Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.10.201011:51

Вопрос о долгах национального авиаперевозчика Таджикистана будет решаться на правительственном уровне

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 21 октября. «Азия-Плюс» - Вопрос о долгах ГУАП  «Таджик Эйр» будет решаться на правительственном уровне, заявил сегодня журналистам на пресс-конференции генеральный директор ГУАП «Таджик Эйр» Алимурод Махмадалиев.

По его словам, в скором времени выйдет постановление правительства «О регулировании ставок, сборов и тарифов за аэропортовое, наземное и аэронавигационное обслуживание для ГУАП «Таджик Эйр», где будут установлены новые тарифы для национального авиаперевозчика.

«Долг вырос из-за неправильной ценовой политики «Международного аэропорта Душанбе» и ГУП «Таджикаэронавигация», - отметила «АП»  пресс-секретарь «ТаджикЭйр» Лола Кенджаева. -  В других странах государственному авиаперевозчику предоставляются скидки на аэропортовое обслуживание, а нам предоставляют счета наравне с другими зарубежными авиакомпаниями».

Гендиректор «Таджик Эйр» отметил журналистам, что в данный момент авиакомпания погашает свои долги перед аэропортами Душанбе и Худжанд, «Таджикаэронавигацией» и Топливно-заправочной компанией, согласно установленному графику погашения. Однако размер долга не был озвучен.

«После реструктуризации авиакомпании в конце 2008 года, когда она была разделена на 7 частей, у «Таджик Эйр» возникли долги перед структурами, которые ранее находились в ее ведении, - отметил он. - На сегодняшний день могу сказать лишь одно, что у нас нормальное финансовое состояние и, несмотря на жёсткую конкуренцию, авиакомпания сохраняет лидирующие позиции на рынке авиауслуг Таджикистана».

Напомним, общий долг «ТаджикЭйр» перед «Топливно-заправочной компанией», Международным аэропортом Душанбе и «Тадлжикаэронавигацией» ещё в конце августа этого года составлял 53 млн. сомони ($12 млн.).

Справка: В соответствии с правительственным постановлением «О стратегическом плане приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий», крупнейшие предприятия страны подлежат реструктуризации и преобразованию с целью повышения эффективности и рентабельности, а также приведения деятельности предприятий к требованиям мирового рынка.

В связи с этим, ГУАП «Таджик Эйр» по рекомендации Всемирного Банка был разделёна  в конце 2008 года. Таким образом, сегодня от компании отошли ГУП «Международный аэропорт Душанбе», ГУП «Международный аэропорт Худжанд», ГУП «Международный аэропорт Куляб» и ГУП «Международный аэропорт Курган-Тюбе», а так же ОАО «Топливно-заправочная компания», ГУП «Таджикаэронавигация» и ГУП «Бортпитание».

Основная рекомендация Всемирного Банка заключалась именно в том, чтобы освободить «Таджик Эйр» от аэропортовых сборов и аэронавигационных выплат до того момента, пока авиакомпания не встанет на ноги. Но эти рекомендации так и не были учтены в ходе отделения данных структур от авиакомпании.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556