Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.201019:43

Таджикистан: Пожар - как способ решения разногласий между властями и партией исламского возрождения?

Днем 23 октября в здании «мечети» или молебного здания, расположенного в офисе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) произошел пожар, который фактически уничтожил помещение. Хотя пожарникам удалось быстро потушить возгорание, но, как считают активисты ПИВТ, здание пришло в негодность. Так как в субботний день в здании было мало людей, никто во время пожара не пострадал, сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру» в Душанбе.

Между тем, днем раньше, 22 октября, группа из порядка 20 представителей прокуратуры, спецслужб, Комитета по делам религии и милиции во время пятничной молитвы проникли в это здание под предлогом проверки законности продаж аудио- и видео продукции религиозного характера. Они арестовали все имеющиеся у продавцов экземпляры продукции для «определения их содержания». После этого они составили протокол о правонарушении и теперь ожидается, что этот протокол будет направлен на рассмотрение суда.

Сайидумар Хусайни, заместитель лидера ПИВТ, сообщил, что протокол составлен на предмет незаконного проведения религиозных мероприятий, в частности, совершения намаза.

Напомним, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана еще в начале сентября текущего года просил руководство ПИВТ закрыть мечеть на территории своего офиса, так как, согласно новому закону о религии, в Таджикистане запрещено совершать религиозные обряды во всех видах учреждений, в том числе, в офисах партий.

Представители ПИВТ тогда посчитали такое указание абсурдным, так как Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания и совершения религиозных обрядов. ПИВТ заявило, что на территории офиса партии действует не мечеть, а помещение, где проводятся культурные мероприятия, а сотрудники периодически в нем совершают намаз. Стоит заметить, что для совершения намаза в этот уголок культуры приходили сотни верующих из окрестных микрорайонов. Недавно, Комитет по делам религии вновь напомнил руководству ПИВТ о необходимости закрытия этого помещения.

Сайидумар Хусайни заявил, что руководство партии уже попросило приходящих сюда на намаз жителей окрестных районов поменять место своей пятничной молитвы. «За последние недели количество приходящих женщин сократилось примерно на 50%, а мужчин на 30%. Мы намеревались добиться того, чтобы здесь могли совершать намаз только члены партии. И мы выступали за то, чтобы люди из соседних микрорайонов отправлялись совершать молитву в ближайшие мечети», - сообщил активист ПИВТ. Теперь же, после пожара, ситуация разрешилась само по себе. Даже самим членам этой единственной в Центральной Азии политической партии исламского характера придется подыскивать другое место для совершения намаза.

Однако, судя по тому, что правоохранительные органы в ходе своего вчерашнего «рейда» все же составили протокол о правонарушении, партия все же будет привлечена к суду. Хотя, как считает С. Хусайни, в законе о религии лишь указано, где можно читать намаз (в жилище и мечети), но не указано, где нельзя совершать этого.

Стоит напомнить, что принятие этого закона год назад вызвало бурю протеста среди верующих различных конфессий. Международные правозащитные организации считают, что новый закон о религии существенно ограничивает права верующих и создает условия для большего вмешательства властей в религиозные дела.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528