Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201016:55

Таджикистан: «Комитет 29 сентября» призывает президента Рахмона не стремиться к званию «врага интернета»

22 октября «Комитет 29 сентября» - коалиция независимых СМИ, журналистских и правозащитных объединений Таджикистана - отправил президенту республики Эмомали Рахмону обращение по поводу нездоровой обстановки, сложившейся в последнее время вокруг средств массовой информации.

В обращении, размещенном на сайте коалиции, в частности, говорится, что, начиная с 29 сентября 2010 года, в стране был заблокирован доступ к ряду местных и иностранных веб-сайтов и созданы барьеры для печати частных изданий, таких как «Фараж», «Пайкон» и другие. Кроме этого, руководители Минобороны, Гостелерадио, Минтранспорта и коммуникаций превысили свои полномочия, обвинив независимые СМИ в пособничестве террористам и ограничив доступ к объективной информации, говорится в обращении.

«Комитет 29 сентября» призывает президента, как гаранта исполнения Конституции страны, обратить внимание на эту проблему и содействовать ее разрешению, так как эта ситуация, отмечают журналисты, уже оказалась под пристальным вниманием международных структур и правительств и «в Год образования и технической культуры может создать Правительству Таджикистана имидж «врага интернета» и сказаться на международном рейтинге страны».

На сайте коалиции независимых СМИ и НПО начат сбор подписей в поддержку этого обращения.

Напомним, Комитет по защите профессиональных прав журналистов Таджикистана был образован 21 октября, целью его создания является возвращение уровня свободы слова и СМИ в Таджикистане в докризисное состояние: все сайты должны быть разблокированы, газеты должны иметь возможность свободно печататься, контролирующим и иным госорганам следует прекратить проводить предвзятые проверки.

Как отмечают некоторые наблюдатели, конфликт между СМИ и властями в Таджикистане назревал задолго до начала боевых действий на востоке страны, где правительственные войска проводят спецоперацию против боевиков. По мнению аналитиков, за последние месяцы таджикские СМИ «достаточно осмелели» и уже открыто высказывали критику в адрес самого президента, чего ранее не наблюдалось.

По неподтвержденной информации, еще летом представители аппарата президента встречались с группой учредителей ряда СМИ и настоятельно требовали от них более сдержанных комментариев по поводу деятельности властей. Но, видимо, этот призыв был проигнорирован. А после начала спецоперации правительственных войск на востоке Таджикистана и гибели 26 военнослужащих Минобороны независимые СМИ и вовсе обвинили военное руководство в некомпетентности.

Напомним, что главнокомандующим вооруженными силами страны является Эмомали Рахмон, и эта критика отчасти относилась и к нему. Видимо, власти, воспользовавшись ситуацией, решили приструнить непокорные СМИ. Вначале министр обороны обвинил некоторые средства массовой информации в «покровительстве террористам». Позже и сам президент заявил, что «некоторые таджикские СМИ по примеру начала 1990-х годов вновь стали воинственными. Для них нет разницы, что льется кровь таджиков». По мнению таджикского президента, часть СМИ преследует только одну цель – найти сенсацию. Э.Рахмон также подчеркнул, что «не стоит надеяться на своих зарубежных покровителей».

Скорее всего, чиновники такое заявление президента восприняли как сигнал к действию. В редакциях и типографиях начались налоговые проверки, затем последовала блокировка неугодных сайтов, типографии заставили отказать в печатании тиражей ряда еженедельников.

На этом фоне неожиданным выглядит заявление члена парламента от правящей Народно-демократической партии Таджикистана Давлатали Давлатзода на парламентских слушаниях о ходе выполнения бюджета страны, которые прошли 22 октября. Говоря о путях сокращения бюджетных расходов, он предложил в следующем году сократить финансирование правительственных изданий, которые являются дотационными. Депутат заметил, что это предложение не относится к республиканским изданиям «Джумхурият», «Садои мардум» и «Народная газета». По мнению парламентария, таджикские СМИ проиграли информационную войну с изданиями из России и стран Центральной Азии. Джума Давлат, уполномоченный представитель президента в парламенте, поддержал предложение Давлатзоды и сообщил, что правительство в скором времени примет по этому поводу решение.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262