Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.201015:26

В Душанбе обсуждают проблемы детей с ограниченными возможностями

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 20 октября. «Азия-Плюс» - Больше 17 тысяч детей с ограниченными возможностями проживают сегодня в Таджикистане. Об этом на открывшейся сегодня в Душанбе международной конференции «Раннее вмешательство», организованной ОО Лигой женщин «Иштирок» при содействии Минздрава страны, сообщила первый замминистра здравоохранения РТ Саида Джобирова.

По ее словам, согласно исследованиям Детского фонда ООН, проведенного в рамках проекта по развитию социального образования и социальной работы (2008-2009 годы), доказано, что у 28,5% детей с ограниченными возможностями их инвалидность связана с врожденной патологией, 25% детей стали инвалидами в результате несчастных случаев, в 15% инвалидность детей возникают в результате родовой травмы, и в 7,5% - приходится на несвоевременную вакцинацию и некорректное медицинское лечение.

«Одной из причин возникновения проблем у этой группы детей является высокий уровень бедности в семье, что становиться причиной ухудшения доступа к медицинской помощи, к социальным услугам, в частности к социальным пособиям, что усугубляет и без того их  здоровье», - подчеркнула первый замминистра здравоохранения.

            Джобирова отметила, что часто из-за отсутствия знаний о льготах и услугах или отсутствия соответствующих документов, семьи с детьми с ограниченными возможностями сталкиваются с различными проблемами. Она выразила надежду, что данное мероприятия, проводимое при финансовой поддержке Евросоюза, даст положительный результат в решении вопросов о раннем выявлении таких детей и оказании им необходимой помощи.

Председатель ОО Лига женщин «Иштирок» Саида Иноятова подчеркнула, что в рамках работы двухдневной конференции участники намерены развить будущую стратегию центра «Кишти», которая нацелена на поддержку детей с инвалидностью.

Международная конференция «Ранее вмешательство» проводится при сотрудничестве Минздрава страны с британской благотворительной организацией «HealthProm» при финансировании  Европейского Союза в рамках проекта «Лучшая забота у младенцев с повышенным риском», реализация которого началась в 2006 году. Проект реализуется в партнерстве между государством, местными и международными некоммерческим организациями.

В рамках данного проекта в феврале 2008 года под управлением организации Лига женщин «Иштирок» был создан дневной центр «Кишти» для детей инвалидов, который является безопасным местом для уязвимых детей и служит предотвращению попадания детей в дома-интернаты.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565