Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201017:13

Таджикский беженец отсудил у России 22 тысячи евро

Гражданин Таджикистана Абдуразок Гафоров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека, сообщает ИА "Фергана.Ру". Суд назначил ему компенсацию в размере почти 22 тысяч евро.

Абдуразок Гафоров в 2006 году был арестован в Худжанде (на севере Таджикистана). Его обвинили в связях с исламистским движением "Хизб ут-Тахрир", деятельность которого в Таджикистане официально запрещена. По словам самого Гафорова, к исламистам он отношения не имеет.

После задержания Гафорова, по его словам, избивали и подвергали пыткам. Спустя несколько месяцев ему удалось бежать из-под стражи (как именно, не уточняется). После этого он покинул Таджикистан и прибыл в Россию.

В августе 2008 года Гафоров был задержан в Москве по запросу таджикских властей. Он попросил в России убежища, но получил отказ. Генеральная прокуратура РФ согласилась выдать его Таджикистану. Задержанный пытался обжаловать это решение в различных инстанциях (в том числе в Верховном суде РФ), но не добился успеха. Правда, до выдачи Гафорова дело все же не дошло: экстрадицию приостановил Страсбургский суд.

ЕСПЧ, рассмотрев обстоятельство дела, пришел к выводу, что российская сторона нарушила несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека. Прежде всего, российские власти, как констатирует суд, дали согласие на экстрадицию вопреки тому, что на родине гражданину Таджикистана угрожали пытки (в решении суда отмечается, что пытки задержанных являются в республике распространенной практикой) .

Кроме того, Гафорова, по информации ЕСПЧ, держали под стражей в России дольше, чем позволяет российское законодательство (в целом он провел в СИЗО более 20 месяцев).

По решению суда Россию обязали выплатить истцу компенсацию: 15 тысяч евро за моральный ущерб и еще 6,8 тысячи евро за судебные издержки.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Удар
29.10.2010 21:22
Гость
IP:NA

 народ это я голосуйте за меня ослоёба. пожалуйста!!!!

 http://www.youtube.com/watch?v=PfcvOdCd_VI                     

1
27.10.2010 10:48
Гость
IP:NA
Удар! (Лжеудар) сначала себя вылечи! ))))
Удар
27.10.2010 08:42
Гость
IP:NA
народ извените за нелепый вопрос как лечить маму чтоб не занималась проституцией? а то мы с братями не знаем своих отцов.
1
26.10.2010 06:03
Гость
IP:NA
ответ  деду . когда рак на горе свиснет
дед
25.10.2010 22:12
Гость
IP:NA

1

а когда выборы?

1
25.10.2010 21:10
Гость
IP:NA
Выход придти на выборы и проголосалать за достойного и активно участвуя в выборах не допускать искажения реальных количеств голосов как было раньше. Главное не тока знать свои права но и сумет ими воспользоватся. Самое главное как и в России принять закон чтобь больше двух сроков неизбирались президенты и сократить срок полномочия до хотя бы 4 лет, тогда президент будет думат о следущих выборах и соответственно проявит заботу о народе а иначе идем верным путем к монархии. Явно сейчас идет операция приемник, но жадность фраера губит и наш планирует еще один срок остатся во главе нашего совхоза не смотря на советы приблеженных. Парламент у нас недееспособный иначе давно принялбы парочку законов ограничишиеся власть и полномочия президента, чтобь тоталиризации не было. Но увы друзья понимаю обсуждать одно но работат с нашим обществом другое... Сейчас главнее думаю поднять уровень образованности, иначе катимся не знаю куда но чую в АД. (Тавба кардам!)
Зи Боло
25.10.2010 11:59
Гость
IP:NA

МММ........ ДА Вот прочитал вас всех и не знаю что и скозать вопшета я пешу на таджикском ну ви все обрусевшие да?? Вот и все беды у нас от сюда или ми обрусевшие или уж слишкам (простите) ИСЛАМизированы вот таджикского в нас мало незнаю радоваться что подбиты техника правовшего режима или нет. Вроде должен ну умиер может истиный таджик у которого жена дети и тд. Конечно правтиельство у нас не кчемное больше обрашает внимание на причесон и свой имедж и учет как нам жить дальше причем не правильно. Как в том таджикском аникдоте что, доч короля однажди спрашивает своего отца короля -Пап а почему бедняки умирают от голода? что они незнают что если лепёшку обмачить в молоко и поесть можно неумирать с голода. Таки люди совсей важность говорят нам вот возьмите дерево и посодите и будут у вас фрукты  и все кивают и думают как умно и кук мы не догодались но .....

еще одно, мне себя и моего народа жалко что мы будем только дегродировать если возьмем оружие и будем сопротевлятся так и если не изменется верхушка власти. Так как быть ??????????????????????

доро
24.10.2010 22:05
Гость
IP:NA
УДАРУ ГОМИКУ вообшето безмозглый и безродный которой даже незнает своего отца я скажу, с образованостю слава богу все в норме в отличие от тебя, только мне жаль тебя что ты рожден нишим дворником нишим дворником помреш мраз!!!! а урод рецидивисти которое продали нашу родину мне их не жал пускай гниють нам хватить войн. А ты ЧУЧМЕК иди учи своего отца чтобы нормальных детей делал!!!
Удар
24.10.2010 20:06
Гость
IP:NA
джумшуту прыкрившемся под ником доро .. а за кого мы должны радоватся тогда ?!? может быть за твоего отца неондертальца рахмона а !?! сидиш гдето тама в рашке с метлою в руках дварняга поршывая и хуйню несёш ты иди лутче до темноты свой участок подмети что бы скиникам на десерт недостался . 
1
24.10.2010 11:29
Гость
IP:NA
Пока справедливый суд не вынесет приговор он считается невиновным, пока сомневаюсь чтобь он был рецеливистом а все сомнения во всех странах толькуются в пользу обвиняемого, за исключением Таджикистана где сомнения толькуются как чаноб велить.
доро
24.10.2010 10:50
Гость
IP:NA
вы что люди опомнитесь за кого мы радуемся!!! за урода рецидивиста..
1
24.10.2010 10:46
Гость
IP:NA
В России он получить свою компенсацию на 100%, все таки Россия прававая страна и испольнительный лист выданный Гаагским судом испольняется (судебные приставы исполнят его). Законы Российские справедливые, но иногда они не исполняются по вине отдельных чиновников на которых есть управа. Вообще молодцы адвокаты - заработали 6 с чемто тысяч евро. Оставшая сумма за моральный ущерб нашему земляку я считаю мало, особенно если учесть что все это время он незаконно удерживался в СИЗО.
дед
23.10.2010 22:45
Гость
IP:NA
 отсудил 22-тысячи и что теперь гордится за него или радоваться. отсудит-то отсудил как считаете ему эти деньги отдадут или кое куда засунут)))))) 
Kishloki
23.10.2010 22:09
Гость
IP:NA
Вечный зов- Ту беодоб бача будаи,падарат хастми туя.
саид.
23.10.2010 20:33
Гость
IP:NA

         спосибо за дуракский иформации.

Вечный зов
23.10.2010 19:47
Гость
IP:NA
(1ому) ты вправе мне неверить но одно мы знайем точно (я говорю мы потомучто я обращаюсь не только от своего имени) этот моральный обожравшыся Урод сам по своее свинячей воле не уйдёт это и слепому видно , то что ты хочеш этого самозванца путём выборов переизбрать то я те скажу только одно земляк это дело на 100 пудов гиблойе поскольу этому сучаре до фени до этих так называемых выборов раб уже по уши больен властю и метостазы дошли до костей если пациента не реаминировать то последствийе будут непредскозуйемы .... Горе тому народу если раба поставят  королём ! 2v   до рож. хр.   Гай Юлий Цезарь
1
23.10.2010 17:55
Гость
IP:NA
Я не сторонник нынешней власти Таджикистана и НДП РТ (прообраз коммунистической партии времен застоя), но и ненавижу насилие и варварства которые совершают "исламисты" (в кавичке потому что можеть оказатся так что они и вовсе к исламу отношения не имеют, а лишь провоцируют ситуацию). Вечный зов, понимаю ты рад что хоть кто-то осмелился выступить против властей, но это не тот случай когда надо радоватся. Вот будут выборы я и мои знакомые на 100% отдадим голоса кому угодно но толко не нынешнему чанобу, поскольку не хотим монархии (а если дать еще один срок ему он точно из лже-демократического РТ сделает монархического). Буду очень рад если будет другой законно избранный президент в Таджикистане.
Бобохон Карамалиев
23.10.2010 17:04
Гость
IP:NA


В поисках "неуловимого муллы" или "охота на ведьм"

Сегодня в Таджикистане вновь неспокойно. Сентябрьское нападение на колонну правительственных Сил в Раште, взрывы в Худжанде, побег целой группы заключенных из тюрьмы ГКНБ. Кто за всем этим стоит? У властей на все эти вопросы есть четкий ответ – Исламское движение Узбекистана, мулла Абдулло, Али Бедаки и Мирзахуджа Ахмадов. Но все ли так просто на самом деле? Сегодня противников у Рахмона много – людям надоело жить без света, тепла и воды, воплощая в жизнь его утопические проекты. Ведь сколько не называет Рахмон свой народ арийцами, жизнь в Таджикистане от этого лучше не становится, а потому вновь и вновь арийцы едут мести улицы и работать на стройки в города России. Хотя на таджикском ТВ о России ничего хорошего вы не услышите – только плохие новости. Но вот незадача, арийцы все едут и едут в этот ад под названием Россия. Кушать-то хочется.



А борьба с терроризмом – очень хороший предлог для того, чтобы расправиться со всеми своими противниками внутри страны. Мулла Абдулло стал таджикским неуловимым Бен Ладеном. А пока его ловят, или делают вид, что ловят, под шумок уничтожают и лидеров оппозиции. В прошлом году в поисках неуловимого муллы в Тавильдаре было уничтожено несколько полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Похоже, что в Раште был "дубль два". Продолжение следует?



Сегодня почти все лидеры таджикской оппозиции, которым Рахмон клялся едва ли не в вечной дружбе и обещал высокие посты, либо убиты, любо в тюрьме, либо, в лучшем случае бежали из страны.

Конкуренцию Эмомоли Рахмон не любит, и ради власти готов на все. Сегодня почти все лидеры таджикской оппозиции, которым Рахмон клялся едва ли не в вечной дружбе и обещал высокие посты, либо убиты, любо в тюрьме, либо, в лучшем случае бежали из страны. Лидер оппозиции Саид Абдулла Нури отравлен, известный журналист Омар Латифи убит почти сразу после возвращения на Родину. Хабиб Сангинов убит в 2000 году, Махмадрузи Икандеров, председатель Демократической Партии, выкраден в Москве, перевезен в Таджикистан и арестован, наконец, Мирзо Зиеев убит во время тех самых поисков неуловимого Абдуллы в Тавильдаре.



Да что говорить об оппозиционерах, если даже из сторонников президента в живых остались немногие. Например, бывший командир президентской гвардии Гаффор Мирзоев, бывший министр МВД Якуб Салимов, полевой командир Народного фронта Сангак Сафаров – все они либо убиты, либо сидят.



Интересна ситуация с еще одним полевым командиром, неким Мирзахуджа Ахмадовым, против которого, возможно, на самом деле была направлена операция в Раште. Еще в прошлом году Рахмон обнимался с Ахмадовым, и эти кадры показывали по таджикскому телевидению. Даже до того злополучного нападения на колонну, в Гарм к Ахмадову приехала вся силовая элита – министры внутренних дел и обороны, замгенпрокурора и заместитель председателя Комитета национальной безопасности, и все в один голос уверяли, что Рахмон хорошо относится к Мирзахудже, и просили его о содействии. Но уже через считанные дни дом Ахмадова подвергается налету, а на следующий день Ахмадова по телевидению обвиняют в терроризме и в укрывательстве того самого неуловимого Абдуллы. Поразительная метаморфоза.



"Охоту на ведьм" Рахмон продолжает и за пределами Таджикистана. Множество влиятельных людей, бывших оппозиционеров, уехавших за рубеж, в основном, в ту же Россию, объявлены в розыск по стандартным обвинениям – терроризм, незаконное пересечение границы, и нападения на российских солдат (это чтобы российские правоохранительные органы и прокуратура были сговорчивее).



Во всех террористических атаках власти обвиняют ИДУ (Исламское движение Узбекистана). Если следовать этой логике, то движению давно пора менять название на Исламское Движение Таджикистана. ИДУ стало таджикской "Аль-Каидой", на которую можно теперь списывать все и вся. А ведь не так давно "идушников" с почестями провожали до афганской границы. Эти проводы даже показали по телевидению. А до этого боевиков готовили на военных базах к вылазке в Узбекистан и Киргизию в 1998 году. Так Рахмон хотел припугнуть соседей. И вот теперь ИДУ приписывают недавние взрывы в городах Таджикистана и то самое нападение на колонну.



Множество влиятельных людей, бывших оппозиционеров, уехавших за рубеж, в основном, в ту же Россию, объявлены в розыск по стандартным обвинениям – терроризм, незаконное пересечение границы, и нападения на российских солдат (это чтобы российские правоохранительные органы и прокуратура были сговорчивее).

Эмомоли Рахмон, похоже, не осознает, что подобные "зачистки" скоро могут привести к тому, что у него не останется сторонников, кроме своих же родственников. К этому все идет. Сегодня Рахмону уже не верит никто, потому что этот человек может подставить кого и когда угодно.



Точно так же ведет себя Рахмон и во внешней политике. Сначала Рахмон клянется в вечной дружбе России, и как образцовый коммунист закрывает мечети, затем переметнулся на Запад. Не найдя поддержки там стал правоверным мусульманином, клялся на Коране, объявлял Год Ислама, а потом когда арабские шейхи не спешили помогать Таджикистану, метался между одиозным иранским лидером и Западом. И вот он сначала в Иране дружит и обнимается с Махмудом Ахмадинежадом, а в дни, когда в его стране гибнут солдаты, он в Нью-Йорке на Генассамблее ООН встречается с западными лидерами. Странным образом, Рахмон забыл о религии, и вновь запрещает хиджаб и проводит другие антирелигиозные законы. Но в мире уже давно изучили Рахмона, и знают, что доверять ему нельзя. И со всеми соседями Рахмон уже давно поссорился.



Жадность, мнительность, и жажда власти привели к тому, что кольцо вокруг Рахмона сжимается. Рахмон своими же руками фактически развалил спецслужбы своей страны. Компетентных людей там практически не осталось, зато продажных – пруд пруди. Иначе как объяснить побег целой группы особо опасных преступников из СИЗО ГКНБ, самой охраняемой тюрьмы страны? Бывали случаи, когда даже из особо охраняемых тюрем бежали изобретательные заключенные, но чтобы целая группа людей – это никак не могло обойтись без участия самих силовиков, охраны.



Не исключено, что поимка сбежавших зеков и неуловимого муллы была лишь предлогом, а реальной целью операции были оппозиционные полевые командиры, в том числе тот самый Ахмадов.

И вот в погоню за беглецами и отправили мальчишек, тех у кого не было денег откупиться от службы в армии. Операция по поиску заключенных неожиданно перешла в операцию по поиску неуловимого Абдуллы, а потом колонна попадает в засаду. "Нас с батальоном перебросили в бригаду, которая находится на восточной окраине Душанбе. Из расположения бригады, разделившись на несколько подразделений, мы начали продвигаться по предполагаемым маршрутам беглецов в рамитском направлении, в районы Вахдата и Файзабада. Позже нас перебросили в Рашт, и в последние десять дней до того трагического события мы находились в ущелье Камароб. Все что мне удалось узнать от командиров, мы находились там для предотвращения прорыва беглецов в сторону Горной Матчи. Возможно, командование планировало взять их в кольцо окружения. Все это время мы жили в блиндажах и окопах. Через десять дней приехали ребята к нам на смену, и мы выехали на место постоянной дислокации в направлении Гарма. Почти на выезде из ущелья, на повороте, мы неожиданно подверглись нападению… А о том, что погоня за сбежавшими зэками переходит в операцию по поимке Мулло Абдулло, лично я и многие мои товарищи не знали" – говорит рядовой солдат, пострадавший при нападении. Не исключено, что поимка сбежавших зеков и неуловимого муллы была лишь предлогом, а реальной целью операции были оппозиционные полевые командиры, в том числе тот самый Ахмадов. Обидно, что из-за некомпетентности спецслужб, и внутриполитических разборок ни за что гибнут молодые ребята. А Рахмону что, он в это время в Нью-Йорке. Конечно, потом пострадавших и семьи погибших навещает Министр Обороны Хуйруллоев, и это показывают по ТВ. Это очередной PR-ход, мол, мы вас не забудем, а террористы обязательно будут наказаны. В то же время руководитель пресс-службы Минобороны критикует журналистов за "деструктивное" поведение при освещении событий в Раште. Конечно, такая горькая правда руководителям не нравится. Но сколько веревочке не виться, а конец все равно будет.



Вечный зов
23.10.2010 16:42
Гость
IP:NA
не надо здесь кукарекать гниль вонючая будем вас всех ИншАллах и дальше валит пока не очистится моя Родина от таких рабов как вы сборищ джумшутов и всяких равшанов , нравится жить в рабстве так и живи гадюка ползучая , к счастю нашлись  Бойци которийе сказали своё слово и Слава им всем а павшим нашим ребятам Шахадат ИншАллах ! Зинда Бод марди Точик ..
доро
23.10.2010 09:05
Гость
IP:NA
Вечный зов в своё время (1997) после перемирия спустились с гор маджахеди так называемие , и помню что рядом жила мамароза(сутенёрша) и каждый вечер там устраивали свои оргии. И с месяцами на моей памяти начили коротат свои бороди если кто помнит со мной согласится и мы знаем за что войюют там за власть а не за народ.  
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250