Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.10.201010:40

Законопроект о домашнем насилии в Таджикистане застопорился

Защитники прав женщин в Таджикистане крайне недовольны тем, что после многих лет лоббирования, закон против домашнего насилия до сих пор не принят.

В то время как согласно Уголовному кодексу физическое нападение и нанесение телесных повреждений, в общем, считается противозаконным деянием, по словам экспертов, отсутствие специальной защиты и наказания за насилие в семье подрывает все попытки оказания поддержки жертвам.

Власти не стремятся принять твердое решение, вероятно, потому, что семья традиционно является сокровенной темой в Таджикистане, и государство, как правило, в эту сферу не вмешивается.

Проект закона был представлен Комитетом по делам женщин и семьи еще в 2003 году. Пять лет спустя для лоббирования этого законопроекта был создан координационный совет, в состав которого вошли организации и министерства, чья деятельность имеет отношение к гендерным вопросам.

Член этой рабочей группы - Гульджахон Бобосадыкова, председатель Ассоциации женщин с университетским образованием, сказала, что в 2008 году законопроект одобрили все правительственные министерства, кроме Министерства юстиции, поэтому на рассмотрение парламента он так и не попал.

Министерство юстиции было несогласно по двум моментам – во-первых, отсутствие финансирования на содержание кризисных центров и приютов, предусмотренных законом, а во-вторых, по некоторым пунктам законопроект дублировал имеющиеся законы.

Джонибек Холикзода, начальник управления по законодательству Министерства юстиции, сказал IWPR, что если бы эти моменты были решены, других возражений не было бы.

По его словам, правительственный комитет по делам женщин так и не отреагировал на отчет, направленный его министерством, содержащий замечания по проблемам с законодательством.

Бобосадыкова говорит, что в начале этого года поднимала вопрос блокировки законопроекта на высшем уровне, и что в ответ президент Эмомали Рахмон поручил госсоветнику по правовым вопросам урегулировать все проблемы.

Однако, говорит она, по прошествии девяти месяцев ничего не изменилось.

Повышение общественной информированности о домашнем насилии и совершенствование процесса защиты жертв являются частью Национальной стратегии Таджикистана до 2015 года.

Как и другие правозащитники, Бобосадыкова считает, что хотя чиновники и понимают необходимость проведения реформ, они затягивают с этим, потому что подозревают, что общественность плохо воспримет закон, касающийся семейной жизни.

Заместитель председателя комитета по делам женщин и семьи Хилолби Курбонова признала, что ее агентство не лоббирует принятие законопроекта. «Он не подходит нашему менталитету», - сказала она.

Социолог из Душанбе, пожелавшая остаться неназванной, пояснила, что роли и права женщин и мужчин в таджикских семьях зачастую распределены крайне консервативно.

«Мужчина – глава семьи. Он заботится о ее членах, принимает решения и считает, что имеет право применять физическую силу для наказания членов своей семьи», - сказала она.

Считается, что женщины должны смириться со своим положением и не выносить свои проблемы за порог; кроме того, они стыдятся искать помощи, если стали жертвами насилия, добавила социолог.

В такой среде, говорит социолог, закон о домашнем насилии особенно необходим, чтобы разъяснить природу подобного явления и донести до общественности, что это является преступлением.

Мукаддас, мать четырех дочерей, рассказала IWPR о культуре молчания в отношении домашнего насилия. В последние годы ее муж стал особенно вспыльчив, кричал на нее, бил и принуждал к сексу.

Их соседи были в курсе происходящего, но держали язык за зубами и никогда не вмешивались.

На разводы в этом традиционном обществе смотрят с неодобрением, однако Мукаддас боится развода потому, что ей будет негде жить.

Легальное положение является ее слабым местом – как и многие женщины в Таджикистане на сегодняшний день, она и ее муж совершили лишь мусульманский свадебный обряд, не зарегистрировав свой брак в светском порядке. Поэтому формально, по закону они не женаты. Ее муж взял вторую жену, точно так же совершив мусульманский обряд бракосочетания.

Число женщин, подвергающихся насилию дома, трудно подсчитать. Только с начала этого года Министерство внутренних дел Таджикистана зарегистрировало более 460 правонарушений, касающихся семьи. В это число входят случаи насилия и убийства, однако отдельной статистики по случаям домашнего насилия нет.

Организации по защите прав женщин ведут свой подсчет, но они учитывают только тех, кто активно ищет помощи. Коалиция общественных организаций «От равенства юридического к равенству фактическому» сообщила, что в прошлом году в кризисные центры пришли около 3900 женщин, 14% из них сообщили, что подвергались физическому насилию.

Начальник отдела правового обеспечения МВД Лола Отабаева сказала, что отсутствие четких определений в законе усложняет сбор статистики по таким преступлениям.

«Так как понятие “домашнее насилие” не разделяется с понятием “бытовое преступление”, до сих пор у нас нет официальной статистики по проблемам…, что не дает возможности объективно оценивать масштабы этого явления», - говорит она.

По словам Отабаевой, Министерство внутренних дел, контролирующее органы милиции, поддержало законопроект о вынесении домашнего насилия в отдельную статью.

Милиция уже принимает участие в пилотном проекте по созданию специализированных милицейских участков для работы с жертвами домашнего насилия.

В специализированных подразделениях при милицейских участках будет введена должность как минимум одной женщины-инспектора, прошедшей тренинг по работе со случаями домашнего насилия, проведенный в июне. Они будут расследовать и документировать такие случаи, будут первыми начинать работу с жертвами насилия и поддерживать связь с кризисными центрами и центрами юридических услуг, предоставляемых НПО и правительственным комитетом по делам женщин.

При поддержке проекта ОБСЕ в сентябре были созданы два таких подразделения в столице Душанбе и по одному в крупных городах Курган-Тюбе и Куляб на юге страны, и в городе Худжанде – на севере.

Лола Сафаралиева, инспектор одного из подразделений в Душанбе, сказала, что работу трудно выполнять из-за отсутствия законодательства, которое классифицировало бы домашнее насилие как правонарушение и позволяло бы преследовать нарушителей в уголовном порядке.

«Вчера у меня на приеме была молодая беременная женщина, свекровь которой заставляет ее сделать аборт. Что делать в таких случаях, если нет закона?» - говорит Сафаралиева.

Алла Кувватова, председатель Ассоциации НПО по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин в Таджикистане, считает, что эти проблемы преодолимы.

«Вариантов много – надо только попробовать», - говорит она.

Вопросы Министерства юстиции о дублировании законодательства можно решить, сравнив законопроект с другими законами и затем изменив его.

Хотя Кувватова указывает на то, что не все законопроекты должны быть экономически жизнеспособны, чтобы быть принятыми; по ее словам, возражения, касающиеся финансирования, в этом случае можно разрешить с помощью поддержки со стороны иностранных доноров, например.

Она отметила, что ОБСЕ уже поддерживает ресурсные центры для женщин в 11 районах Таджикистана. В других случаях поддержку могут оказать местные власти. В Худжанде приют для женщин был устроен в здании, находящемся на балансе местных властей.

Кувватова сообщила, что их коалиция планирует проведение кампании по повышению информированности общественности о домашнем насилии и о том, как защитить потенциальных жертв.

Манижа Курбанова, журналист в Таджикистане, прошедшая тренинги IWPR.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Manija Kurbanova
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572