Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.201009:50

Эмомали Рахмон заявил, что боевиков из Афганистана в Таджикистане почти нет

ТЕКСТ

Э.Рахмон и Х.Карзай. Фото © AP
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает сообщения ряда СМИ о 400 боевиках, перешедших в республику из Афганистана, беспочвенными. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции после встречи в Кабуле со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем.

«Некоторые журналисты называют цифру в 150 боевиков, другие говорят о 400. Это все преувеличение зарубежных СМИ и не более, и не имеет под собой почвы», - отметил Рахмон. Он заверил, что сегодня таджикско-афганская граница охраняется гораздо лучше, чем в предыдущие годы, и переход такой большой группы вооруженных боевиков практически невозможен.

Ранее журнал Newsweek со ссылкой на свои источники в движении «Талибан» сообщил о том, что в конце прошлого года около 150 боевиков Исламского движения Узбекистанаперебрались из Афганистана в Таджикистан. Радио «Свобода» процитировало губернатора афганской провинции Бадахшан, который заявил, что на территорию Таджикистана перебрались уже более 400 исламских боевиков, преимущественно выходцев из стран Центральной Азии. Местные источники в ИРА сообщают о том, что афганские боевики контролируют большую часть границы с Таджикистаном.

Коснувшись событий на востоке своей страны, Рахмон отметил, что правительственные силы вступили в бой с вооруженными группировками, состоящими как из граждан Таджикистана, так и граждан бывших советских республик.

«Часть этих боевиков или убиты или попали в плен. К сожалению, уже вошло в привычку, если где-то что-то происходит, сразу же кивать в сторону Афганистана. Так вот, среди боевиков на востоке Таджикистана граждан Афганистана нет», - подчеркнул таджикский президент.

При этом Эмомали Рахмон отметил, что угрозы, исходящие от экстремистских группировок, требуют от пограничников и руководства обоих государств большей ответственности и скоординированных действий. «Таджикистан и Афганистан усилии на своих границах борьбу с наркотрафиком, теперь надо совместно усилить и борьбу с проявлениями терроризма», - заявил Рахмон.

По его мнению, безопасность и спокойствие в Средней Азии зависят от ситуации в Афганистане, которому нужна помощь, так как ни одна страна не способна противостоять терроризму в одиночку. Э.Рахмон сообщил, что в первом полугодии текущего года более 100 сотрудников полиции, спецслужб, погранвойск и таможни, а также медработников Афганистана прошли обучение в Таджикистане. Президент заверил, что «Таджикистан и впредь готов организовать обучающие курсы в рамках медицинского колледжа для афганских медработников по сниженным ценам».

Касаясь других тем встречи с Хамидом Карзаем, таджикский президент сообщил, что в центре внимания глав двух государств были вопросы расширения экономических связей. По его словам, стороны высказались за скорейшую реализацию проектов по транспортировке энергоресурсов, в частности, проекта строительства ЛЭП, которая протянется из Таджикистана в Пакистан и Иран через афганскую территорию. Кроме того, Э.Рахмон и Х.Карзай высказались за начало строительство газопровода из Туркменистана в Таджикистан через территорию Афганистана. Президенты подписали Совместную декларацию о дальнейшем развитии и укреплении двухстороннего сотрудничества. 25 октября в рамках визита Рахмона в Кабул были подписаны еще пять дрокументов — межправительственные соглашения о сотрудничестве в области торговли, экономики, транзита и культуры.

По завершении переговоров с президентом Афганистана Эмомали Рахмон встретился со спикером афганского парламента Юнусом Конуни, с которым вопросы межпарламентского сотрудничества. На второй день визита Рахмона в Афганистан, 26 октября, запланирована встреча с экс-президентом республики Бурхониддином Раббани.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522