Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.201019:25

Совместная декларация президентов Таджикистана и Афганистана подписана в Кабуле

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 25 октября. «Азия-Плюс» - Совместная декларация президентов Таджикистана и Афганистана о дальнейшем развитии и укреплении двухстороннего сотрудничества, а также ещё 5 других документов были подписаны сегодня в Кабуле. Как сообщает официальный сайт президента Таджикистана, встреча глав двух стран состоялась сначала в формате «1+1», а затем продолжилась в расширенном составе, с участием официальных делегаций двух стран.

«Во время встречи было с удовлетворением отмечено, что уровень торгового оборота между Таджикистаном и Афганистаном повышается из года в год. Особое внимание было уделено развитию экономического взаимодействия, в частности развитию торгово-производственных связей, посредством рынков и приграничных свободных экономических зон», - отмечается на сайте.  

Главы двух государств выразили заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций, а также четырехстороннего сотрудничества между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Россией.

Соответствующим структурам двух стран было поручено подготовить и представить для подписания соглашения о транзитной торговле, о поощрении и взаимной защите инвестиций и устранении двойного налогообложения. 

Подписание межведомственных соглашений о сотрудничестве в сферах образования, здравоохранения и восстановлении прямых связей вузов и других учебных заведений двух стран, были названы в числе взаимовыгодных сфер двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи отмечалось, что за 6 месяцев 2010 года свыше 100 студентов, сотрудников пограничной службы, наркополицейских, таможни, внутренних дел и 300 работников сферы здравоохранения Афганистана окончили учебные курсы в РТ. Президент РТ Э. Рахмон подчеркнул: «Мы готовы ежегодно принимать до 100 студентов Афганистана в медицинский колледж Таджикистана на льготной основе».

В завершение Э. Рахмон выразил уверенность в том, что «нынешний визит придаст новый импульс дружеским двусторонним отношениям». 

Напомним, в ходе двухдневного официального визита президента РТ в Кабул намечены встречи с председателем палаты представителей Афганистана Мухаммадом Юнусом, председателем Верховного Совета по вопросам мира ИРА Бурхануддином Раббани и др. 




Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259