Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201011:39

Михаил Пак: Европейский след и исламский путь Казахстана

Первые результаты безусловных внешнеполитических побед Астаны: председательствование в ОБСЕ, проведение 1 и 2 декабря 2010 года первого за 11 лет саммита организации, позволяют говорить - единственное, в чем поднаторели казахстанские чиновники - это в умении писать программы с громкими названиями. Впрочем, критиковать нынешнего председателя ОБСЕ, похоже, никто не станет - от любых обвинений на самом высоком уровне Астана надежно защищена броней протокола. Экспертное же сообщество, задолго до начала 2010 года мягко намекавшее: декларированные цели не соответствуют реальному геополитическому весу республики, вообще вряд ли вспомнит о попытках Астаны вмешаться в процесс урегулирования замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Понимание было у всех: Казахстан не обладает нужными навыками. Поэтому - похоже, что республике заранее простили отсутствие опыта и геополитическую наивность. А зря.

Следующий год - по инерции начинается с еще одной внешнеполитической победы. Казахстан в 2011 году станет лидером Организации исламская конференция (ОИК). Чиновники, естественно, полны радужных планов - в информационное поле вбрасываются тезисы будущего исламского дискурса. Со временем, возможно, как раз к началу следующего года, он станет основанием для написания целой внешнеполитической стратегии. В сущности, первые ее наброски уже опубликованы в аналитических изданиях, близких к официальным экспертам Ак Орды. Согласно предварительным планам, Казахстан попытается потеснить Турцию в ее заветном качестве моста между Западом и Востоком. Как следствие - Астана начнет претендовать на роль лидера всего тюркоязычного мира. По замыслу авторов, именно в следующем году, когда республика вступит в должность председателя ОИК, Турция, дискредитировавшая себя в глазах Запада противостоянием с Израилем, уступит место восточному государству, которому не чужд европейский либерализм. К этому, дескать, располагают еще и геополитические расклады - и даже тот факт, что Казахстан стал государством, где был проведен первый за 11 лет саммит ОБСЕ.

При этом, заигрывая с исламским миром, Казахстан едва ли может представить своим визави хоть сколько-нибудь четко сформулированную позицию в отношении религии. И даже больше - нельзя сказать, что Астана в полной мере контролирует хотя бы внутренние религиозные потоки - в частности, запад страны, где активизировались представители радикальных течений ислама. Этот уже ставший очевидным тренд отметила, например, казахстанский социолог Гульмира Илеуова в интервью ИА REGNUM Новости, акцентировавшая свое внимание на том, что в условиях казахской замкнутой родовой системы, радикальный ислам распространяется быстрее. Но ситуация развивается гораздо резче, чем предсказывают даже самые пессимистичные аналитики. Летом нынешнего года - группа исламистов совершила дерзкий побег из колонии в Мангистауской области. До этого - сводки Комитета национальной безопасности пестрели громкими задержаниями представителей радикальных течений ислама именно на западе страны, а в информационном поле России появились сообщения о том, что в проблемных районах РФ спецслужбы периодически ликвидируют боевиков с казахстанскими паспортами. При этом любопытно, что Астана пытается играть на опережение, создавая свои собственные подконтрольные исламские организации. А видный эксперт, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Мурат Лаумулин - говорит о вероятном появлении исламской оппозиции в республике.

Впрочем, даже если исключить внутриполитические проблемы будущего лидера всего тюркского мира, едва ли ситуация даже в Средней Азии располагает к мирному исламскому диалогу. Что может противопоставить Астана очевидной радикализации юга Киргизии? Причем - не только религиозной? Практика показывает, что единственная защитная мера, которой, как щитом, Астана прикрывается от буйных соседей, является официально закрытые на замок пограничные пункты. Ни о каких усилиях по обеспечению безопасности или как минимум, мониторинге совершенно прозрачных границ между двумя странами никто в Казахстане не слышал. С учетом любви властей к громким информационным кампаниям - это совершенно четкий сигнал. Но главное - не располагает к излишнему оптимизму ситуация в Таджикистане - ведь речь здесь идет не просто о боях между правительственными и оппозиционными силами в Раштском районе. А как минимум, о смещении так называемого управляемого хаоса из Афганистана в сторону Средней Азии. И если хотя бы сотая доля предположений иностранных аналитиков сбудется, исламский вектор Казахстана окажется совсем некстати не только для самой Астаны, но и для ближайших соседей республики. Большая часть из которых, между прочим, давно и безуспешно борется с распространением радикальных форм ислама на своей территории.

Немаловажно и время, в которое Казахстан готовится стать председателем ОИК. Организация уже давно находится в кризисе - а существующая повестка вызывает немало вопросов к идеологам Астаны, выступающим за лидерство в исламском мире. Как, например, вечно толерантный и многовекторный Казахстан собирается сосуществовать с членами ОИК, которые решительно настроены претворять в жизнь антиизраильскую риторику? Готово ли к такому испытанию внешнеполитическое ведомство республики? Что будет делать Казахстан, когда исламская интеграция начнет противоречить постсоветской - в частности, Единому экономическому пространству? Хватит ли у страны аналитического ресурса, чтобы аккуратно пройти между интересами США, России и исламского мира? Сколько понадобится времени и ресурсов, чтобы Казахстан начал восприниматься как страна исламская, но при этом решительно противостоящая религиозному фанатизму? Да, пусть это общие вопросы, которые можно поставить перед руководством республики в любое время - но сути они не меняют. Мировое сообщество специалистов, по большому счету, слишком снисходительно отнеслось к председателю ОБСЕ, который предпочел заниматься на этом посту откровенным популизмом. И чиновники страны, окрыленные успехом - а саммит ОБСЕ в Астане, который состоится 1-2 декабря 2010 года, считается выдающимся успехом - кинулись осваивать новые просторы. Просторы куда более опасные, нежели европейская организация с громким названием.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251