Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.201014:00

Законопроект о введении акцизного налога на услуги мобильных операторов Таджикистана направлен в правительство

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 25 октября. «Азия-Плюс» - Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Налоговый Кодекс РТ», предусматривающий введение акцизного налога на услуги мобильных операторов, передан в правительство.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции министр финансов Сафарали Наджмиддинов, прежде чем разработать законопроект, была изучена практика других стран в этом вопросе и международная система налогообложения.  

«В Таджикистане, по сравнению с остальными странами, самые низкие ставки по налогам для мобильных компаний, - отметил он. - В общей сложности оборот мобильных операторов Таджикистана составляет 1 млрд. 800 млн. сомони, но при этом налоговые платежи от этих компаний незначительны по сравнению с этой цифрой».

По словам министра, законопроект рассматривался постояннодействующей бюджетной комиссией при правительстве РТ, и вскоре будет рассмотрен на заседании правительства.

Напомним, данный законопроект предусматривает внесение изменений в статью 240 Налогового кодекса РТ и внесение в список подакцизных товаров услуг мобильных операторов. Таким образом, правительство намерено решить вопросы с плановыми доходами. План по сбору налогов не выполняется практически 2 года, в связи с чем правительство ищет дополнительные источники доходов, а сфера связи одна из наиболее прибыльных отраслей в стране

В 2007 году подобный законопроект был представлен в правительство, он также был одобрен в министерствах и ведомствах страны, но так и не был одобрен правительством страны.

Тогда  предполагалось ввести акцизный налог в размере 2% со стоимости услуг мобильных операторов. По новому законопроекту эта ставка увеличилась до 3%. 

Стоит отметить, что в перечень подакцизных товаров, по Налоговому кодексу РТ, входят спирт, безалкогольные и алкогольные напитки; табак переработанный и промышленные заменители табака; ГСМ; шины и покрышки; автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей; ювелирные изделия из золота, платины или серебра.

Теперь же, по предложенному законопроекту Минфина, в этот список должны войти и услуги мобильных операторов Таджикистана.

Справка:Сегодня в Таджикистане действующими операторами сотовой (мобильной) связи являются девять компаний: MLT, «Babilon-m», «Tcell», «Beeline», «М.Теко», «Телеком inс.» (Skytel), «ТК-mobile», ОАО «Таджиктелеком», «Telecom technology Ltd.», работающие по 15 лицензиям на оказание услуг в области сотовой связи, в числе которых - стандарты GSM 900/1800, CDMA450, CDMA20001X, 3G-UMTS и 3G.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266