депутатской группы Экологического движения Узбекистана Бори Алихонов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, это предприятие построено на основе устаревшей и экологически "грязной" технологии по производству алюминия.

"ГУП ТАЛКО расположено на территории с горно-долинным рельефом, где роза ветров, подземный поток и поверхностные воды имеют преимущественное направление вниз по долине, что способствует распространению загрязнений на приграничные районы Узбекистана. Дальнейшее увеличение мощности ГУП ТАЛКО ухудшит состояние здоровья населения, увеличит развитие эндокринных, онкологических и других системных заболеваний. Для женщин фертильного возраста возрастает риск патологии беременности и родов, увеличиваются детская заболеваемость и смертность, а также участятся врожденные пороки развития", - отметил Алихонов на международной конференции на тему "Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?", организованной при содействии Европарламента, ООН, Европейской Комиссии и ОБСЕ.

По его мнению, в условиях обострения этих проблем и возрастания угроз экологической безопасности страны настоятельным требованием времени стало создание Экологического движения Узбекистана, объединившее более 220 неправительственных организаций, действующих в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения. "Поддерживая требования общественных экологических организаций страны, мы призываем международное сообщество, правительственные и неправительственные организации: оказать содействие в выработке и реализации мер международного сотрудничества по смягчению последствий, связанных с Аральским кризисом, принятии согласованного решения по этой глобальной проблеме; обратить особое внимание на то, что строительство новых крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек приведет к дальнейшему истощению водных ресурсов в Центрально-азиатском регионе. В связи с этим возникает необходимость обязательного проведения экологической и технической экспертизы проектов строительства таких объектов с участием международных экспертов, в том числе на предмет соответствия их принципам и нормам международного права по использованию трансграничных водотоков; поддержать инициативу о проведении объективной экологической экспертизы воздействия промышленных выбросов ГУП ТАЛКО на окружающую среду и здоровье населения южных регионов Узбекистана", - резюмировал вице-спикер узбекского парламента.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
555
21.10.2010 10:27
Гость
IP:NA

Когда человеку не за хуй придиратся говорят у него кошка хромает и он виноват.

Вот когда добивают своего по поводу алюминзавод потом придираются к цементзаводу что из за ал.завод и цементзавод у них такие узкие глаза.

 

Ee ''''''''''
21.10.2010 07:36
Гость
IP:NA
Ето ваши проблемы идиоты !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ман
20.10.2010 23:50
Гость
IP:NA
нам похуй ваша экология пидори
СССР
20.10.2010 23:23
Гость
IP:NA
да заюбали все узбеки и ихни экологи,да оставте нашу Родину в покое
55дж
20.10.2010 16:58
Гость
IP:NA
Да насрать на вас монголоидов узкоглазых тварей

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207