Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.10.201013:47

Водохранилище Рогунской ГЭС будет заполняться за счет внутренних водных резервов страны, - министр мелиорации РТ

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 21 октября. «Азия-Плюс» - Рогунское водохранилище будет заполняться за счет внутренних водных резервов страны, и страны низовья рек получат столько воды, сколько им полагается по лимиту, заявил на пресс-конференции в Душанбе в четверг министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов. Он заверил журналистов, что страны низовья от заполнения водохранилища будущей Рогунской ГЭС пострадать никак не смогут.

«Все заявления противников строительства этого гидроузла о том, что реализация проекта строительства Рогуна оставит большую часть жителей Узбекистана без воды на восемь лет, пока будет заполняться его водохранилище, беспочвенны», - сообщил он.

Он еще раз подчеркнул, что на сегодняшний день Таджикистан полон решимости достроить этот важный для республики энергетический объект.

Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов недавно заявил, что реализация проекта строительства Рогунской ГЭС оставит большую часть жителей Узбекистана без воды на восемь лет, пока будет заполняться Рогунское водохранилище. Глава Узбекистана отметил, что соседний Таджикистан при строительстве Рогунской ГЭС намерен сохранить параметры плотины на уровне 335 метров. А это означает, что при заполнении водохранилища жители Узбекистана останутся без воды на восемь лет.

«Чем же будут заниматься земледельцы все это время?» – спросил Каримов. Он напомнил, что в Узбекистане в настоящее время орошаемые земли составляют 4,3 млн. га. «Если не было бы проблемы с водой, то мы бы довели этот объем до 10 миллионов гектаров», – сказал президент Узбекистана.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
1234
22.10.2010 12:12
Гость
IP:NA
И. Каримову не до Арала, его в Арале беспокоит нефть и газ. Арал лишь повод для навредительства стройке Рогуна и нечего больше. Вообще высыхания Арала мне кажется проведена умно постепенно властями Узбекистана специально, есть какой-то план у Каримова. Иначе как понять в одной стороне он уничтожает действующие рыболовские хозяйства а в других регионах искуственно создавая озера организовывает рыбоводческие хозяйства. Да и используется Арал как хранилище отходов сельхозпредприятий, ведь грязную воду (содержание пестецидов и других химикатов в которой превышает все нормы в сотни раз после полива особенно хлопка) некуда девать. Вот и хочется сказать господину Каримову о необходымости международной независимой экспертизы с участием экспертов из заинтересованного Казахстана в том числе в вопросе рационального водопользования водных ресурсов Узбекистаном. Задача экспертизы определить степень вины Узбекистана (в этом мало кто сомневается) и подсчитать размеры материального ущерба нанесенного жителям окрестностей Арала так в Узбекистане так и в Казахстане и выплатить многострадальному народу компенсации!
ghost
22.10.2010 11:45
Гость
IP:NA
Лично я ни чего против родни или любовниц и т.д не имею если они профи своего дела, и могут внести посильный вклад во что либо. Но наши действительно решающие чиновники наверное даже стратегии не имеют. А все почему? Возможно ответ кроется в том что порой брат брату не доверяет. И скорее всего это заставляет их жить по правилам: выживаем как можем. Читал на Майл.ру про российскую селеконовую долину сразу задался вопросом а что нам мешает создать условия для нашей молодежи? Создать какой нибудь IT центр на базе какого нибудь ПТУ, набрать специалистов на достойную ЗП сделать рекламу и оказывать IT услуги. Так можно сразу несколько проблем решить: 1) подготовка квалифицированных кадров 2)Самообеспечение 3)Престиж. но это я так думаю а на самом деле все сложнее
1
22.10.2010 10:52
Гость
IP:NA
И. Каримов один из таких же крысь как наши, может даже хуже но ничем не лучше. Его тока и беспокоит увеличение орошаемых земель.
1
22.10.2010 10:48
Гость
IP:NA
Их наверное больше волнует многочисленная родня и любовницы, а также ихсобственные сбережения. Увы даже если ты миллиардер а народ твой нищый то ты никто а точнее ты крыса, который живет тока ради себя любимого.
1
22.10.2010 10:45
Гость
IP:NA
ghost! Мне честно говоря стало стыдно от того что нечего тебе ответит, а вот интересно наши кто рулит государством им то как? Или чувство стыда тока для простаков каких как мы?
ghost
22.10.2010 10:30
Гость
IP:NA
Странные у нас дипломаты, намного эффективней было бы на благо народов  сдружиться, договориться типа мы вам воду, вы нам электричество. К примеру: мы кулаками об грудь бъем что мы сильная нация, а на деле что у нас есть? Авиация?Ворруженные силы? Промышленное производство? Что мы сами на свои заработанные деньги приобрели? Хоть один танк, самолет?
myhogir
21.10.2010 22:30
Гость
IP:NA
правильно делает мужик выступает за сваю народу! не так как наши дормоеди сидят и мольчат! правик работайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00